正在阅读: 自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
首页> 生活频道> > 正文

自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月

2018-11-08 09:06来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  妻子觉得不自由,丈夫觉得很省力

  自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月

  昨日,离早早请好的年假还有半个月,范瑶却觉得和丈夫一起计划的内蒙古之旅怕是要泡汤了,“我们已经为这事吵了无数次了,最终决定就在家里呆一周!”而矛盾的源头,来自于小两口对于自驾的不同观点。

  7天自驾约6000公里

  丈夫找陌生人拼车,妻子反对

  27岁的范瑶和丈夫小齐结婚已3年,从大学时,两人就经常自驾出去玩,“那会儿异地恋,寒暑假就开着家里的车到处玩。”他们觉得,比起跟团或在当地乘坐公共交通工具,自驾更自在。

  工作以后,夫妻俩都留在了重庆主城,每一次假期都早早计划出游。早在今年8月,就计划了这次内蒙古之旅。经过反复探讨,他们策划从北京租车出发,经过赤峰坝上草原,然后一路游玩到额济纳、黑城等旅游胜地,往返7天时间来回超过6000公里。

  “不从重庆出发一是因为远,油费太贵,二是因为北京那条线以前开过!”夫妻俩还早早找到了北京当地的户外店铺,租下了到时候要用的桌椅、小夜灯、小型发电设备等等。

  原本一切都已准备好。国庆节假期从贵州自驾回来以后,小齐开始在自己的各种自驾游群里寻找可以一起去内蒙古拼车游玩的伙伴,“最好是一对夫妻或情侣,包括租车费用、油费、餐饮费用在内所有共同消费AA制,至少有一人能够轮换开车。”这是小齐发出的条件。

  小齐把找人拼车出游的想法告诉了范瑶,却遭到强烈反对,“之前我们都说好的就两个人,也不和我商量就发帖子了!”范瑶觉得,拼车出游和一开始的计划完全不一样,还是找陌生人,“安全问题怎么保障?”

  曾有两次拼车经历

  妻子不愉快,丈夫觉得省力些

  随后,夫妻俩因为这个问题吵了好几架,谁也不让步。小齐已和好几个有意向拼车的网友交流,但因妻子不同意,他也不敢和对方确定是否成行。范瑶似乎铁了心,“这个事情不解决,我们哪也不去!”她还退掉了往返北京的机票。

  范瑶搞不懂,小齐为什么非要让陌生人掺和进小两口的年假,“我们俩,一路上想停就停,想走就走,多好啊,多一个人都不自由。”

  其实国庆期间,两人就和两个大学同学拼车去了贵州,其间虽然没有大的矛盾,但范瑶始终觉得不自由,“在千户苗寨,我本来想说太美了多留一天。”但这样就无法按计划完成后续景点,拼车的朋友反对,范瑶最终留下遗憾。

  此前还有一次论坛上约人的拼车出游,给范瑶的感觉也并不算好。回程途中,车辆发生擦挂,决定回到市内维修,“说是平摊维修费用,后来人影都找不到。”

  小齐则认为,妻子有些“站着说话不腰疼”。他考虑得最多的是安全问题,“她不开车不知道,开一天车真的很累!”这次去贵州,一行四人,只有小齐一人开车。

  对于小齐的顾虑,范瑶觉得可以打消,她国庆假期回来就向丈夫提出了每天上下班自己开车练习的请求。但练了一个月,范瑶虽已可以自驾上下班,但小齐仍旧不愿让她在自驾旅行时开车,“路远不说,也不熟悉,她开车我更累!”

  拼车好不好?正反方理由大不同

  调查

  ▲

  昨日,就“你愿意找人拼车出游吗”这一话题,记者采访了多位有自驾出游经验的市民,愿意和不愿意的都大有人在,大家的理由也都不无道理。

  35岁的邱先生每年都会和妻子一起自驾旅行,但他从不和人拼车出游,“车上是私密空间,有外人在,小话也不好说,也不好玩闹,会有些尴尬的。”

  28岁的李小姐也不愿意和别人拼车,她觉得不自由,“我出去玩喜欢走走停停,想改变路线就改变路线,别人不见得会同意。”

  “如果是知根知底的老熟人还好,如果是陌生人,怎么给予信任?”31岁的何先生考虑的也是安全方面的问题。

  也有不少人认为,拼车出游不失为一个好方法。

  41岁的汪先生时常和同好一起自驾去外地“擂坡”,“车上有其他老司机,如果真的出了什么事,也有人可以给予建议和帮助,不至于孤立无援。”

  33岁的黄小姐则觉得,拼车出游可以交到朋友,“一般选择这种方式的都是年轻人,大家一路上说说笑笑多好。而且夫妻自驾很容易有矛盾,有外人在还能缓冲一下。”

  专家说法

  ▲

  双方签的拼车协议具有法律效用

  记者发现,拼车出游的招募帖子在各大旅行论坛都有不少,“拼车协议”成了许多人出行前自发签订的合同。这些协议大多规定了出发时间、路线,费用如何清算以及后续车辆耗损、出现意外的处理情况。但也有人对网上随手就能下载的拼车协议提出质疑:“没有公章,也没有第三方,这个协议有用吗?”

  重庆金牧锦扬律师事务所吴治香律师介绍,虽然没有公章或第三方机构,但拼车双方或多方签订的拼车协议是有法律效用,受法律保护的。拼车协议,体现的是签订双方自然人的真实意愿,在签订时规定了双方在规定时间使用同一辆车时的权利和义务,即使没有公章,有双方的签字、手印,能够代表双方身份,就具有法律效用。

  签订拼车协议后,如果其中一方违约,另一方可以拼车协议为依据,向对方所在地法院起诉对方违约,要求对方根据拼车协议中的条款支付违约金并给予赔偿。但是,如果拼车协议中有违背法律法规的相关条款,法院将不予支持。本报记者石亨

  石亨

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多