正在阅读: 【暖新闻】尊老助老 日日重阳

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

2018-10-17 17:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又是一年重阳节,尊老、敬老、爱老、助老是重阳节的重要主题。上个世纪80年代,我国就已将农历九月初九定为“老人节”,赋予重阳节当代内涵,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。2013年7月1日,《老年人权益保障法》开始实施,其中规定“每年农历九月初九为老年节”。老年节入法,指导社会对老年人的关怀意识。

  在这个秋意渐浓的重阳之日,让我们一起看看那些与老人们相伴的身影,感受那股温暖,点赞那份温情。

  陪伴是最长情的告白

  妈妈可能是我们每个人最亲的人。我们在一天天长大,而妈妈却在一天天变老。她可能是和我们最亲近的老人,也是我们最想关爱的人。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

程英锐背母亲看表演

  2018年元宵节,山西长治一名中年男子背着老母亲挤在人群中看民俗表演的照片走红网络,被称为元宵节“最有温度的照片”。照片中的男子名叫程英锐,55岁,因担心85岁的母亲被挤,便背着老人看完表演。对此,他只是说“我只是做了身为儿子应该做的事情,实在没什么可炫耀的。”

  养育之恩,当涌泉相报。在重庆,40多年前,失去双胞胎女儿的李治碧将车站边一个弃婴抱回家,40年多后,养女李佳放弃事业,悉心照顾患上老年痴呆症的养母已8年有余。李佳说,“当年在车站,妈妈捡起我,现在我也绝不会抛弃她!光是这一份恩情,我就报答不完。”

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

李佳在给母亲喂饭

  爱老助老是职业责任使然

  很多人对老人的“爱”是职业使然,他们肩负着那份神圣的责任,温暖着身边的老人们。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

警车照亮骑三轮车老人的回家路

  2016年一个冬夜,在浙江衢州,一位网友夜跑时拍下这样一幕:一辆巡逻警车打着车灯,为一对骑三轮车的老夫妻照亮前方的路。当日值班巡逻的民警郑士龙说,他们大约送了500米左右后,把两位老人接到了车上开车护送,三轮车让另一位民警骑着。“对基层民警来说,这种类似的事情习以为常。”

  如果说民警是老人们日常生活的守护者,医生则是老人们危急时刻的“救星”。

  2018年年初,在武汉,医生夫妻沈青松和徐丹就在地铁车厢内上演过一场“生命时速”。面对突然晕倒的老人,怀孕中的徐丹立即跪地抢救,沈青松通过100多次不间断按压,帮助老人恢复心跳和呼吸。老人最终脱离生命危险。谈到这次惊心动魄的生死抢救,夫妻二人表示,这都是作为医务工作者职业的本能。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

医生夫妻来到医院重症医学科看望被救老人

  心中有爱 就能使老人感到温暖

  “老吾老以及人之老”。尊老助老需要全社会的力量。你不需要身居高职、也不需要家缠万贯,但只要你心中有爱,就能给予身边老人温暖。

  在苏州的东环新村常看到这样一幕,一群视障老人互相搭着肩、拉着手去买菜。22年前,他们去菜场,因为看不见被商贩欺负,瞿阿姨站出来打抱不平并一守护老人们去买菜,后来一群年轻人也相继加入进来。据了解,已有200多名志愿者进行爱心接力,义务为视障老人引路。志愿者小爱说,因为相处时间久了,也都了解每位老人的喜好,每次会用心的帮老人们挑选适合的东西,得到老人的认可是最开心的。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

志愿者守护老人去买菜

  步履蹒跚可能是每个老人都将面临的状态,尤其是在过马路时,面对面前疾驰而过的汽车,难免会紧张恐慌。在宁夏银川街头,一个女孩看到一名老人在斑马线前迟迟不敢跨出脚步,便走上前去向来往车辆打手势请他们停一下,然后搀扶老人过了马路。女孩因此赢得了许多网友的点赞。对此,女孩说:扶老人过马路只是一个特别平常的举动。但正是这个平常的举动温暖着老人的心头,也温暖着整个社会。

【暖新闻】尊老助老 日日重阳

女孩搀扶老人过马路

  每个人都会慢慢老去,我们今天善待老人,就是善待明天的自己。尊老敬老,不应仅在重阳这一天,每个心存爱老之心的人,都应将助老行动融入日常。尽己之力给老人们一份关爱,让一年365天日日是重阳!

  编辑整理:光明网 张倩

  资料来源:新华网、中新网、山西新闻网、重庆商报等

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多