正在阅读: 冷空气影响华北等地降温猛 南方雨水增多

冷空气影响华北等地降温猛 南方雨水增多

2018-11-05 08:25来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯昨天(4日),冷空气开始影响东北、华北,部分地区降幅超10℃。今天冷空气继续南下,像是郑州降温明显,累计降幅可达13℃。同时今明天,西北地区中东部、西藏东部、川西高原中北部等部分地区仍将有雪。而南方的雨水也迅速增多,大部地区均将被阴雨笼罩,西南、江南、江淮多地最高温将创新低。

  冷空气继续影响华北等地 郑州累计降幅达13℃

  3日起,新一股冷空气携降温、大风、雨雪强势入侵我国北方地区,西宁降下初雪。昨天,冷空气还将继续东移南下,东北、华北也将加入到降温的阵营当中,华北、东北普遍降温4-8℃,其中内蒙古中东部、河北北部以及辽宁中西部、吉林中部、黑龙江西部和东部等地降温将达到10℃以上,风力4-5级,阵风6级。但受到冷空气的影响,华北中南部、黄淮西部等地的霾天气逐渐减弱并消散。

  降温之后,华北、东北一带的气温将普遍低于11月上旬的平均水平,北京几乎在10℃线上徘徊。今天冷空气继续南下,像是郑州,4-6日气温将一天比一天低,从昨天的22℃降到6日的9℃,累积降幅将达到13℃。

20181104110737B23C3263F51E5BDE8CDF27A0E2BEF95E.jpg

  昨天,河北省张家口尹地北村出现降雪。(图/张欣)

  与此同时,降雪的范围也在继续扩张,监测显示,昨天,青海东部、甘肃中部、宁夏南部、内蒙古东南部、吉林东南部等地降雪或雨夹雪2~8毫米,甘肃东乡、康乐、安定等地10~11毫米。

  今明天,西北地区中东部、西藏东部、川西高原中北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪,公众出行需注意道路结冰,开车的市民应减速慢行,以免发生意外。

  南方迎大范围降雨 西南江南江淮多地气温创新低

  而南方,随着高原槽逐步东移,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南、华南西部和北部等地也将自西向东迎来一次降水过程,降水强度以小到中雨为主、局地大雨。虽然单日的雨势不会很大,但降水的持续时间比较长,自重庆至安徽一带大部地区的累计降雨量会有30~70毫米。

  中央气象台预计,西南地区东部到黄淮一带雨势较强,黄淮大部、江淮、江汉、江南大部、西南地区大部、华南北部、海南岛、台湾岛东部等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181105080000000_XML_1.jpg

  明天降雨仍将持续,黄淮、江淮、江汉、江南大部、西南地区大部、华南西部和台湾岛东部等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨。

  另外,雨水增多再加上冷空气的影响,南方也将面临着明显的冷暖转换,今天开始陆续降温,将由近期的偏高逐渐转为偏低,西南、江南、江淮等地还将刷新气温新低,最高气温由20℃以上降到15℃以下,部分地区只有10℃出头。像是武汉、长沙,4-7日累积降幅将在10℃以上,公众需注意及时增添衣物,注意保暖。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多