正在阅读: 国家说AI是产业变革“头雁”,这家公司get到了

国家说AI是产业变革“头雁”,这家公司get到了

2018-11-01 21:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在普通大众对AI还似懂非懂时,国家层面再次释放对人工智能发展的重视。10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。

  这次学习会议中强调:人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。

  或许是从上到下共识上的默契。次日2018年腾讯全球合作伙伴大会开幕,腾讯副总裁姚星也重点提到了AI。在此之前,腾讯已经多次提及在AI的布局,像腾讯觅影、优图人脸识别等技术已深入民用习惯。

  但这一次,姚星还要进一步延伸,腾讯要打造的是全新的ABC组合:即把人工智能(AI)、机器人(RoBotics)和量子计算(Quantum Computing)组合在一起,做成新型的基础设施,服务于To B端的线下实体企业。

国家说AI是产业变革“头雁”,这家公司get到了

  腾讯已经深入布局AI

  外界对腾讯的了解或停留在QQ、微信或王者荣耀。但在AI领域,腾讯已深入布局。

  姚星介绍,腾讯建立起多个AI实验室,包括腾讯优图实验室、腾讯 AI Lab、WeChat AI等。另外,还有腾讯Robotics X机器人实验室、音视频、量子实验室等诸多前沿技术研究机构。

  前沿研究已经落地到实际应用中。比如,腾讯的AI+医疗项目。

  “腾讯觅影”就是腾讯首款应用到医学上的AI产品。它能利用AI技术分析医疗影像、病例等,帮助筛查直肠癌、食管癌、乳腺癌等高发病种。目前已进入全国100多家三甲医院。

  截至2018年10月,“腾讯觅影”共分析了700万份病例,提示17万次高风险。在医疗影像上,阅读影像上亿张,提示风险病变15万例。

  这只是个案之一。

  腾讯推出的AI+技术解决方案,覆盖了医疗、零售、安防、金融、娱乐和公益等众多行业。

国家说AI是产业变革“头雁”,这家公司get到了

  腾讯从AI再进一步ABC

  不过,在将AI深入到实体行业领域后,腾讯要做的还不只是AI。

  “在行业越发深入,我们越意识到,除了传统的ABC技术,一些全新前沿技术力量可能也会对行业带来深远影响。”腾讯副总裁姚星透露,腾讯正在考虑的是全新的ABC组合,即把人工智能AI、可进化的机器人Robotics、和量子计算Quantum Computing三者组合,打造一个全新的基础性设施,服务到To B端的实体企业中。

  比如,要做AI,腾讯的目标是攻克AI终极难题——通用人工智能:让机器拥有人类智慧。

  腾讯正在研发的虚拟人Siren:综合了AI的视觉、语音和自然语言理解等多模态能力。“我们希望,它能在情感认知、分析决策和生成创造上能有一个质的飞跃。”

  姚星的描述专业。这其实涉及到腾讯想定义的“下一代智能人机交互系统”。

  腾讯投资的蔚来汽车也是代表之一。腾讯针对汽车智能化部署研发的“AI in Car”系统,可以不断的收集数据进行深度学习。未来,蔚来汽车甚至能感知到车主的喜怒哀乐。

  可进化机器人提升中国智造

  腾讯还要做的是发展可以进化的机器人。姚星在现场展示了机器人TRobot:通过人工智能,让机器人在虚拟环境中学习如何搭积木,再在真实环境中操控机械臂进行仿真训练。让机器进行自学习、自适应和自演化。

  将虚拟和现实连接,这其实是非常了不起的能力。如果能应用到工业领域,想象力巨大。

  想象在中国的厂房里,聚集的不是工人,而是不知疲惫的机器人。在以前,还需要人来训练机器人操作。现在,在人工智能技术的加持下,这些机器人已经能自我学习,完成各项任务。

  中国制造业发达。这几年来,“机器换人”推动传统制造企业升级,中国已连续5年成为全球第一大应用市场。但是一直缺乏人才和核心技术,800多家机器人企业做的多是系统集成,没有自己的产品原型,也没有复杂的产品解决方案。国内的机器人市场其实都被日本、德国等国外机器人产商占据。

  腾讯发展可以进化的机器人,或将帮助中国的机器人产业更好的应对挑战,爬上价值链的上游。在10月31日,中共中央政治局第九次集体学习中强调:要发挥人工智能在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势,促进人工智能同一、二、三产业深度融合,以人工智能技术推动各产业变革。

  用量子计算输出中国科技力

  不过,AI不断升级进化,也意味着背后越来越强大的技术支撑。

  “在围棋AI这种完全信息博弈里,复杂程度是10的172次方,AI已经破解。但到了《星际争霸》这种更为复杂和困难的情境时,复杂程度可能是10的1000次方,这时已经无法暴力破解。”姚星拿AI在围棋和游戏中的应用做比较,想要说明的是,当AI从零开始,自己学习人玩游戏、做决策的规律,同时需要更强大的算力。

  这就需要量子计算提供大量的算力,作为AI的支撑。

  这也是腾讯将从AI深度延伸入ABC领域的原因。姚星介绍,量子计算还将带来很多令人兴奋的、有潜力的应用出现。比如优化组合、人工智能、药物合成与材料设计等,能为信息产业、医疗保健、能源和运输带来颠覆性影响。

  从腾讯QQ到量子计算,腾讯这一步跨越或许超越了很多人对中国互联网企业的认知。不过在当下面临复杂的全球角力挑战后,从国家到企业,对前沿技术、基础性科学研究已形成共识。

  我国从国家层面认为,人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征。我们必须加强研判,统筹谋划,协同创新。要加强基础理论研究,支持科学家勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,努力在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多