正在阅读: 北京延庆首次修缮土质长城 墙体用改性黄泥糯米浆封护

北京延庆首次修缮土质长城 墙体用改性黄泥糯米浆封护

2018-10-19 09:02来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  延庆首次修缮土质长城

  坍塌墙体将使用改性黄泥糯米浆实施封护 年底前完成全部抢险修缮工作

  本报讯(记者 赵婷婷 通讯员时丽霞)延庆区近期启动了岔道土边长城1-6号烽火台及边墙抢险加固工程,这是延庆区首次对土质长城实施抢险加固,经过修缮的土质烽火台及边墙将用于展示原土边长城形制。全部抢险修缮工作预计将于今年年底前完成。

  岔道土边长城属延庆长城体系中的南山路边垣,为外长城。1-6号烽火台分布于岔道城北侧和东侧,总长205米,对整个城形成半包围之势,是岔道城防御设施中的重要部分。现存烽火台以夯土夯筑或石头堆砌而成,残高多在4-6米,边长约10米,部分敌台仅存台基,而边墙现存高度一般为0.5-4米。

  据延庆区文委相关负责人介绍,全市范围内只有延庆地区存在土质长城。相对于砖石长城来说土质长城的修筑工艺规格较低,基本上是就地取材。其边墙主要采用土、砂和石子夯筑而成,敌台则采用的是内部夯土外部包砖、包石的修筑工艺,在用料方面还根据延庆地区的气候情况添加了砂石等材质,以增加强度。

  随着时间流逝,岔道土边长城1-6号烽火台及边墙受到了较为严重的自然因素破坏。降雨和洪水对长城墙体的冲刷,导致墙体或塌陷或被切割成了冲口,边墙本体开裂、坍塌、冲沟等情况更是较为普遍。此外,植被对墙体的影响也比较大,整段长城面临着渐渐消失殆尽的危险。

  经过与多部门协调,岔道1-6号烽火台及边墙抢险工程终于在这个秋天正式进入施工阶段。由于材质特殊,文物部门对它的保护非常谨慎。本着“最小干预”原则,本次抢险旨在消除危害,防止病害继续恶化。

  据介绍,对宽度小于30毫米的墙体裂缝,将采用改性黄泥浆封堵加固,大于30毫米的裂缝将采用灌浆法加固,对不稳定块体采用锚杆加固,而坍塌或掏蚀空洞将会使用土坯补砌或支护处理。那些坍塌特别严重形成陇状的墙体,将先对杂草和浮土进行清理,再培土,然后使用改性黄泥糯米浆实施封护,达到保护和防水作用。

  截至目前,边墙和1号烽火台已完成80%,3号烽火台也已经完成了地槽部分。在1号烽火台清理过程中,工人们意外发现了一个石夯,整体呈覆斗形,底面稍大,上面稍小,通高14厘米,平面最大直径32厘米,四周凿有四个圆孔,经考证这些圆孔可用于安装绳索,但是这个石夯上的圆孔之间没有连通,所以可能还是个半成品。

  全部抢险修缮预计将于今年年底前完成。届时,这段土边长城将改变往日淹没于灌木丛中的颓败之势,展现出土边长城独特的沧桑韵味。一方面可供人们欣赏观瞻,另一方面也可供专业人士观摩研究,同时对于丰富当地的长城旅游资源也具有重要意义。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多