正在阅读: 单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校

单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校

2018-11-07 09:21来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  离婚后独自一人将儿子养大,四处流浪着做零工、擦皮鞋……

  单亲妈妈擦鞋16年 把儿子送进211高校

  李仕芬和儿子周杰的老照片。

  李仕芬在台上演讲。 受访者供图

  50岁的李仕芬是一位单亲妈妈,娘家在重庆南川,现在独自居住在湖南省衡阳市衡山县。

  上周,她迎来了人生的第一次大演讲。50年来,她第一次对着几百人演讲。演讲的内容是关于她和儿子周杰,讲述她独自一人将儿子养大,流浪着做零工、擦皮鞋,将儿子送至名牌大学的经历。

  演讲的对象是儿子的中学师生。当天,李仕芬穿着蓝色的粗布衣服,系着红色围巾。她还给学校带来了一面锦旗、一桶菜油、一箱牛奶,“不知道送啥好,但不能空着手来。”

  老师们说,周杰的母亲很可爱,她哺育儿子成才的故事感动了很多听故事的人。

  演讲 忐忑了好久,生怕说不好

  上台演讲的时候,李仕芬有些激动,她把话筒握得紧紧的,笔直地站着。事后,她告诉重庆晨报记者,当时自己很激动,“这是我第一次面对如此多的人,很多人都认识我……”

  李仕芬当过代课老师,上台讲话有点底子,但这已是数十年之前的事,突然上台还是有点紧张。演讲的稿子是她自己写的,有四五百字,校长看了一下,只简单改了几个标点符号。

  李仕芬2003年来到梁平,靠擦皮鞋为生。她感谢学校对儿子的培养和付出,“吃水不忘挖井人”,而今儿子长大了、出息了,她专程来表示感谢。

  李仕芬声音洪亮,语速较快,重庆口音里时不时蹦出一两句湖南话,但总体还是听得懂。中学生们仰着脑袋,跟着她的节奏一顿一顿的,听得很认真。

  这是李仕芬人生第一次正式演讲,她忐忑了好久,生怕说不好。在众人的鼓励下,她的演讲效果还不错。

  当天,周杰打了不少电话、发了不少微信来,询问母亲的行程,问她是否及时赶上了车、赶上了学校的大会。所幸一切顺利,演讲稿他也是看了的,他鼓励妈妈“好好演讲,没问题的”。

  学霸 读书时,成绩一直名列前茅

  让人颇感意外的是,严格意义上说,李仕芬只有小学毕业文凭,但她却是一名真正的“学霸”。

  李仕芬的老家在重庆南川农村,家中有兄弟姊妹七人,读书时,她的成绩一直名列前茅,并以优异成绩考入初中。遗憾的是,因家庭条件差、父母不重视,她只得放弃求学之路。

  因为成绩不错,辍学后她还在村小兼任了一段时间的代课老师。

  李仕芬的学霸属性还在此后对儿子的教育中得到体现,周杰小学三年级到六年级的课程,几乎是靠她教出来的,当时周杰的成绩相当不错。

  漂泊 离婚后,独自一人抚养儿子

  有的人说,婚姻能够让人一生走向安稳,但这对李仕芬来说,却是一场漂泊。

  李仕芬与一名湖南男子相恋,远嫁衡阳。1991年,她生下儿子周杰。然而好景不长,因为性格和其他因素,两人感情出现了裂痕,并最终离婚。

  1995年,她带着周杰回到南川,找了一份保姆的工作。雇主是一对医生夫妇,李仕芬既要照顾他们的孩子,也要照顾自己的孩子。不久,前夫谎称复合,写信骗她回去,她也试图挽回这段感情,但得到的却是与日俱增的争吵。

  周杰8岁时,前夫在争吵中险些将她推下三楼,彻底寒了她的心。她带着周杰再次回到重庆,保姆的工作不能再干了,她在榨菜厂工干过,也在针织厂求过职。

  四处漂泊,只能赚取微薄的收入糊口,仅仅解决了温饱问题。李仕芬不想儿子和她一样丧失求学的机会。为此,她四处借来课本,购买了一些低价的辅导书,教周杰自学。

  从小学三年级到六年级,周杰都无法接受正规的学校教育,她到处去找书,亲戚家的旧课本,出版社打折出售的旧书……想了很多办法。

  擦鞋 母子俩靠擦鞋收入维持生计

  一个小木箱,里面有鞋油、鞋刷、小喷壶、棉布,再配上大小板凳,就是擦皮鞋的全部家当。别小看擦皮鞋这个行当,正是靠着它,李仕芬将儿子周杰抚育成人。

  2003年,李仕芬带着儿子来到梁平。一个偶然的机会,她听人说擦皮鞋收入不错,这很适合她当时的状况。

  李仕芬跟人出去学了几遍,就拿钱出来置办了一个工具箱,擦一次收费5毛或1块。那时候,人们很喜欢皮鞋油光锃亮的感觉,生意不错,“擦”客云集。

  李仕芬算过,下雨、星期天擦鞋的人少,一个月内,只有十多天是生意好的时候。即便是这样,擦皮鞋仍可以让这对母子维持生计。

  转眼间,周杰到了上初中的年纪。这是一段奋斗并快乐着的日子,周杰发愤图强,成绩优异,深得老师的喜爱。周杰很懂事,周末还会跟着母亲一起上街擦皮鞋。

  在生活的重压下,李仕芬身体出现了不适,经常生病。周杰见状,产生了辍学减负、挣钱养母的念头。很多老师、社会人士得知周杰母子的情况后,被他们的艰辛和坚强打动,纷纷奉献爱心,给予周杰资助,勉励他努力读书,成为对社会有用的人。

  后来,周杰以优异的成绩考入高中,因为户口在湖南老家,李仕芬带着他回到湖南。

  在一些爱心人士、爱心企业家的共同支持下,周杰考取了211高校哈尔滨军事工程学院(哈军工),并顺利完成学业。

  感恩 梁平的好心人让她很感动

  毕业后,周杰就职于国家特大型企业,在上海工作。工作后的周杰牵挂着老家的母亲,只要时间允许,他都会回家陪伴母亲。今年,周杰在衡阳购买了一套二手房给母亲居住。李仕芬感慨终于有了一个像样的家。

  带着儿子漂泊的二十多年间,她搬过无数次家,“除了住旅馆,就是租房子。每一次搬家,儿子心里比我自己还难受。”

  现在,李仕芬母子最难忘记的是帮助过他们的那些人:有的是来擦皮鞋的,看到或听说这对母子的情况,伸出慷慨之手;给予周杰求学之路精神、物质鼓励的学校,也让他们心怀感激。

  为什么会想到回梁平给儿子的母校献锦旗?李仕芬称:人贵知恩、感恩,阳光初中给她和周杰无限的帮助和关爱,梁平的好心人也让她很感动。

  李仕芬说:“我时常告诉儿子,要做一个善良的人,好人一定会有好报!生活的困难只是暂时的,只要努力总会有好的收获。”

  本报记者 张旭

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多