正在阅读: 河北退伍军人奋不顾身勇斗歹徒 身中5刀仍拼死救人

河北退伍军人奋不顾身勇斗歹徒 身中5刀仍拼死救人

2018-10-16 09:05来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河北退伍军人吕保民勇斗歹徒拼死救人

  奋不顾身 军人本色

  本报记者 马 晨

  面对歹徒义无反顾、挺身而出,身中5刀仍不畏惧,最后和热心群众一起制服歹徒;退伍不褪色,退役不退志,时时刻刻牢记为人民服务,平日里热心助人,勇于担当,彰显军人本色……

  资料图片:河北省石家庄市无极县东中铺村村民、退伍军人吕保民(右一)在菜市场与商贩交谈。

  他就是河北省石家庄市无极县无极镇东中铺村村民吕保民,一位“人如其名”的退伍军人。

  “咱当过兵,没什么犹豫的,救人要紧”

  9月8日7时,无极县东中铺菜市场早市上,人头攒动。

  在无极县南汪村开小卖部的翟佳成和母亲曹爱芳一大早就来到县城进货。进完货准备离开时,一名中年背包男子突然抢夺翟佳成母亲手中的挎包。

  “抢劫啊!”翟佳成见状大喊一声,随后母子二人便与抢包男子争执起来。

  这时该男子突然从包里掏出一把匕首,对着翟佳成就捅了过去,顿时血流如注。“救救我孩子,救救我孩子。”曹爱芳呼喊着。

  母子二人与歹徒拉扯的情景引起了市场里鸡蛋摊主吕保民的注意。“你要干什么!把刀放下!”吕保民大喝一声,疾步上前制止。

  为防止他继续伤害无辜,看准时机,吕保民从背后一把抱住歹徒,另一只手握住了他持刀的右臂。不成想,歹徒将匕首换到左手,吕保民挨了几刀。

  歹徒几次想夺路逃窜,已身中数刀的吕保民紧追不舍。随后赶来的向本令、王玉强、沈书军等热心市民合力将歹徒制服。

  这时,现场群众才发现吕保民的胸口鲜血淋漓,脸色蜡黄,汗衫已经被鲜血浸透。“送到医院后,吕保民已经处于休克状态。受害人翟佳成经抢救无效不幸离世。”无极县医院主任医师李江力说,经初步诊断,吕保民身上被刺中5刀,其中最为严重的是右胸部伴发肋骨骨折,左下侧腹部多侧肌肉断裂。

  经过手术和10多天ICU病房的观察治疗,吕保民伤情已趋于稳定,现已伤愈回家休养。

  “歹徒手里拿着刀,不害怕吗?”

  “咱当过兵,没什么犹豫的,救人要紧,就是想制止他,不让他再伤人了。”吕保民回忆起当时的情景说。

  “保民,保护人民群众,这一点我一直刻在心里”

  今年49岁的吕保民,曾服役于武警北京总队某支队。服役期间因表现突出,先后两次受到部队嘉奖。

  “服役时我的主要任务是执勤。”吕保民回忆说,“天热不擦汗,虫咬不伸手,天冷不跺脚”,这些是哨兵的基本功,部队的严格训练锻炼了他勇敢担当的品质。

  退役后,吕保民搞过维修、开过出租车,还做过小买卖,近十来年一直从事鸡蛋批发生意。

  “保民是个老实人,还是个热心肠。”东中铺村党支部书记陈国忠说,谁家有事,他都去帮忙。

  村民吕大茂的岳母被车撞了,吕保民主动联系其家人,并跟着送到医院;村民王梦江的腿突然不能走路了,吕保民主动开车送到石家庄市第三医院;村里许造堂老人不慎走丢,吕保民带领乡亲们找了半夜……

  “吕保民的好人好事数也数不清,是出了名的活雷锋。”东中铺村老党员张明江深有感触地说,平日里他常常帮助村里的留守老人做事;农忙时节,还会帮助邻里浇地、抢收;谁家的小电器坏了,会找吕保民来修;吕保民走在路上,看到吃力地蹬着三轮车上坡的老人,他一定会走上前去推一把……在村民心中,哪里有需要,吕保民就会出现在哪里。

  “入伍的第一堂课,部队就告诉我们,军人的宗旨是为人民服务。”吕保民说,部队的教育就像他的名字一样,“保民,保护人民群众,这一点我一直刻在心里。”

  “以后遇到这种事我还会挺身而出”

  “退伍不褪色,退役不退志。无论何时都要为人民服务。”吕保民说。

  9月8日以来,吕保民见义勇为的事迹,引发众多媒体和网友的广泛关注——“老兵,好样的!”“向英雄致敬!”“有责任,有担当!”……

  东中铺村向吕保民家属送上了全体村干部捐献的2000元慰问金。曹爱芳忍着悲痛,也向吕保民送来了锦旗,她泪流满面地说:“吕大哥是我们家的大恩人,如果不是他关键时刻出手相救,我的生命也会受到威胁。”

  从保定慕名而来的一对夫妻赶到无极县人民医院,为吕保民献上“浴血擒贼 感动人间”的锦旗,并送上了500元慰问金。

  吕保民先后被无极县文明委授予“新时代文明公民标兵”称号,被河北省文明办授予“石家庄市文明公民标兵”称号,被石家庄市人民政府授予“石家庄市见义勇为模范”称号,被河北省文明办授予“河北好人”称号,并通过河北文明网“河北好人365”栏目向社会发布。

  近日,河北省委作出决定,在全省广泛开展向吕保民同志学习活动,认为吕保民是新时代退役军人的优秀代表,他用奋不顾身、舍己救人的强烈责任担当谱写了一曲新时代的雷锋之歌、英雄之歌。要学习吕保民同志不忘初心、情系群众的高贵品质;无私无畏、冲锋在前的担当精神;乐于助人、甘于奉献的好人风范。

  “我只是一名普通的退役军人,为人民服务是我应该做的。以后遇到这种事我还会挺身而出!”吕保民说。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多