正在阅读: “摸土校尉”宜兴偷紫砂泥 为躲抓捕险些缺氧送命

“摸土校尉”宜兴偷紫砂泥 为躲抓捕险些缺氧送命

2018-10-19 09:07来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “摸土校尉”宜兴偷紫砂泥 深挖21米盗洞,躲抓捕险些缺氧送命

  丁波

  大山上,他们躲在废弃的房屋内,垂直往地下打了21米深的“盗洞”,探寻埋在地下的宝藏……这不是《盗墓笔记》里描述的摸金校尉盗墓场景,而是现实中一个8人“盗泥团伙”在宜兴黄龙山,玩命偷盗紫砂矿泥的情节。

  近日,这个地下团伙被宜兴警方一锅端。被抓时,因为躲在洞里太久造成缺氧,有人甚至因此险些丢了性命。 紫牛新闻记者 丁波

  “摸土校尉”玩命盗泥

  珍贵紫砂泥引来“摸土校尉”

  宜兴本地最好的紫砂泥都蕴藏在丁蜀黄龙山上,埋藏浅的就在地表,深的至少在地下几十米,甚至几百米。以陶都路为界,有两座山,路东是黄龙山,盛产优质紫砂矿泥,而路西是青龙山,出产的紫砂泥就远不如黄龙山有名。为保护紫砂矿资源,黄龙山矿区很多年前就已经封矿。紫砂泥因为市面上需求量大,但采掘复杂,又是不可再生资源,所以弥足珍贵。

  为了保护紫砂矿泥资源,宜兴警方在黄龙山上派有十几人的巡查队伍,日夜看护巡逻,山区还安装了大量摄像监控设施。从10月8日开始,为了进一步加强管理,宜兴城管部门正式接手巡查,警方则专职负责执法。

  正是觉得紫砂矿泥值钱,一些不法分子动起了歪念头,铤而走险实施盗窃。而紫砂矿泥独特的埋藏条件,让这些盗泥团伙不得不像盗墓小说中的“摸金校尉”一样挖洞“寻宝”。最近被抓获的一个盗挖紫砂泥的8人“盗泥团伙”就演绎了这样一出现实版“摸土校尉”戏码。让执法人员吃惊的是,这些人为了偷矿泥,竟然在黄龙山里挖了一个深达21米的“盗洞”。

  盗洞深21米,躲抓捕险些缺氧丧命

  宜兴丁山派出所钱良副所长全程参与了抓捕这伙“摸土校尉”。

  10月10日,钱良正好值班。晚上11:40左右,接举报说有人非法在黄龙山上挖洞采泥。警方联合相关部门包围了黄龙山上的一处民宅。这伙盗泥者一共8人全部被堵在屋子里。执法人员冲进去时,3个人在洞外,另外5个人在洞底。一看到警察,洞外的3人也迅速下到洞里。

  警方向洞里喊话,盗泥者毫无反应。僵持了大概半小时,警方联系到盗泥者的一个贵州老乡,劝他们出洞接受处理,但地下这伙人还是不理。无奈之下,这名贵州老乡自告奋勇,亲自下洞劝说,这回有效了。但由于下面空气污浊,空间不大,有缺氧危险,再加上很深,上下靠双手扒住两边,两脚撑着洞壁,慢慢移动,极其费力。重新回到地面,这些人已经脸色发白,呼吸困难。

  事后,警方使用红外线测量仪,测出盗洞垂直距离整整21米,相当于7层楼的高度,这还不包括他们进入之后横向打洞的距离。

  警方收缴了一些工具,有电锤、铁锹、风机、报话机等,还有一批没来得及运走的紫砂矿石。

  挖了两三个月,通到老矿区没敢进

  警方审问得知,这些盗泥者来自贵州,都干过挖煤窑工作,有着丰富的挖洞经验。这个21米深的盗洞他们挖了两三个月,花费五六万元。

  紫牛新闻记者在现场看到,盗泥者租的平房就靠黄龙山东面,位于村落最边上,罕有人至。屋内是空的,没有任何家具。进门右手边的墙体被掏了一个大洞,通向最里面的一间屋子。里屋北面角落有一个大洞,正是盗泥者挖的盗洞洞口,不过已被水泥封闭,还没干透。

  警方提供的照片中,这个洞深不见底,洞内用一些钢筋和木头固定四壁。一名盗泥者交代,他们的盗洞已经和原来的老矿区挖通,老矿区里面非常大,足以放上100个大桌子。但是因为年代久远,支撑的木头用手戳一下就是一个洞,没有人敢进去挖泥。

  其中一位盗泥者称,他平时在丁蜀镇打工,是被别人喊来挖洞的,一天400元报酬。据其交代,挖洞过程中地下水比较多,用抽水机抽了好几天。他们每天晚上八点干活,到第二天凌晨五点结束,白天基本睡觉。挖出来的矿石用三轮车分批运下山,然后再用大车拖走,有人专门贩卖。

  新闻延伸

  处罚力度有限

  呼吁国家层面立法保护

  这个8人盗泥团伙,除一人因身体原因外,其余7人均因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》而被行政拘留。至被抓之日,该团伙共采掘数吨紫砂矿泥,运走了一部分,卖给了一些紫砂商家。目前,警方在追查盗窃紫砂泥的上家和相关组织者。

  据了解,目前紫砂泥保护只有地方保护条例——2007年4月1日施行的《无锡市宜兴紫砂保护条例》。警方在此前的执法过程中,对盗采紫砂矿泥的人员,多是处以罚款。为了加大对紫砂的保护力度,现在警方是按《中华人民共和国治安管理处罚法》,对破坏紫砂矿产人员处以行政拘留处罚。宜兴警方表示,他们将加大对破坏、盗取黄龙山紫砂矿泥人员的打击力度,同时也呼吁国家层面通过立法,来保护这一片产生艺术瑰宝的“土壤”。

  新闻链接

  从矿到泥 紫砂泥得之不易

  紫砂泥矿夹在岩石缝中,比较难采掘。采掘出来后,还必须经过人工精选,剔除矿土中的老块、夹石、废土和较明显的含硫、含铁物质后,再用矿土机械将紫砂泥矿粉碎呈粉末状,过筛、加水炼成块状,再经人工锤炼或真空炼泥机压炼,排除泥中的空气,放置数月才可成为坯用的原料。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多