正在阅读: “老板”回乡当村官 带领村民脱贫致富

“老板”回乡当村官 带领村民脱贫致富

2018-11-06 08:19来源:华西都市报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “老板”回乡当村官 带领村民脱贫致富

  赵永朗和群众商量产业发展。

  “我要把最新的脱贫政策传达给乡亲,更好地带领大家脱贫致富。”10月24日下午2点,刚忙完村集体经济分红发放,村支书赵永朗又马不停蹄地赶到县上参加脱贫攻坚大会。

  今年45岁的赵永朗,曾不顾家人的反对,毅然放弃外出经商的优厚收入,回到家乡广元市旺苍县高阳镇双午村当起“村官”。个人垫资280多万元硬化村道路,组织成立畜禽林果专业合作社、核桃专业合作社……短短几年,在他的带领下,昔日的贫困村发生了翻天覆地的变化。

  赵永朗是双午村村民眼里的大能人。1996年,他退伍回到家乡后,在县城从事客货运运输和房地产开发,到2012年,年收入上百万元。而那时,双午村却是高阳镇出了名的“贫困村”。161户人家505口人,人均年收入不到3000元。不仅如此,当地交通闭塞,村里连条水泥路都没有。

  2013年,时值村级换届。“双午村是生我养我的地方,我不能扔下父老乡亲受穷吃苦,要富大家一起富!”赵永朗说服家人,一头扎回农村,并高票当选村党支部书记。他上任的首要事项便是打破交通瓶颈,个人垫资280万元带领大家修通了里程13公里的通村水泥路。

  2013年8月,赵永朗到处考察适合村里发展的产业,最终决定立足双午村的山林资源,发展种养殖业。2013年底,他又组建了旺苍县福禄仙源畜禽养殖专业合作社,建设标准化蛋鸡舍2000平方米,存栏“海南飞”产蛋鸡16000只,年出售商品蛋400万枚,实现产值300万元以上。同时,建设生猪养殖圈舍2000平方米,年出栏商品猪600头以上,实现产值150万元。今年4月,他又带领乡亲开辟500亩土地,开始栽种全参、柴胡等中药材。“中药材今年底就会产生收益,估计每亩利润是1000元,加上蛋鸡、生猪能够带来近150万元的纯收益,老百姓人均年收入就能上万元,腰包又要鼓一些了。”

  “今后我们还将依托特色产业、效益农业,做大做强观光农业,努力把双午村打造成宜居宜业宜游的幸福美丽新村。”赵永朗说道。

  周俊华西都市报-封面新闻记者刘彦谷

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多