正在阅读: 地震来了跑不跑?媒体:最淡定主播道歉很及时

地震来了跑不跑?媒体:最淡定主播道歉很及时

2018-11-02 08:27来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张田勘

  10月31日16时29分,西昌发生5.1级地震。地震发生后,一段主持人录制节目的小视频走红。视频中镜头摇晃,此时主持人正在口播新闻,他沉默一两秒钟,打了个手势说,“等到,等到,不要慌,录完哒;来,不要慌,录了哒,继续。”事后,媒体确认,这名男主持人是凉山州德昌电视台的何坤。

  随后,何坤被网友称为“最淡定主持人”,也说明了他走红的原因,因为敬业,并且面对突发事件沉着冷静。但是,后来主持人又发文道歉称,这种做法不是太好,希望大家立刻按照应急预案有序撤离,因为生命安全最重要!

  这个道歉和解释的后面还有一个事实,在后面有5秒钟主持人和工作人员撤离避险的视频,只是没有上传到网上,让人误认为发生地震时主持人和工作人员仍在工作。

  主持人的道歉和工作组人员实际行为已经说明,地震来了首要的选择和行动就是逃离和规避,争取把伤害和灾难减少到最低程度。这符合生命第一的普世伦理。不过,地震或其他灾难来了,实际上有几个步骤,一是是否撤离,二是往哪里撤离,三是如果无法撤离该往哪里躲避。

  这些问题已经有相当多的灾害学理论和方法在探讨,也给出了一些答案。但是,基于地震目前是无法预报的这一难题,首先在遇到地震时是否撤离或逃离就很难判断。因为,如果没有正式预报,只是房屋发生摇晃是较难判断为地震的,只能凭人们的直觉和众人的综合判断。而且,对于地震的强度和烈度,也根本无法判断。

  地震来了跑不跑是每个人实际生活中的生存还是死亡的困境,但也是艰难的决定,所以,才有“小震不跑,大震跑不掉”的说法。这种说法似乎表明,既然今天人们在地震面前无能为力,就只能听天由命,或者是凭运气,凭本能和直觉行事。

  然而,要不要撤离和逃生最需要的是科学决策,其中,科学知识和生活经验起决定作用。事实上,科学研究也正在介入,以帮助人们正确决策。虽然地震不能预报,但有可能预警,即在地震发生后,通过纵波(P波)和横波(S波)的时间差进行预警,可以获得几秒到几十秒的撤离或躲避时间。

  电影《海神号遇险记》提供了这样的范本。海神号沉船时,有三群人体现了三种决策和行为。第一群是传教士带领的10个人,他们努力爬向船的尾部。第二群是留在餐厅中的一批人,第三群人则在船医带领下逃向船首。这三群人的行动都有各自的理由。第一群人在传教士带领下凭借的是当时的一点基本信息,船头已下沉,并且船尾是船身上最薄弱的位置,可以从那里突围或求救;第二群人不逃离的理由类似于现在的大震跑不掉,畏惧自救路上的危险,宁可待在原地等待救援;第三群人是信任船医熟悉船上的构造和位置,相信其能把他们带出险境。但是,他们忽视了一个真实信息,船头已经下沉,并且不相信这个事实。

  结果,由基本常识和一点真实信息作为依据决策逃向船尾的一群人获救了,其他两群人与沉船一起葬身大海,证明了主动决策和正确决策的重要。对于地震,同样有这样的决策和行为。无论是大震还是小震,逃离是首选,并且要按应急预案有序撤离。如果无法撤离,则要根据防震防灾知识选择室内易于保护生命的地方进行躲避,而非坐以待毙。

  在室内来不及撤离的人需要寻找“生命三角”,物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小,“生命三角”的空间就越大,人免于受伤的可能性也越大。

  因此,地震来了的首要选择是撤(逃)离,撤离不了则需要寻找“生命三角区”躲避。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 进博会公众开放日迎来大客流

  • 第十二届中国航展公众开放日第二天精彩继续

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多