正在阅读: 河南姑娘捐“生命种子”救高考状元 获患者手书作品感恩

河南姑娘捐“生命种子”救高考状元 获患者手书作品感恩

2018-11-08 08:55来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河南姑娘捐“生命种子”救高考状元获患者手书作品感恩

  图为张莉捐献造血干细胞。 韩章云 摄

  中新网郑州11月7日电(记者韩章云 通讯员文梅英)11月7日,河南平顶山姑娘张莉在河南省肿瘤医院完成造血干细胞捐献,由她捐献的这份“生命种子”将为浙江一名18岁的白血病男孩带去重生希望。患者托红十字会志愿者送来的亲笔感谢信和书法作品“再造之恩”,让张莉既惊喜又感动。

  7日,尽管郑州市区突然降温,寒风瑟瑟,但河南省肿瘤医院的造血干细胞采集室却暖意融融。

  图为患者亲笔写给张莉的感谢信,感人肺腑。 韩章云 摄

  已默默坚持献血13年的张莉要再做一件好事——捐献造血干细胞。过去13年,张莉已累计无偿献血31800毫升。“不管是献血还是捐造血干细胞,只要能救人,我义无反顾。”张莉说。

  2017年5月8日,张莉献完血后听说造血干细胞可以挽救白血病人的生命,就采集了血样,加入中华骨髓库。

  “入库时志愿者告诉我,非血缘关系配型很难,很多人没有机会,所以我也没报太大希望。”令张莉没想到的是,今年9月份,她就接到了红十字会的消息,得知自己与一名白血病患者初步配型成功。

  图为患者及家人为张莉准备的感恩礼物。 韩章云 摄

  “接到电话后,我特别激动,觉得自己好幸运,没有犹豫就答应了。”尽管自己已经做好了捐献的准备,但是张莉还是不敢第一时间把这个消息告诉妈妈。

  张莉的父亲在今年8月21日因病去世,按照其父生前遗愿,母亲和她商量后,将父亲的遗体捐献用于医学研究。

  “接到配型成功的消息时,我爸刚去世,担心我妈难以承受。”张莉告诉记者,直到接受了高分辨等位基因分型检测、体检合格之后,她才将自己要救人的消息告诉了母亲,母亲虽然支持,但还是心疼地说:“这是第一次,也是最后一次。”

  在张莉采集造血干细胞的时候,来自浙江的红十字会志愿者为她带来了一份特殊的礼物:一封感谢信、一副书法作品、一双拖鞋还有一只折纸恐龙。这些礼物是患者亲手为张莉准备的。

  据浙江红十字会志愿者介绍,患者是一名18岁的男孩,是浙江省某市今年的高考状元,这些礼物中的感谢信、书法作品“再造之恩”、折纸恐龙是男孩亲手准备的,毛线拖鞋是男孩的妈妈亲手织的。“患者一家人用这种方式表达对志愿者的感恩之情。”

  “如果移植成功,我一定会非常珍惜您给予我的第二次生命,等我康复以后,一定会将您这份爱心传递下去,尽我所能帮助需要帮助的人,做一个知恩图报、像您一样积极善良有爱心的人,将您的正能量不断传递下去……”记者仔细阅读感谢信,娟秀的字体、感人肺腑的语言,透出男孩良好的学识和教养。

  这些礼物也一度让张莉湿了眼眶:“他那么优秀,将来会是国家的栋梁之才,所以一定要早日康复!”张莉也为从未谋面的患者送上祝福:“弟弟,加油,早日康复,回报社会。”

  记者了解到,张莉是河南省第698例非血缘关系造血干细胞捐献者。(完)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多