正在阅读: 河北退伍军人奋不顾身勇斗歹徒 身中5刀仍拼死救人

河北退伍军人奋不顾身勇斗歹徒 身中5刀仍拼死救人

2018-10-16 09:05来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河北退伍军人吕保民勇斗歹徒拼死救人

  奋不顾身 军人本色

  本报记者 马 晨

  面对歹徒义无反顾、挺身而出,身中5刀仍不畏惧,最后和热心群众一起制服歹徒;退伍不褪色,退役不退志,时时刻刻牢记为人民服务,平日里热心助人,勇于担当,彰显军人本色……

  资料图片:河北省石家庄市无极县东中铺村村民、退伍军人吕保民(右一)在菜市场与商贩交谈。

  他就是河北省石家庄市无极县无极镇东中铺村村民吕保民,一位“人如其名”的退伍军人。

  “咱当过兵,没什么犹豫的,救人要紧”

  9月8日7时,无极县东中铺菜市场早市上,人头攒动。

  在无极县南汪村开小卖部的翟佳成和母亲曹爱芳一大早就来到县城进货。进完货准备离开时,一名中年背包男子突然抢夺翟佳成母亲手中的挎包。

  “抢劫啊!”翟佳成见状大喊一声,随后母子二人便与抢包男子争执起来。

  这时该男子突然从包里掏出一把匕首,对着翟佳成就捅了过去,顿时血流如注。“救救我孩子,救救我孩子。”曹爱芳呼喊着。

  母子二人与歹徒拉扯的情景引起了市场里鸡蛋摊主吕保民的注意。“你要干什么!把刀放下!”吕保民大喝一声,疾步上前制止。

  为防止他继续伤害无辜,看准时机,吕保民从背后一把抱住歹徒,另一只手握住了他持刀的右臂。不成想,歹徒将匕首换到左手,吕保民挨了几刀。

  歹徒几次想夺路逃窜,已身中数刀的吕保民紧追不舍。随后赶来的向本令、王玉强、沈书军等热心市民合力将歹徒制服。

  这时,现场群众才发现吕保民的胸口鲜血淋漓,脸色蜡黄,汗衫已经被鲜血浸透。“送到医院后,吕保民已经处于休克状态。受害人翟佳成经抢救无效不幸离世。”无极县医院主任医师李江力说,经初步诊断,吕保民身上被刺中5刀,其中最为严重的是右胸部伴发肋骨骨折,左下侧腹部多侧肌肉断裂。

  经过手术和10多天ICU病房的观察治疗,吕保民伤情已趋于稳定,现已伤愈回家休养。

  “歹徒手里拿着刀,不害怕吗?”

  “咱当过兵,没什么犹豫的,救人要紧,就是想制止他,不让他再伤人了。”吕保民回忆起当时的情景说。

  “保民,保护人民群众,这一点我一直刻在心里”

  今年49岁的吕保民,曾服役于武警北京总队某支队。服役期间因表现突出,先后两次受到部队嘉奖。

  “服役时我的主要任务是执勤。”吕保民回忆说,“天热不擦汗,虫咬不伸手,天冷不跺脚”,这些是哨兵的基本功,部队的严格训练锻炼了他勇敢担当的品质。

  退役后,吕保民搞过维修、开过出租车,还做过小买卖,近十来年一直从事鸡蛋批发生意。

  “保民是个老实人,还是个热心肠。”东中铺村党支部书记陈国忠说,谁家有事,他都去帮忙。

  村民吕大茂的岳母被车撞了,吕保民主动联系其家人,并跟着送到医院;村民王梦江的腿突然不能走路了,吕保民主动开车送到石家庄市第三医院;村里许造堂老人不慎走丢,吕保民带领乡亲们找了半夜……

  “吕保民的好人好事数也数不清,是出了名的活雷锋。”东中铺村老党员张明江深有感触地说,平日里他常常帮助村里的留守老人做事;农忙时节,还会帮助邻里浇地、抢收;谁家的小电器坏了,会找吕保民来修;吕保民走在路上,看到吃力地蹬着三轮车上坡的老人,他一定会走上前去推一把……在村民心中,哪里有需要,吕保民就会出现在哪里。

  “入伍的第一堂课,部队就告诉我们,军人的宗旨是为人民服务。”吕保民说,部队的教育就像他的名字一样,“保民,保护人民群众,这一点我一直刻在心里。”

  “以后遇到这种事我还会挺身而出”

  “退伍不褪色,退役不退志。无论何时都要为人民服务。”吕保民说。

  9月8日以来,吕保民见义勇为的事迹,引发众多媒体和网友的广泛关注——“老兵,好样的!”“向英雄致敬!”“有责任,有担当!”……

  东中铺村向吕保民家属送上了全体村干部捐献的2000元慰问金。曹爱芳忍着悲痛,也向吕保民送来了锦旗,她泪流满面地说:“吕大哥是我们家的大恩人,如果不是他关键时刻出手相救,我的生命也会受到威胁。”

  从保定慕名而来的一对夫妻赶到无极县人民医院,为吕保民献上“浴血擒贼 感动人间”的锦旗,并送上了500元慰问金。

  吕保民先后被无极县文明委授予“新时代文明公民标兵”称号,被河北省文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号,被石家庄市人民政府授予“石家庄市见义勇为模范”称号,被河北省文明办授予“河北好人”称号,并通过河北文明网“河北好人365”栏目向社会发布。

  近日,河北省委作出决定,在全省广泛开展向吕保民同志学习活动,认为吕保民是新时代退役军人的优秀代表,他用奋不顾身、舍己救人的强烈责任担当谱写了一曲新时代的雷锋之歌、英雄之歌。要学习吕保民同志不忘初心、情系群众的高贵品质;无私无畏、冲锋在前的担当精神;乐于助人、甘于奉献的好人风范。

  “我只是一名普通的退役军人,为人民服务是我应该做的。以后遇到这种事我还会挺身而出!”吕保民说。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多