正在阅读: 50毫升红酒、1人份火锅 单身经济商品越来越“小”

50毫升红酒、1人份火锅 单身经济商品越来越“小”

2018-11-06 08:16来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  单身经济走红商品越来越“小”

  50毫升的红酒,1人份的火锅……

  无论是家电、家居,还是快消品、美妆护肤,人们的日常生活用品正在集体变“小”,这一现象恰恰成为“单身经济”空前繁荣的一景!天猫榜单昨日发布的一份“小报告”显示,在过去10年,“一人量”成为新的商品潮流,“社交降级、消费升级”则成为目前消费市场的一道剪影。

  迷你微波炉 购买人数年增近10倍

  便利店里的2片装面包、随处可见的“一人食”餐厅、迷你装口红自动量贩机,被一股脑儿地搬进了商场,生活角落里的各种小细节折射着时代的变迁。

  “单身经济”最初由经济学家麦卡锡在2001年的《经济学人》杂志中首次提出,起初是为“单身女子经济”提出的概念,认为“独身且收入不菲的单身女性是广告、娱乐等行业最理想的顾客”。如今,这个群体已不再特指“单身的女性”。

  淘宝在2017年发布的单身社会趋势数据显示,在中国,一个人吃饭、一个人睡觉、一个人看电影的单身群体已超过5000万,集中生活在深圳、北京、上海等一线城市,其中90后占比超过6成。

  天猫榜单发布报告称,天猫“双11”十年单品销量增长数据显示,“一人量”正在消费市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,仅过去一年就分别增长973%和630%;迷你洗衣机的销售增速已比普通洗衣机高出15个百分点。

  500克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。其中,200毫升6支装、每套568元的酩悦轩尼诗在2018年天猫“双11”开启预售后,已被秒空数百套。

  冰箱放卧室 高品质的单身生活

  单身族的单身生活已被重新定义,他们在互联网、人工智能等技术高速发展的时代更自由地生活,享受到更多的乐趣,也更愿意继续单身。

  一个人生活,社交需求下降,连社交属性最强的火锅也开始流行一个人吃。速食小火锅和每日坚果成为2017年方便食品中的两个爆款,购买人数分别增加208%和60.8%。

  不过,天猫方面表示,和《低欲望社会》、《无缘社会》中呈现的“无欲无求、孤独终老”的日本单身社会有所不同的是,中国的单身群体对生活品质的追求却越来越高。

  最近两年,功能细分的迷你家电新物种不断诞生,表现最突出的是迷你语音智能音箱,销售增长量高达160倍。此外,食物垃圾处理器、体脂称重仪、按摩椅在过去9个月的销售增速分别超过160%、120%和110%。

  “一个人住,更要对自己好。”这种生活观已经悄然改变了家的模样。比如,冰箱进了卧室,洗衣机挂到了墙上,客厅不再有电视机的身影。报告显示,180升以下的迷你冰箱2018年的购买人数增长33.33%。天猫工作人员表示,这类冰箱常常被放在卧室,用来冰镇小支酒、水果和面膜。另外,专用于清洗女士内衣的壁挂式洗衣机,仅2018年6月的销量就相当于这个品牌2018年一季度的总销量。此外,迷你投影仪自2018年天猫“双11”开启预售后,已被10多万人加入了购物车。

  时代的缩影 大消费里的“小”商品

  单身群体的储蓄倾向明显低于普通家庭,边际消费倾向又高于普通家庭,呈现典型的“高消费、低储蓄”特点,从而为商家提供了更多的商机。

  统计数据显示,2018年国内健身行业预估规模1670亿元。2017年运动健身人群画像洞察报告显示,在健身人群中,单身人士比例很大。其中,在健身APP的使用人群中,19岁至35岁的年轻用户约占80%;在运动场所人群中,19岁至35岁的年轻用户约占70%。健身市场由19岁至35岁年轻用户承担了约1000亿元的产值,其中单身人士承担近半规模,撑起了半边天。

  天猫工作人员表示,过去几年,天猫一直利用大数据与商家一起孵化越来越“小”的商品,推出了壁挂式洗衣机、迷你洗碗机、小口红等众多“小”商品。

  天猫快消事业部总监王丹说,2017年的用户行为数据显示,大家爱买的快消品越来越小,我们为此专门做了用户调研后发现,购买主力军是90后,之所以喜欢买小袋独立包装食品,主要是一个人生活,对食材的新鲜度非常在意和敏感。

  “单身经济走热,社交降级,消费升级,这个趋势将会持续很长一段时间。”王丹认为,“商品越来越小,是眼下我们正在经历的时代的缩影。”

  有商家表示,主力人群消费观念变化将在消费升级中酝酿巨大消费潜力,比如,单身人群非常注重生活质量,更注重食品安全,对价格不敏感,追求舒适、便利的购物环境,对常规降价优惠关注度不高,但会参与会员积分促销活动。目前虽然单人餐、小型家电、微型公寓等针对单身人群的产业在迅速发展,但针对单身族设计的针对性产品种类仍然太少,未来可能会形成越来越多的“小而美”业态。

  北京晨报记者 刘映花

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多