正在阅读: 火了!这个办公室名字很“奇葩”,网友却纷纷点赞,咋回事?

火了!这个办公室名字很“奇葩”,网友却纷纷点赞,咋回事?

2018-11-05 08:38来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一位网友在微博上晒出了浙江某政府单位的招牌,只见右边的那块招牌上写着:“浙江省最多跑一次改革办公室”。这张照片发布后,迅速获得了大量网友的转发、点赞。

  网友力挺“奇葩部门”

  @陆琪:这个办公室是为了解决政府部门需要跑很多次才能办事的弊端,简化了许多政府机关的办事流程,让我们实实在在享受到便利,堪称典范。一定要帮忙澄清,绝不是“奇葩”,是“良政”!

  @不算数就不算数:这不是“奇葩”,在企业和群众办事这方面,打开了部门之间管理和数据的壁垒,大大提高了办事效率和群众满意度。

  大部队紧随其后,许多网友用亲身经历证明,“最多跑一次”真的很好。

  办身份证

  @顾伯棠:我朋友异地身份证办理,只跑了一次,带着原来的身份证就行了。

  办房产过户

  @三少爷的剑v小天狼星:上周,坐标杭州,就拿了户口本、房本、身份证去办房产过户。差不多9点到,11点半已经到家吃午饭了。

  办医保

  @遇见王小仙儿:名字可能是奇葩了,但有效啊!给娃办医保,正好在下班点,工作人员说:你们上班也不容易,请假一次就好了,直接通融。

  办社保、护照

  @师永涛:到政府办事最多跑一次就把事情办好,我给孩子办社保、办护照都是如此。

  在农村

  @童聪聪:现在村村都有便民服务中心,大多数事情都能由村里的代办员办理,很多业务办理都不用出村。

  “最多跑一次”是什么来头?

  “最多跑一次”的“小目标”,是指群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果,全过程只需一次上门或零上门。

  该理念最早出现在2016年12月的浙江省委经济工作会议上,随后成为浙江《2017年政府工作报告重点工作责任分解》的115项重点工作之首。

  浙江日报今年3月报道提到,截至2017年年底,浙江全省“最多跑一次”的实现率和满意率分别达到87.9%和94.7%。

  如今,“最多跑一次”服务目标已在全国多个省份陆续推行,其中更不乏别出心裁者。

  举个“栗子”

  10月初,一位网友发现广东省税务局新推出了两个二维码展架,上面密密麻麻排满了国家税务总局各种办税事项的一次性告知,以及广东税务局“最多跑一次”清单的二维码图标。粗算之下,便有好几百个。

  广东税务局相关负责人曾介绍称,此举将大大节约纳税人的时间成本。

  △广东税务局“最多跑一次”清单的二维码展架

  至于从中受益的市民们的心情

  或许可以参考一下

  这位网友

  ↓↓↓

  来源:观察者网

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多