正在阅读: 大学生家教从线下到线上:机遇与风险并存

大学生家教从线下到线上:机遇与风险并存

2018-11-02 08:05来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,大学生张侠(化名)告诉中国青年报·中青在线记者,他在线上兼职当家教3个月,辛辛苦苦挣了1万多元工资,至今还未拿到手。他兼职的名为“学霸一对一”的在线教育平台(以下简称“平台”)被曝陷入财务危机。

  长期以来,对很多在校大学生来说,兼职当家教是他们勤工俭学、社会实践的重要途径,也是他们接触并了解社会的一扇窗口。当家教也是很多师范专业学生提前锻炼专业技能的好选择。

  随着互联网在线教育行业日趋火爆,家长和大学生间的“供求关系”变得更为通畅。越来越多的家长选择让孩子在网上接受“第二课堂”的教育,很多在校大学生则“转战”线上当家教。

  张侠现就读于一所211高校计算机专业。去年入学时,他在招新群里看到学长发的兼职广告,抱着赚点零花钱的想法,他加了那位学长。

  学长把张侠拉到一个专门提供线上家教兼职工作的群里,群里有很多家教育培训机构的人。“先投递简历,再通过录制教学视频参加面试,还要在微信群里接受2周培训,最后进行工作规章制度考试。”张侠在去年12月正式成为平台一名线上家教。

  据张侠介绍,平台有专门的“课程顾问”和“班主任”引导家长报名。家长列出孩子年级、所补课程以及希望什么学校的学生带课等诉求,再由“班主任”将家长诉求转为任务,发布在家教工作群里,让学生家教“认领”。

  张侠告诉记者,平台很多“班主任”的朋友圈发的几乎都是“现在你舍不得在孩子的教育上投资,明天你要为孩子的失败买单”“有内部消息,课程将涨价,你多买点课吧”等劝导性的话语。

  “我刚进来的时候,群里每天大概有几百条任务信息。”张侠介绍,接了任务后,还要上试听课给家长和学生听,如果对方认可,自己就成为该学生的家教,家长付费定制课时。

  据悉,除家长电话咨询环节,平台报名、收费等所有沟通都在线上完成。家长还可以增加费用,挑选中意的名校学生来教孩子。

  平时,张侠带3个学生的数学课,一周上七八个小时,一个月可以赚2000多元。“还有人比我更勤快,每天上课好几个小时,月入上万元。”

  张侠告诉中国青年报·中青在线记者,学生和老师都需要在电脑或手机上下载一款线上视频会议软件,然后通过用户名和密码登录软件,进入会议室,进行线上一对一教学,家长可以在手机App上实时看到上课情况。老师每节课后要在该平台的系统里“报备”,相当于出勤打卡,方便结算工资。

  据悉,211高校的学生带课费是每节课70元,985院校的学生是每节课85元,一些更好的高校及国外百强的优秀高校学生,能拿到每节课100元的课时费,而这些只占学生所交学费的60%,其余费用则归平台所有。

  “对于新手老师,最折磨的就是试听课,这意味着在30分钟~45分钟的试听时间里,你必须让孩子喜欢你,让家长看到线上教育的优点。”在安徽一所高校读大二的岳珊珊(化名)介绍,每次试听课之后,等待家长最终确定“买课”的时间,让她十分“难熬”。

  周六下午3点到5点,是珊珊固定的带课时间 ,她在宿舍用电脑上课。为不影响室友,她会戴上耳机,同时,她也要求室友尽量保持安静。上课时,屏幕中央区域是讲课所用PPT,右边区域是视频镜头,她和学生及家长可以实时沟通,左边区域则是课程信息。

  后来,珊珊的经验慢慢丰富,上课也从容许多。一年多来,珊珊挣了7000元,因为觉得影响室友休息过意不去,珊珊还会在每月发工资的时候,给室友买点吃的。

  “自己还是喜欢讲课时和学生紧挨着,零距离交流,这样更有感觉,在网上教课,解释题目难点的时候会觉得不自然。”珊珊说。

  课上,珊珊比较严厉,但是到了课下,她和孩子们打成一片,珊珊会像大姐姐一样给学生建议,并和她们分享一些生活里的小故事。有时候学生有事,将上课时间调到很晚,珊珊也会等。

  珊珊带过一位高中生,刚接手时,孩子英语基础差,150分的卷子只能考70分左右,且偏科严重。到了高二,孩子的英语能考到100分 ,珊珊每节课后都会布置自学任务,让她明白要学会自主学习,不能只依赖补课。

  “我还带过一位陕西的高二学生小玲(化名),但她家庭条件不好,上了十几节课就退学了。”珊珊后来才得知,小玲是经自家亲戚介绍进平台补课。

  “小玲没有手机,经常给我打电话请教知识。她其实很好学,可能经济条件不好的孩子更珍惜花钱买的课。”珊珊说。

  “通过聊天得知,有一些家教只是为了钱,从网上随便下几个PPT,对着PPT照着念,糊弄家长和孩子,这也是很多孩子埋怨自己成绩没有提升的原因。”珊珊告诉记者,还有一些老师因为和孩子产生冲突,或者言行不当,被平台给予扣工资或者辞退的处罚。

  “孩子正在上初中,数学和英语很不好,上了高中就更难补了。”福州的魏女士给孩子一次性买了160节课的学费。魏女士觉得,在线上平台可以选名校学生当老师,又不用接送孩子,自己还可以看到上课情况,更放心。

  珊珊告诉记者,很多家长觉得学费昂贵,一时拿不出那么多现钱,班主任、课程顾问还会引导他们在一些贷款公司进行贷款,给孩子买课。

  广东的李女士在班主任的劝说下,瞒着丈夫贷款2万元,交了200节课的学费。“现在钱要不回来,我根本不敢告诉我老公,要是他知道了,我会被骂死。”

  《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》中,对在线教育进行了规范,对在线实施学历教育、培训教育和利用互联网平台提供教育服务等作出规定。该草案认为,利用互联网技术在线实施培训教育活动、实施职业资格培训或者职业技能培训活动的机构,或者为在线实施前述活动提供服务的互联网技术服务平台,应当取得相应的互联网经营许可,并不得实施需要取得办学许可的教育教学活动。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,目前在线教育培训和线下实体培训机构一样,以学科教育为主,大部分教学围绕应试教育的考试来开展。

  他建议,家长选择教育机构时,在重视机构的师资和具体课程以及质量保障体系的同时,都要关注该机构资质是否合法。同时,有关部门应加强对线上教育机构的监管力度。

  “根据教育部印发的《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,要求在培训机构从事学科培训的老师,也要具备教师资格证,大多数兼职学生可能不具备这个条件。”熊丙奇表示,学生可以通过兼职来勤工俭学,但在互联网上兼职一定要选择合法的机构和岗位,并且遵守法律规范,避免走入骗子机构,让自己卷入其中、维权无门。

  “很多家长相信教育改变命运,对孩子教育不敢懈怠,甚至家长之间互相攀比,感觉自家孩子如果不补课,就会有自责心理,这些都导致了线上教育机构的日渐火爆。”安徽大学社会与政治学院副教授王云飞认为,当下很多线上教育机构瞄准市场,通过打“名师”教学的营销牌来吸引家长报名。

  王云飞同时认为,很多大学生社会阅历不足,甚至对于教育本质理解还不够透彻,觉得家教能赚钱就投入进去,通过家教让自己所学知识“变现”。他建议,大学生在线上辅导学生时,应该承担更多的社会责任,不能一心钻到钱眼里去,不能忽视对所带学生人格素质的培养。

  吴思娴 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊 来源:中国青年报

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多