正在阅读: 广州地铁回应一学生被针扎感染艾滋:系自己猜测

广州地铁回应一学生被针扎感染艾滋:系自己猜测

2018-11-08 08:53来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   中新网11月7日电广州地铁官方微博7日就“乘客被针扎感染艾滋病”一事,发布辟谣声明,称当学生坐地铁时发现手背有一处小皮伤,根据以往的听闻怀疑自己被人针扎传播艾滋病,其朋友发布此事上网造成谣言传播。当事人经医院检测,结果显示为阴性。

  广州地铁官方微博截图。

  11月6日晚20时左右,一位网友向广州地铁官方微博提供2张微信聊天截图,主要内容反映:有一学生在地铁上被人用针扎,到医院就诊,怀疑是艾滋病传染。同时,网络上也出现此传言,陆续有网友向广州地铁咨询该传言真实性。

  广州地铁高度重视此事,第一时间要求各车站开展排查,同时将情况通报公安部门。经排查,广州地铁各车站均未收到相关反映。市公安局公交分局也未收到有关乘客被针扎的警情。当晚,广州地铁将核查情况通报有关网友和微博,并提醒网友不要传播不实信息或谣言。

  11月7日9:19,传言中被人用针扎的当事人主动联系广州地铁,寻求地铁协助。据陈述:当事人姓张,男性,是一名在东莞市就学的在校学生,于11月4日15:00左右乘坐广州地铁某线,过程中发现手背有一处小皮伤。当事人根据以往的听闻,怀疑自己被人针扎传播艾滋病,并在与朋友谈论时提及此事,朋友将其担心发上网。11月4日至5日,当事人自行到医院就医检查,医院艾滋病检测结果显示为阴性。当事人表示,传言的出现给其造成了极大困扰,因而寻求地铁协助。

  目前,当事人根据建议,已报警。

  广州地铁再次提醒广大乘客,在地铁里遇到突发意外情况应及时向车站工作人员反馈或报警处理。网络不是法外之地,在网上发布信息应遵守法律法规,散布谣言、编造虚假信息一经查实将受到法律的严惩,希望广大网民不信谣、不传谣,避免造成不良影响。对于故意传播虚假信息,造成不良后果的,警方将依法追究其法律责任。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多