正在阅读: 【暖新闻】尊老助老 日日重阳

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

2018-10-17 17:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又是一年重阳节,尊老、敬老、爱老、助老是重阳节的重要主题。上个世纪80年代,我国就已将农历九月初九定为“老人节”,赋予重阳节当代内涵,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。2013年7月1日,《老年人权益保障法》开始实施,其中规定“每年农历九月初九为老年节”。老年节入法,指导社会对老年人的关怀意识。

  在这个秋意渐浓的重阳之日,让我们一起看看那些与老人们相伴的身影,感受那股温暖,点赞那份温情。

  陪伴是最长情的告白

  妈妈可能是我们每个人最亲的人。我们在一天天长大,而妈妈却在一天天变老。她可能是和我们最亲近的老人,也是我们最想关爱的人。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

程英锐背母亲看表演

  2018年元宵节,山西长治一名中年男子背着老母亲挤在人群中看民俗表演的照片走红网络,被称为元宵节“最有温度的照片”。照片中的男子名叫程英锐,55岁,因担心85岁的母亲被挤,便背着老人看完表演。对此,他只是说“我只是做了身为儿子应该做的事情,实在没什么可炫耀的。”

  养育之恩,当涌泉相报。在重庆,40多年前,失去双胞胎女儿的李治碧将车站边一个弃婴抱回家,40年多后,养女李佳放弃事业,悉心照顾患上老年痴呆症的养母已8年有余。李佳说,“当年在车站,妈妈捡起我,现在我也绝不会抛弃她!光是这一份恩情,我就报答不完。”

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

李佳在给母亲喂饭

  爱老助老是职业责任使然

  很多人对老人的“爱”是职业使然,他们肩负着那份神圣的责任,温暖着身边的老人们。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

警车照亮骑三轮车老人的回家路

  2016年一个冬夜,在浙江衢州,一位网友夜跑时拍下这样一幕:一辆巡逻警车打着车灯,为一对骑三轮车的老夫妻照亮前方的路。当日值班巡逻的民警郑士龙说,他们大约送了500米左右后,把两位老人接到了车上开车护送,三轮车让另一位民警骑着。“对基层民警来说,这种类似的事情习以为常。”

  如果说民警是老人们日常生活的守护者,医生则是老人们危急时刻的“救星”。

  2018年年初,在武汉,医生夫妻沈青松和徐丹就在地铁车厢内上演过一场“生命时速”。面对突然晕倒的老人,怀孕中的徐丹立即跪地抢救,沈青松通过100多次不间断按压,帮助老人恢复心跳和呼吸。老人最终脱离生命危险。谈到这次惊心动魄的生死抢救,夫妻二人表示,这都是作为医务工作者职业的本能。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

医生夫妻来到医院重症医学科看望被救老人

  心中有爱 就能使老人感到温暖

  “老吾老以及人之老”。尊老助老需要全社会的力量。你不需要身居高职、也不需要家缠万贯,但只要你心中有爱,就能给予身边老人温暖。

  在苏州的东环新村常看到这样一幕,一群视障老人互相搭着肩、拉着手去买菜。22年前,他们去菜场,因为看不见被商贩欺负,瞿阿姨站出来打抱不平并一守护老人们去买菜,后来一群年轻人也相继加入进来。据了解,已有200多名志愿者进行爱心接力,义务为视障老人引路。志愿者小爱说,因为相处时间久了,也都了解每位老人的喜好,每次会用心的帮老人们挑选适合的东西,得到老人的认可是最开心的。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

志愿者守护老人去买菜

  步履蹒跚可能是每个老人都将面临的状态,尤其是在过马路时,面对面前疾驰而过的汽车,难免会紧张恐慌。在宁夏银川街头,一个女孩看到一名老人在斑马线前迟迟不敢跨出脚步,便走上前去向来往车辆打手势请他们停一下,然后搀扶老人过了马路。女孩因此赢得了许多网友的点赞。对此,女孩说:扶老人过马路只是一个特别平常的举动。但正是这个平常的举动温暖着老人的心头,也温暖着整个社会。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

女孩搀扶老人过马路

  每个人都会慢慢老去,我们今天善待老人,就是善待明天的自己。尊老敬老,不应仅在重阳这一天,每个心存爱老之心的人,都应将助老行动融入日常。尽己之力给老人们一份关爱,让一年365天日日是重阳!

  编辑整理:光明网 张倩

  资料来源:新华网、中新网、山西新闻网、重庆商报等

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多