正在阅读: 光明日报:“舌尖1、2”导演陈晓卿再次掌勺,烹制美食纪录片《风味人间》
首页> 生活频道> > 正文

光明日报:“舌尖1、2”导演陈晓卿再次掌勺,烹制美食纪录片《风味人间》

2018-10-29 13:11来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由腾讯视频出品,稻来传媒与企鹅影视联合制作的全新美食探索纪录片《风味人间》已于10月28日在腾讯视频全网独播。对于这部新作,总导演陈晓卿带领团队不仅遍走全球二十多个地区来寻找全球风味,更采用了许多全新的拍摄方式来探究食物“不为人知”的一面。10月22日官方发布的微观预告,带领观众们从一个前所未有的视角来了解食物,将美食在微观世界的变化呈现在观众面前,探索美食的本源。

  近日,光明日报记者专访了《风味人间》导演陈晓卿,聊了聊关于互联网纪录片的那些事儿。

微信截图_20181029125647

  美食综艺的新探索:发现神秘的味觉大陆

  记者:为什么您再次选择美食作为纪录片的主题?您对美食这一题材有着怎样的情感?

  陈晓卿:我们也有其它很多东西想拍,像一些国际题材的纪录片。但我想还是想让我们团队和我们的纪录片首先被更多的观众认可并接受,美食纪录片显然是一个现成的通道。我们有一些制作美食纪录片的经验,但我们希望《风味人间》是一个全新的美食探索节目,能够通过知识分享和体验分享让观众体会到美食以及美食背后的复杂世界。

  不过,我们的未来不止于此,将来还有比较大型的历史类纪录片,众多的社会类纪录片,还有想做自然类纪录片的尝试。

  记者:风味人间的拍摄运用了哪些新的技术?

  陈晓卿:技术对于我们来说,不是最重要的。因为新技术的运用可能只占据了片子的千分之五,虽然这些镜头非常短暂,但需要花很多心思。这次《风味人间》采用了更先进的拍摄技术“显微摄影”,这种拍摄技术,虽然能让细节更加细腻完整地呈现在观众面前,但它拍摄的失败率特别高,我们花了半个月的时间可能就只完成了一个镜头。但从另一个角度来讲,“显微摄影”下看到的世界的确非常奇妙。

  例如我们都知道吃螃蟹蘸醋汁更好吃,在微观摄影下,这种做法便得到了科学地解释。观众能看到当酸性物质接近蟹肉时,蟹肉的肉质纤维会瞬间展开。这时,你就会知道蟹肉为什么突然变得美味了。我们试验了很多小朋友和成年人,看到这里都要打一个寒战。这实际上就是在剖开真相,让你看到最根本的东西是什么,让人感同身受。从用户的角度出发,照顾观众的感受,最大程度地展现美食的美学价值和中国人的细腻情感,也是《风味人间》一以贯之的法则。

微信截图_20181029130307

  纪录片综艺化:影像要为观众服务

  正在腾讯视频播出的《奇遇人生》以“纪录片+综艺”的跨界融合新方式,获得市场较强关注,在国内知名点评类网站获得9.2的较高评分。与常见旅游节目不同的是,这部综艺并未展示旅途上的吃喝玩乐,而是通过主持人与嘉宾展开的10期探索之旅,以“探索世界,探索自己”为主题,聚焦真实的所见所遇,在展现世界的同时关注社会话题,叩问内心,唤起公众共鸣与思索。

  记者:近年来,纪录片在纪实手法的运用、拍摄手法等创作层面上有哪些创新?

  陈晓卿:这些年来最大的变化是,创作在“迁就”观众。所谓“迁就”就是在方方面面充分满足观众的视听感受。所以现在我们看到的稍微有影响力的纪录片,都是偏清新、偏综艺向的。因为只有这样,才会吸引更多观众去看。

  作为传统纪录片人,如果没有明星加持,更多的是靠讲故事去吸引观众。这个问题困扰了我们十几年,如何去解决?靠得是对生活细节的真实捕捉,对生活里戏剧性因素的呈现……在讲故事的过程中,我们不能直接去告诉观众这个是什么,这样会让观众很快产生审美疲劳。要用戏剧化的外观,用科技的手段给观众描绘出一个有意思、有内涵的视觉奇观。每个创作团队都希望能通过讲好故事,直抵观众内心,技术不是最重要的,讲故事是核心。

微信截图_20181029130347

  记者:纪录片综艺化是否会出现过度娱乐化的倾向?

  陈晓卿:纪录片综艺化是挡不住的,但创作者们完全可以去拍不过度娱乐化,但又能被大家喜欢的作品。就目前国际上纪录片制作的情况来看,一些国际大厂牌都太偏向娱乐了。但从另一个方面来看,这种偏综艺向的拍摄确实能得到观众的喜爱。实际上,国际纪录片制作机构在非常细致地揣摩观众的接受心理,他们研究得特别仔细,比如什么样的片子才是好看的,什么样的信息到达率最高,什么样的剪辑适合哪个年龄段的人……因此,你拍的作品观众爱不爱看,决定了这部作品是否是好作品。

  记者:未来纪录片会向综艺方向真人秀方向去探索吗?

  陈晓卿:端着纪录片的碗、看着真人秀的锅,这肯定是一件特别讨好的事情。像《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿》等,他们是吃了我们纪录片碗里的东西,其实我们完全有能力把它拿过来,和纪录片相结合,做得更好一些。

  不放过每一个处细节:哪怕只有一个观众能听见也要做

  如果说记录全球美食,是站在宏观角度对人类文明的洞察,那么微观拍摄则是对食物本身的一次极致探索。《风味人间》运用了超微观摄影、显微摄影等拍摄方式,将视角缩小到“分子级”,窥见食物细微的变化和纹理。

  利用这些拍摄手法,我们可以看到在腌制的过程中,细小的盐粒是如何一点点渗入到肉里;也可以看到卤水与豆浆相遇后,如何凝结成豆腐。从食材间的碰撞反应,到食物在环境下的细微变化,通过微观摄影一览无余地展现在观众面前,进而思索某些味道和口感是如何产生的。

微信截图_20181029130440

  记者:互联网的视频一般都是通过小屏进行传播的,但小屏幕对技术的要求和标准并不高,你们在制作过程中需要很精细吗?

  陈晓卿:前两天我们在做《风味人间》的后期声音,新来团队的一个小朋友说,“我现在才知道,做的这么细。”一个切馒头片,上面是软的,下面是胶的,这一刀下去那一瞬间的声音一定要让观众听出来。可能100个观众里面只有一个人戴耳机,我们就要给那一个人做到最好。如果1000个人里面只有一个人戴分辨率特别高的耳机,我们还要给他做全景声,这次《风味人间》,提前观影活动,做了影院版本,针对OTT端,做了全景声。

  其实可能99%的观众都不会听到,但是我们一定把它做到最细,当下科技可以带给我们非常多的视听觉的感受,如果能够有人喜欢这种感觉,我们就尽可能的把它做到极致。

  记者:提到互联网纪录片,有人会说,3-5分钟碎片式的表达更符合互联网的需求,您怎么看?

  陈晓卿:这个世界上只有好片和烂片,时长并不是决定一部片子成功的前提。故事的外观是最重要的,反倒是我们有很多故事以前是以局部或者特写来构建的,你会发现观众很快就疲劳,哪怕就在小屏上都会容易疲劳。

  人观看世界的方式实际上是有一定的规律的,画面语言的语法也是有规律的,所以我们以中近景的东西居多,有特别重要的东西,我们会关注局部和细部,我想不仅仅关注手机端的客户,同时《风味人间》也会在传统媒体播出、在腾讯视频OTT端播出,到时候4K大屏的数字流会给人带来非常强烈的震撼。

微信截图_20181029130522

  结尾——

  《风味人间》一共分为八个篇章,包括“山海之间” “落地生根” “滚滚红尘”“肴变万化”“香料歧路”等,从多种角度探索和解读食物背后的历史文化。对于这部新作,总导演陈晓卿带领团队不仅遍走全球二十多个国家和地区寻找全球风味,更采用了创新的微观拍摄技术,为观众展示食物“不为人知”的一面。

  既有针对中国美食流变进程的梳理,也有讲述国外舶来品对中国食物的影响与融合,以及华人用自己的独特美食风味开疆拓土融入不同的文化。陈晓卿说:“美食,就像一次一次的探险,通过对美食的研究,我越来越认清自己生活的这片土地,也越来越了解自己生存的这个星球”。而《风味人间》也将是观众和美食新一次的连接纽带,共同探知神秘的味觉大陆。

  (光明日报记者牛梦笛 刘宇航)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多