正在阅读: 老刑警外省办案突发心梗殉职 生命最后时刻仍在工作

老刑警外省办案突发心梗殉职 生命最后时刻仍在工作

2018-11-05 08:39来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,丰台公安分局经侦大队老刑警肖俊京,在黑龙江省哈尔滨市执行抓捕任务期间,突发心梗,经抢救无效,不幸殉职。11月3日凌晨4点,肖俊京遗体被接回北京,在白鹿收费站辅路上警灯闪烁,与其共同战斗过的民警们自发组织,手举“迎战友回家”“肖哥我们接你来了”的字幅(见图),含泪迎接战友回家!

  连续外出执行任务不停歇

  10月底,连续在云南执行任务17天的肖俊京刚刚返京回到单位,就得知大队正在侦办的一起特大经济犯罪案件,需要到黑龙江省哈尔滨市抓捕主要犯罪嫌疑人王某某。他又一次积极请战,主动要求参加专案工作。大队领导考虑他刚刚出差归队,而且患有多年的强直性脊柱炎,身体状况不好,让他休息几天。老肖笑着说:“放心吧,老哥们,我身体没大事。那里我人熟地熟,我去最合适,这次人一定给你拿回来。”临走前,队里同事还问他:“老肖,您上次出差回来的衣服洗了还没干吧?又要出差?”老肖说:“不碍事,刚去云南出差那边热,带的夏天衣服,这趟去东北要带的是冬天衣服,啥都不耽误!”

  10月31日,肖俊京与其他两名侦查员赶到黑龙江省哈尔滨市执行抓捕任务。一下飞机,他们就直接赶往哈尔滨市南岗公安分局,与兄弟单位案件负责人会商案件情况。根据前期侦查掌握,嫌疑人王某某具有很强的反侦查意识,今年6月以来已经连续更换了6部手机,并有多处隐藏的住处,其中一处住所在28层,为了躲避抓捕,王某某每次返回住处时都不乘坐电梯,直接爬楼梯。

  生命最后时刻仍在忙工作

  在当地警方的配合下,肖俊京和队友们立即对嫌疑人可能落脚的地点逐一实地走访摸排,获得重要线索,成功确定了王某某近日隐藏的处所位置。根据嫌疑人的活动规律,老肖和队友们商议决定第二天实施抓捕。当晚,工作了一整天的肖俊京和队友们回到宾馆,马上研究制定抓捕方案,约定次日上午8点准时出发。11月1日8点,一同出差的队友在连续敲门无人回应后,设法进入了老肖的房间,却发现他已经倒在地上,生命垂危。队友立即拨打120将老肖送往医院,然而,抢救并没有唤回他的生命。10时30分,医院宣布,肖俊京经抢救无效去世。

  消息传回北京后,丰台公安分局立即由一名副分局长带领增援警力赶往哈尔滨市,在办理老肖牺牲后相关事宜的同时,继续对嫌疑人开展抓捕行动。按照肖俊京制定的抓捕方案,在当地警方的配合下,11月1日晚,成功将犯罪嫌疑人王某某抓捕归案,一举破获这起特大经济犯罪案。老肖终于可以安心上路了。

  ■人物特写

  常言“经侦案件无小事”

  记者了解到,肖俊京今年54岁。1989年12月参加公安工作,生前系丰台分局经侦大队民警。他从警29年,始终战斗在公安工作一线,从一名普通的民警成长为一名合格的侦查员,曾长期担任刑警队重案队民警、队长等职务。期间,先后3次荣立个人三等功,6次荣获个人嘉奖。多年的工作中,他总是积极请战参加大案要案侦办工作。由于经济犯罪案件的复杂性,往往一出差办案就是十几天、几十天,与家人聚少离多,经常辗转多地、跨越千里调查取证,连续数日蹲守抓捕。

  肖俊京的同事告诉记者,他生前常说:“经侦案件无小事,群众利益大于一切。每一起案件我们都要全力以赴,让犯罪分子都得到法律的制裁,将老百姓的损失降到最低。”

  北京晨报首席记者 张静雅/文 警方供图

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多