正在阅读: 地震来了跑不跑?媒体:最淡定主播道歉很及时

地震来了跑不跑?媒体:最淡定主播道歉很及时

2018-11-02 08:27来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张田勘

  10月31日16时29分,西昌发生5.1级地震。地震发生后,一段主持人录制节目的小视频走红。视频中镜头摇晃,此时主持人正在口播新闻,他沉默一两秒钟,打了个手势说,“等到,等到,不要慌,录完哒;来,不要慌,录了哒,继续。”事后,媒体确认,这名男主持人是凉山州德昌电视台的何坤。

  随后,何坤被网友称为“最淡定主持人”,也说明了他走红的原因,因为敬业,并且面对突发事件沉着冷静。但是,后来主持人又发文道歉称,这种做法不是太好,希望大家立刻按照应急预案有序撤离,因为生命安全最重要!

  这个道歉和解释的后面还有一个事实,在后面有5秒钟主持人和工作人员撤离避险的视频,只是没有上传到网上,让人误认为发生地震时主持人和工作人员仍在工作。

  主持人的道歉和工作组人员实际行为已经说明,地震来了首要的选择和行动就是逃离和规避,争取把伤害和灾难减少到最低程度。这符合生命第一的普世伦理。不过,地震或其他灾难来了,实际上有几个步骤,一是是否撤离,二是往哪里撤离,三是如果无法撤离该往哪里躲避。

  这些问题已经有相当多的灾害学理论和方法在探讨,也给出了一些答案。但是,基于地震目前是无法预报的这一难题,首先在遇到地震时是否撤离或逃离就很难判断。因为,如果没有正式预报,只是房屋发生摇晃是较难判断为地震的,只能凭人们的直觉和众人的综合判断。而且,对于地震的强度和烈度,也根本无法判断。

  地震来了跑不跑是每个人实际生活中的生存还是死亡的困境,但也是艰难的决定,所以,才有“小震不跑,大震跑不掉”的说法。这种说法似乎表明,既然今天人们在地震面前无能为力,就只能听天由命,或者是凭运气,凭本能和直觉行事。

  然而,要不要撤离和逃生最需要的是科学决策,其中,科学知识和生活经验起决定作用。事实上,科学研究也正在介入,以帮助人们正确决策。虽然地震不能预报,但有可能预警,即在地震发生后,通过纵波(P波)和横波(S波)的时间差进行预警,可以获得几秒到几十秒的撤离或躲避时间。

  电影《海神号遇险记》提供了这样的范本。海神号沉船时,有三群人体现了三种决策和行为。第一群是传教士带领的10个人,他们努力爬向船的尾部。第二群是留在餐厅中的一批人,第三群人则在船医带领下逃向船首。这三群人的行动都有各自的理由。第一群人在传教士带领下凭借的是当时的一点基本信息,船头已下沉,并且船尾是船身上最薄弱的位置,可以从那里突围或求救;第二群人不逃离的理由类似于现在的大震跑不掉,畏惧自救路上的危险,宁可待在原地等待救援;第三群人是信任船医熟悉船上的构造和位置,相信其能把他们带出险境。但是,他们忽视了一个真实信息,船头已经下沉,并且不相信这个事实。

  结果,由基本常识和一点真实信息作为依据决策逃向船尾的一群人获救了,其他两群人与沉船一起葬身大海,证明了主动决策和正确决策的重要。对于地震,同样有这样的决策和行为。无论是大震还是小震,逃离是首选,并且要按应急预案有序撤离。如果无法撤离,则要根据防震防灾知识选择室内易于保护生命的地方进行躲避,而非坐以待毙。

  在室内来不及撤离的人需要寻找“生命三角”,物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小,“生命三角”的空间就越大,人免于受伤的可能性也越大。

  因此,地震来了的首要选择是撤(逃)离,撤离不了则需要寻找“生命三角区”躲避。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多