正在阅读: 买车送京牌?实为货车牌照,留神因违法被扣车
首页> 生活频道> > 正文

买车送京牌?实为货车牌照,留神因违法被扣车

2018-10-22 08:37来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  买车送京牌?留神因违法被扣车

  商家私自将厢式货车改装成小客车 实则悬挂小型货车牌照 交警称其中涉及多项违法事项

  某经销商以“不摇号可上京牌”为噱头打广告

  近日,多家北京汽车销售商在宣传材料中称,“买车可以不摇号,直接送京牌”,这消息令不少消费者动心,但也有消费者认为这样的口号“禁不起推敲”。北京青年报记者从几家声称“买车送京牌”的商铺了解到,所谓“送京牌”并非是为买家提供小客车配置指标,挂在车上的牌照实为“货车”类牌照。有商家自称虽然是“轻型货车”牌照,但白天开车进五环“没有问题”。北京交警表示,根据相关规定,京牌轻型封闭货车在每天6时至23时之间不得进入五环路以内道路行驶。所谓“买车送京牌”属于文字游戏,其涉及的多项违法行为除了罚款扣分,还可能被“扣车”。

  “买车送京牌”实为货车牌照

  “买车不摇号,直接送京牌”。花不足10万元可以领到一辆北京牌照的小客车,这种宣传口号对不少市民都有巨大的吸引力。近日,这样的话语出现在一些汽车销售商的宣传材料中。

  北青报记者以消费者的身份联系到一位打着“开瑞K60 不用摇号可上京牌”宣传口号的开瑞汽车销售商,她自称她家的开瑞汽车销售点位于北京通州区,到店里买她推荐的开瑞汽车K60、K50等车型,可以获得蓝底白字的“京牌”,其间完全不用摇号。

  经过北青报记者追问,该销售商承认,其“京牌”并非通常意义上通过小客车配置指标获得的小客车牌照,而是“轻型货车”的京牌牌照。“实际上你买的车属于货车,货车牌照是不需要摇号的”。

  “出厂的时候,这款车后面的窗户都是铁皮封上的,有反光条,只有两个座位,后排是运货的,车上还喷有车辆限重的标识。等到车牌办下来,我们会给你把后排改装出座位,这些座位都是原厂的,窗户的铁皮也可以取下来,换成玻璃的。”该销售商称,所有的这些改装都是含在买车的价格中的,“办下牌照之后,我们都会帮你做好。”据她介绍,一台K60自动挡“货车”,优惠之后车价不到8万元,K50手动挡“货车”的车价则只要5万多元。

  该经销商称,办下牌照之后,就可以开车正常行驶,“就是每年验车的时候,你要用双面胶把窗户的铁皮给粘回去,其他位置也恢复到出厂的样子,就能过检。此外,就是每年的保险费要多250元。”

  对于京牌轻型封闭货车从早6时到晚23时不能进入五环以内行驶的规定,该销售商表示,她没听说有客户买了改装的开瑞货车后被查到的情况,“我们店上个月卖出去60多辆这个车,都是上的货车牌,从没听说过被罚的”。

  有车主称第一周就被罚

  一家位于房山区的开瑞汽车4S店销售人员表示,他家销售的开瑞汽车也可以通过办理货车牌照在一个多星期的时间里完成上“京牌”的手续。他承认,这类京牌“货车”按相关规定是不能在白天进五环以内的,但“一个月中售出100辆汽车,得有50辆是在五环以内用的”。他提醒北青报记者,不宜将车开进三环以内,因为“三环以内有客户反映曾被交警处罚”。

  另一家丰台的开瑞汽车销售商表示,开瑞K60有两种车型,分别是客运款和货运款,“两种车外观几乎是一样的,所以你开着改装过的货车上路,一般人根本看不出来。”该销售商承诺能在2到3天内完成上牌的手续,并称可以无偿提供加装座椅的服务。

  一名购买了这款汽车的车主声称,他购买的时候,也是听信了商家说的不会被处罚的说法。“没想到第一周就被交警罚款扣分了,后悔死了”。

  交警称罚款之外还可能扣车

  北京交警介绍,开瑞的涉事车型都有乘用车和封闭货车两个版本,两种版本底盘和车体的区别确实不大,“封闭货车版本的汽车结构符合国标GB7258相关载货汽车的技术标准”。购买封闭货车版本不需要小客车指标,可以在车管机关办理注册登记,悬挂蓝底白字的小型车号牌。

  但交警指出,改装货车的所谓“买车送京牌”属于文字游戏,“驾驶这样的车辆上路,涉及多个违法问题”。根据规定,载货汽车早6时到晚23时不得进入五环路以内道路行驶。这意味着,车主如果驾驶相关货车白天行驶在五环路以内,被交警查到的话,将因“违反禁令指示标志,被罚款100元、驾驶证记3分”。

  此外,车主涉及的违法行为还包括:擅自改变机动车已登记的构造,可被交警罚款200元、不计分;擅自改变机动车已登记的特征,罚款200元、不计分;驾驶机件不符合技术标准的机动车,罚款200元、不计分;载货汽车未按规定粘贴反光标识,罚款200元、不计分等。

  此外,北京交警提醒,民警处罚完毕后,还会责令车主将车辆恢复原状,同时,交警可以根据部分违法行为,对车辆先行登记保存,即可能“扣车”。“北京无数的电子监控都在对违法行为进行拍摄,货车违规开进五环内,就要做好被罚款扣分的准备”。

  文/本报记者 屈畅 杨柳 实习生 施世泉

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多