正在阅读: 冷空气袭北方多地气温将创新低 粤闽沿海风力强

冷空气袭北方多地气温将创新低 粤闽沿海风力强

2018-11-02 08:53来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯昨天(11月1日)开始,京津冀一带大气扩散条件逐渐转差,预计今明天部分有轻至中度霾,局地重度霾。同时,一股冷空气已从新疆启程,未来三天影响北方大部,制造降温雨雪,清除华北等地的雾和霾。而在东南沿海,受台风“玉兔”影响,广东、福建、台湾等地风雨增强,需加强防范。

  冷空气影响北方大部 降温降雪清除雾和霾

  近期,京津冀一带天空湛蓝,阳光和煦,秋高气爽。不过,昨天开始,上述地区大气扩散条件转差。中央气象台预计,11月2日至4日,华北中南部大气扩散条件较差,将有轻至中度霾,局地重度霾。4日上午开始,受冷空气影响,上述地区霾天气自北向南减弱消散。

  不过,一股较强冷空气已开始影响新疆,并将逐步东移南下横扫北方大部,带来雨雪降温,清除华北的雾和霾。中央气象台预计,11月2日至4日,受较强冷空气影响,新疆南部、青海北部、甘肃、华北北部、东北地区中北部将先后出现雨夹雪或雪,并伴有4~6级偏北风;北方大部地区气温将下降4~6℃,内蒙古中部、东北地区中北部等地局地降温幅度达8~10℃以上。

冷空气2.gif

  今天,随着冷空气向东发展,西北地区东部一带将会迎来降温,特别是甘肃中北部一带将会迎来6-10℃的降温,尽管气温下降,西北地区东部的气温仍将维持在较常年同期偏高的状态。

  明天,西北地区东部一带降温持续,青海东部、甘肃大部、宁夏等地将会继续出现6-10℃的明显降温,青海、甘肃部分地区的气温将刷新今年下半年以来的新低。省会级城市中,西宁3日最高气温仅有8℃,将会刷新最高气温新低;兰州、银川最高气温将会下降到只有10℃出头,都将刷新最高气温新低。

  4日,冷空气将会影响东北地区和华北等地。4日东北一带气温将出现“大跳水”,下降到接近常年同期正常的气温水平。今明两天华北一带处于冷空气间歇期,气温回升。4日,随着冷空气到来,京津冀等地将会迎来明显降温,天津、石家庄等地气温将刷新最高气温的新低;同时,霾自北向南减弱或消散。在西北地区东部,4日气温将会继续下降,最高气温不足10℃的区域将会继续增多,城市中,兰州、银川最高气温将会再创新低。

降雨2_副本.jpg

  同时,周末北方雨雪范围扩大,西北、华北至东北将出现大范围雨雪,强度普遍不强,以小雨雪为主。

  受冷空气影响,未来三天北方多地气温骤降,体弱者应及时增添衣物,以免感冒。同时,今明天华北多地空气质量不佳,出行注意防护。

  “玉兔”持续影响东南沿海 福建广东沿海风力强劲

福建2.jpg

  受“玉兔”外围云系影响,10月31日傍晚龙岩天空出现靓丽日落及晚霞

  今明天,除广东、福建沿海受“玉兔”影响风雨较强外,其余大部地区天气平静。今年第26号台风“玉兔”已于今天(2日)早晨减弱为热带风暴级,早晨5点钟其中心位于东沙岛西偏北方约75公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力9级(23米/秒)。“玉兔”2日白天将在东沙群岛附近海域停滞或回旋,2日夜间减弱消失。

  受“玉兔”影响,今天,江南东部、华南东部等地有小雨,其中,福建中东部、台湾东部和南部等地部分地区有中到大雨。台湾以东洋面、巴士海峡、台湾沿海、福建沿海、广东东部沿海将有7-8级大风,部分海域和地区阵风9-10级;台湾海峡和南海东北部的部分海域将有8-9级大风,阵风10-11级。3日,上述地区风雨减弱。

  尽管“玉兔”强度不断减弱,但其风雨影响仍不容小觑,受影响区域需关注最新的台风预报预警,渔船及时回港避风。福建多条海上航线停航,居民出行关注最新的交通信息。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多