正在阅读: 小区业主购133个车位高价出售 当地称该行为不违规

小区业主购133个车位高价出售 当地称该行为不违规

2018-10-19 09:00来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  囤购133个车位引发的风波

  事发湖南长沙某小区 当地回应称该行为不违规 建议走司法途径

  事发湘风原著小区

  近日,有业主反映,长沙某小区业主一人购入133个车位,设地锁后向其他业主高价出售,该小区业主认为此举影响了其他业主的利益。对此,当地房地产联合调查小组查实后表示,该项目车位销售无违反长沙市房地产相关调控政策行为,业主认为个人权益受到损害,建议走司法途径解决。

  事件

  业主购百余车位高价转让

  长沙湘风原著小区有车位900余个。近日,该小区业主发现,该小区业主吴某一人竟买下小区内133个车位,并加价在小区业主群中售卖。

  据当地媒体报道,10月4日,小区业主宋先生将车停在地下车位后,一位吴姓业主打电话让他挪车。宋先生挪到旁边一个车位后,该业主表示这个车位也是她的,并且说这一排的车位都被她买了,如果宋先生想买车位,可以加她微信优先购买。

  另一位业主孙先生告诉北京青年报记者,自己也是最近才得知吴某一人买了133个车位。然而,令孙先生不解的是,吴某住在该小区的B2区,但她购买的却是B3区的133个车位,而B2区和B3区之间还有一条马路相隔。

  据孙先生介绍,今年5月份,地产公司曾通过给业主打电话、发短信以及在小区电梯内发布告示等形式,向业主通知过停车位认筹的信息,当时价格为一个车位7万元,两个车位11万元,3个车位为15万元。孙先生表示,在小区业主看来,停车位为小区业主所有,可租可买。因此,当得知吴某一人就买走133个车位时,大家普遍感到震惊和不可思议。

  争议

  囤车位加价转卖是否违规

  据孙先生介绍,吴女士曾以地产公司的名义在业主群里,向其他业主发送出售停车位的信息,价格为7.7万到8.1万一个,并且只卖不租。以此计算,一个车位吴女士可获利约3万元,如果133个车位全部转让出去,吴女士可获利近400万元。

  孙先生认为,133个车位集中在一人手中有很大风险。停车位在物业或地产商手中,价格还能做到公平公正。倘若集中在一个人手中,不论是卖还是租,价格都没有保障。

  另一位业主刘女士表示,湘风原著是新小区,目前尚有三分之二的业主没有入住,今后随着业主陆续入住,这种囤积车位的行为会极大地损害业主的利益。此外,刘女士称,该业主原先是地产公司的置业顾问,辞职后成立了一家房产经纪公司。因此,刘女士怀疑吴姓业主恶意炒作该小区车位。

  小区车位问题引发众多业主热议

  日前,吴女士在接受媒体采访时称,“我是个业主,我买或者不买这个车位是我自己的事情,我投资有序,就算卖不出去那也是我的事情。”

  说法

  当地回应称不违反相关政策

  18日,北青报记者从望城区房地产联合执法小组了解到,经调查,该项目车位销售无违反长沙市房地产相关调控政策行为。如果业主认为个人权益受到损害,建议走司法途径解决。

  据执法小组调查,该地产公司于2018年4月启动湘风原著G7-11栋车位认筹。资料显示,该地产公司已多次通过短信、微信、电话、电梯厅展架、社区车行入口横幅、业主群等六种途径,向全体业主推出车位使用权转让信息,提前满足业主需求,符合法律法规政策。该小区业主也向北青报记者确认,开发商确实曾告知车位认筹情况。

  4月28日,该地产公司在营销中心进行车位使用权转让的开盘活动,开盘当天销售车位 582个。

  经查实,吴女士系湘风原著业主,于2018年4月28日在集中车位推售业主选购后,再进行车位认购(非成片区域),约定一次性付清款项,并于5月20日、21日款清后,签署车位使用权转让合同(共计133个)。关于有业主反映吴女士系地产公司湘风原著前置业顾问,经执法小组调查了解,吴女士原为该公司职员,于2016年5月已离职。

  截至2018年10月17日,地产公司G7-11栋剩余车位184个,目前政策为:业主认购三个车位,每个车位为6.5万元;单个车位为8万元。

  此问题出现后,为了优先满足首次购车位业主,防止类似事件发生,执法人员要求公司对车位销售政策进行调整:要求地产公司在车位认购前严格核实业主身份;要求地产公司严格遵守对外公示的车位销售价格及实时更新车位销售动态,阳光销售,并在车位使用权转让合同中强调:“小区车位仅限于乙方自行使用或乙方租赁给小区其他业主使用,乙方不得向本小区以外的第三方转让该车位使用权或租赁给小区业主外的第三人使用。如乙方自行转让该车位使用权,应向本小区业主转让,同时应书面通知甲方并到物业服务公司备案,因该车位使用权再行转让所产生的纠纷与责任均由乙方自行解决,甲方不承担任何责任”。此外,要求该小区物业严格把关,在核实车位转让使用权或租赁时,严格核实车位被转让人的业主身份,若非业主购买车位,则该非业主车辆不允许进入小区地下车库。

  长沙市望城区住房保障局肖局长告诉北青报记者,长沙市曾出台过产权车位限购政策,规定每户只能购买一个,如需要购买第二个车位则要到相关机构备案。但目前,长沙市的地下车位都是没有产权的,因此这类车位只涉及使用权的转让,是不需要到相关部门备案的,也没有限制政策。经联合执法小组调查,该项目车位销售无违反长沙市房地产相关调控政策行为,业主认为个人权益受到损害,建议走司法途径解决。

  本版文/本报记者 李涛

  实习生 张月朦 李素云

  律师

  小区车位应当首先满足业主需要

  北京炜衡律师事务所周浩律师表示,根据《物权法》第七十四条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

  据此,小区内全体业主的权益都应保障。在小区内车位有限的情况下,该小区的做法已经损害其他业主权益。同时,《合同法》五十二条规定,恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,可以主张合同无效。周浩律师告诉北青报记者,如果该业主与小区有恶意串通的,小区业主还可以向人民法院起诉,主张交易无效。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多