正在阅读: 单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校

单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校

2018-11-07 09:21来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  离婚后独自一人将儿子养大,四处流浪着做零工、擦皮鞋……

  单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校

  李仕芬和儿子周杰的老照片。

  李仕芬在台上演讲。 受访者供图

  50岁的李仕芬是一位单亲妈妈,娘家在重庆南川,现在独自居住在湖南省衡阳市衡山县。

  上周,她迎来了人生的第一次大演讲。50年来,她第一次对着几百人演讲。演讲的内容是关于她和儿子周杰,讲述她独自一人将儿子养大,流浪着做零工、擦皮鞋,将儿子送至名牌大学的经历。

  演讲的对象是儿子的中学师生。当天,李仕芬穿着蓝色的粗布衣服,系着红色围巾。她还给学校带来了一面锦旗、一桶菜油、一箱牛奶,“不知道送啥好,但不能空着手来。”

  老师们说,周杰的母亲很可爱,她哺育儿子成才的故事感动了很多听故事的人。

  演讲 忐忑了好久,生怕说不好

  上台演讲的时候,李仕芬有些激动,她把话筒握得紧紧的,笔直地站着。事后,她告诉重庆晨报记者,当时自己很激动,“这是我第一次面对如此多的人,很多人都认识我……”

  李仕芬当过代课老师,上台讲话有点底子,但这已是数十年之前的事,突然上台还是有点紧张。演讲的稿子是她自己写的,有四五百字,校长看了一下,只简单改了几个标点符号。

  李仕芬2003年来到梁平,靠擦皮鞋为生。她感谢学校对儿子的培养和付出,“吃水不忘挖井人”,而今儿子长大了、出息了,她专程来表示感谢。

  李仕芬声音洪亮,语速较快,重庆口音里时不时蹦出一两句湖南话,但总体还是听得懂。中学生们仰着脑袋,跟着她的节奏一顿一顿的,听得很认真。

  这是李仕芬人生第一次正式演讲,她忐忑了好久,生怕说不好。在众人的鼓励下,她的演讲效果还不错。

  当天,周杰打了不少电话、发了不少微信来,询问母亲的行程,问她是否及时赶上了车、赶上了学校的大会。所幸一切顺利,演讲稿他也是看了的,他鼓励妈妈“好好演讲,没问题的”。

  学霸 读书时,成绩一直名列前茅

  让人颇感意外的是,严格意义上说,李仕芬只有小学毕业文凭,但她却是一名真正的“学霸”。

  李仕芬的老家在重庆南川农村,家中有兄弟姊妹七人,读书时,她的成绩一直名列前茅,并以优异成绩考入初中。遗憾的是,因家庭条件差、父母不重视,她只得放弃求学之路。

  因为成绩不错,辍学后她还在村小兼任了一段时间的代课老师。

  李仕芬的学霸属性还在此后对儿子的教育中得到体现,周杰小学三年级到六年级的课程,几乎是靠她教出来的,当时周杰的成绩相当不错。

  漂泊 离婚后,独自一人抚养儿子

  有的人说,婚姻能够让人一生走向安稳,但这对李仕芬来说,却是一场漂泊。

  李仕芬与一名湖南男子相恋,远嫁衡阳。1991年,她生下儿子周杰。然而好景不长,因为性格和其他因素,两人感情出现了裂痕,并最终离婚。

  1995年,她带着周杰回到南川,找了一份保姆的工作。雇主是一对医生夫妇,李仕芬既要照顾他们的孩子,也要照顾自己的孩子。不久,前夫谎称复合,写信骗她回去,她也试图挽回这段感情,但得到的却是与日俱增的争吵。

  周杰8岁时,前夫在争吵中险些将她推下三楼,彻底寒了她的心。她带着周杰再次回到重庆,保姆的工作不能再干了,她在榨菜厂工干过,也在针织厂求过职。

  四处漂泊,只能赚取微薄的收入糊口,仅仅解决了温饱问题。李仕芬不想儿子和她一样丧失求学的机会。为此,她四处借来课本,购买了一些低价的辅导书,教周杰自学。

  从小学三年级到六年级,周杰都无法接受正规的学校教育,她到处去找书,亲戚家的旧课本,出版社打折出售的旧书……想了很多办法。

  擦鞋 母子俩靠擦鞋收入维持生计

  一个小木箱,里面有鞋油、鞋刷、小喷壶、棉布,再配上大小板凳,就是擦皮鞋的全部家当。别小看擦皮鞋这个行当,正是靠着它,李仕芬将儿子周杰抚育成人。

  2003年,李仕芬带着儿子来到梁平。一个偶然的机会,她听人说擦皮鞋收入不错,这很适合她当时的状况。

  李仕芬跟人出去学了几遍,就拿钱出来置办了一个工具箱,擦一次收费5毛或1块。那时候,人们很喜欢皮鞋油光锃亮的感觉,生意不错,“擦”客云集。

  李仕芬算过,下雨、星期天擦鞋的人少,一个月内,只有十多天是生意好的时候。即便是这样,擦皮鞋仍可以让这对母子维持生计。

  转眼间,周杰到了上初中的年纪。这是一段奋斗并快乐着的日子,周杰发愤图强,成绩优异,深得老师的喜爱。周杰很懂事,周末还会跟着母亲一起上街擦皮鞋。

  在生活的重压下,李仕芬身体出现了不适,经常生病。周杰见状,产生了辍学减负、挣钱养母的念头。很多老师、社会人士得知周杰母子的情况后,被他们的艰辛和坚强打动,纷纷奉献爱心,给予周杰资助,勉励他努力读书,成为对社会有用的人。

  后来,周杰以优异的成绩考入高中,因为户口在湖南老家,李仕芬带着他回到湖南。

  在一些爱心人士、爱心企业家的共同支持下,周杰考取了211高校哈尔滨军事工程学院(哈军工),并顺利完成学业。

  感恩 梁平的好心人让她很感动

  毕业后,周杰就职于国家特大型企业,在上海工作。工作后的周杰牵挂着老家的母亲,只要时间允许,他都会回家陪伴母亲。今年,周杰在衡阳购买了一套二手房给母亲居住。李仕芬感慨终于有了一个像样的家。

  带着儿子漂泊的二十多年间,她搬过无数次家,“除了住旅馆,就是租房子。每一次搬家,儿子心里比我自己还难受。”

  现在,李仕芬母子最难忘记的是帮助过他们的那些人:有的是来擦皮鞋的,看到或听说这对母子的情况,伸出慷慨之手;给予周杰求学之路精神、物质鼓励的学校,也让他们心怀感激。

  为什么会想到回梁平给儿子的母校献锦旗?李仕芬称:人贵知恩、感恩,阳光初中给她和周杰无限的帮助和关爱,梁平的好心人也让她很感动。

  李仕芬说:“我时常告诉儿子,要做一个善良的人,好人一定会有好报!生活的困难只是暂时的,只要努力总会有好的收获。”

  本报记者 张旭

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多