正在阅读: 买车送京牌?实为货车牌照,留神因违法被扣车
首页> 生活频道> > 正文

买车送京牌?实为货车牌照,留神因违法被扣车

2018-10-22 08:37来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  买车送京牌?留神因违法被扣车

  商家私自将厢式货车改装成小客车 实则悬挂小型货车牌照 交警称其中涉及多项违法事项

  某经销商以“不摇号可上京牌”为噱头打广告

  近日,多家北京汽车销售商在宣传材料中称,“买车可以不摇号,直接送京牌”,这消息令不少消费者动心,但也有消费者认为这样的口号“禁不起推敲”。北京青年报记者从几家声称“买车送京牌”的商铺了解到,所谓“送京牌”并非是为买家提供小客车配置指标,挂在车上的牌照实为“货车”类牌照。有商家自称虽然是“轻型货车”牌照,但白天开车进五环“没有问题”。北京交警表示,根据相关规定,京牌轻型封闭货车在每天6时至23时之间不得进入五环路以内道路行驶。所谓“买车送京牌”属于文字游戏,其涉及的多项违法行为除了罚款扣分,还可能被“扣车”。

  “买车送京牌”实为货车牌照

  “买车不摇号,直接送京牌”。花不足10万元可以领到一辆北京牌照的小客车,这种宣传口号对不少市民都有巨大的吸引力。近日,这样的话语出现在一些汽车销售商的宣传材料中。

  北青报记者以消费者的身份联系到一位打着“开瑞K60 不用摇号可上京牌”宣传口号的开瑞汽车销售商,她自称她家的开瑞汽车销售点位于北京通州区,到店里买她推荐的开瑞汽车K60、K50等车型,可以获得蓝底白字的“京牌”,其间完全不用摇号。

  经过北青报记者追问,该销售商承认,其“京牌”并非通常意义上通过小客车配置指标获得的小客车牌照,而是“轻型货车”的京牌牌照。“实际上你买的车属于货车,货车牌照是不需要摇号的”。

  “出厂的时候,这款车后面的窗户都是铁皮封上的,有反光条,只有两个座位,后排是运货的,车上还喷有车辆限重的标识。等到车牌办下来,我们会给你把后排改装出座位,这些座位都是原厂的,窗户的铁皮也可以取下来,换成玻璃的。”该销售商称,所有的这些改装都是含在买车的价格中的,“办下牌照之后,我们都会帮你做好。”据她介绍,一台K60自动挡“货车”,优惠之后车价不到8万元,K50手动挡“货车”的车价则只要5万多元。

  该经销商称,办下牌照之后,就可以开车正常行驶,“就是每年验车的时候,你要用双面胶把窗户的铁皮给粘回去,其他位置也恢复到出厂的样子,就能过检。此外,就是每年的保险费要多250元。”

  对于京牌轻型封闭货车从早6时到晚23时不能进入五环以内行驶的规定,该销售商表示,她没听说有客户买了改装的开瑞货车后被查到的情况,“我们店上个月卖出去60多辆这个车,都是上的货车牌,从没听说过被罚的”。

  有车主称第一周就被罚

  一家位于房山区的开瑞汽车4S店销售人员表示,他家销售的开瑞汽车也可以通过办理货车牌照在一个多星期的时间里完成上“京牌”的手续。他承认,这类京牌“货车”按相关规定是不能在白天进五环以内的,但“一个月中售出100辆汽车,得有50辆是在五环以内用的”。他提醒北青报记者,不宜将车开进三环以内,因为“三环以内有客户反映曾被交警处罚”。

  另一家丰台的开瑞汽车销售商表示,开瑞K60有两种车型,分别是客运款和货运款,“两种车外观几乎是一样的,所以你开着改装过的货车上路,一般人根本看不出来。”该销售商承诺能在2到3天内完成上牌的手续,并称可以无偿提供加装座椅的服务。

  一名购买了这款汽车的车主声称,他购买的时候,也是听信了商家说的不会被处罚的说法。“没想到第一周就被交警罚款扣分了,后悔死了”。

  交警称罚款之外还可能扣车

  北京交警介绍,开瑞的涉事车型都有乘用车和封闭货车两个版本,两种版本底盘和车体的区别确实不大,“封闭货车版本的汽车结构符合国标GB7258相关载货汽车的技术标准”。购买封闭货车版本不需要小客车指标,可以在车管机关办理注册登记,悬挂蓝底白字的小型车号牌。

  但交警指出,改装货车的所谓“买车送京牌”属于文字游戏,“驾驶这样的车辆上路,涉及多个违法问题”。根据规定,载货汽车早6时到晚23时不得进入五环路以内道路行驶。这意味着,车主如果驾驶相关货车白天行驶在五环路以内,被交警查到的话,将因“违反禁令指示标志,被罚款100元、驾驶证记3分”。

  此外,车主涉及的违法行为还包括:擅自改变机动车已登记的构造,可被交警罚款200元、不计分;擅自改变机动车已登记的特征,罚款200元、不计分;驾驶机件不符合技术标准的机动车,罚款200元、不计分;载货汽车未按规定粘贴反光标识,罚款200元、不计分等。

  此外,北京交警提醒,民警处罚完毕后,还会责令车主将车辆恢复原状,同时,交警可以根据部分违法行为,对车辆先行登记保存,即可能“扣车”。“北京无数的电子监控都在对违法行为进行拍摄,货车违规开进五环内,就要做好被罚款扣分的准备”。

  文/本报记者 屈畅 杨柳 实习生 施世泉

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多