正在阅读: 广西一男子杀人泄愤致7死11伤 被判死刑

广西一男子杀人泄愤致7死11伤 被判死刑

2018-11-08 08:53来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广西一男子杀人泄愤致7死11伤被判死刑

  图为庭审现场。 蒙鸣明 摄

  中新网柳州11月7日电 (记者蒙鸣明)广西柳州市中级人民法院11月7日对“8.20重大案件”作出一审宣判,判处因感情纠纷报复杀人致7死11伤的被告人黄日朝犯故意杀人罪、侮辱尸体罪、以危险方法危害公共安全罪,数罪并罚判处死刑,剥夺政治权利终身。

  图为庭审现场。 蒙鸣明 摄

  当日的庭审座无虚席,因社会关注度高,庭审吸引了诸多媒体参与旁听。

  据检察机关指控,今年54岁的黄日朝是广西象州县寺村镇人,高中文化,与前妻育有3个儿子。1998年从农村外出务工,后与前妻离婚。后到广西柳州市务工,与赵某同居。2018年3月,黄日朝与赵某两人因发生矛盾,通过社区调解协议分手,结束了两人13年的同居关系。赵某给予黄日朝3万元作为补偿,但黄日朝对此心有不甘,并怀恨在心,并将仇恨追加到赵某及其亲属朋友身上,购买凶器、跟踪踩点、租赁车辆准备行凶作案。

  检察机关指控称,今年8月20日上午7时许,黄日朝携带尖刀,驾驶租赁的汉兰达黑色越野车,来到柳州市天山路赵某住处,乘赵某的女儿李某上班出门之际闯入,杀害赵某和李某两人,并侮辱、毁坏尸体,还在现场留下泄愤字条。杀害两人后,黄日朝再次到市场购买一把木柄水果刀,驾车窜到柳州市鹿寨县鹿寨镇赵某的母亲邓某家,将邓某和其外甥何某两人杀害,并毁坏尸体面部。

  黄日朝在鹿寨作案行凶后,又驾车前往柳州市三中路欲杀害赵某的姐姐。据其供述,其计划杀害10人,包括赵某及其亲属、朋友,以及自己的三个儿子。其供述称自己的三个儿子不关心和帮助他,于是产生怨恨。

  据检察机关指控,8月20日11时许,黄日朝驾车欲前往柳州市三中路杀害第5人时,途径文昌桥,因急于完成杀人计划,在桥面非机动车道超车并冲撞多辆电动自行车。长距离的冲撞导致10辆电动自行车和1辆摩托车受损,多人伤亡。根据警方提取的越野车行车记录仪显示,当时的车速为50~112公里/小时,直到被一辆电动车卡住前轮,黄日朝驾驶的越野车才停了下来。下车后,黄日朝手持尖刀,在非机动车道一路捅刺骑电动自行车的无辜群众,并横过桥面,继续捅刺数人。庭审中,检方出具的监控视频证据还原了当时的经过,现场让人触目心惊。在桥上,黄日朝共造成两人当场死亡,一人送医后在9月份抢救无效死亡,11人受伤。其中重伤者至今仍未治愈。

  行凶后的黄日朝随后步行至桥底,持石块打砸过往车辆时,被赶到的执勤民警抓获。在被抓时,说出了此前已杀害四人的事。

  公诉机关认为,被告人黄日朝故意非法剥夺他人生命,杀害4人;杀人后侮辱、故意毁坏被害人尸体;在公共场所驾车连续冲撞,持刀捅刺现场群众,致3死11伤,其行为已触犯刑法,犯罪情节特别恶劣,手段特别残忍,后果和罪行极其严重,应当以故意杀人罪、侮辱尸体罪、故意毁坏尸体罪、以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任,按数罪并罚进行处罚。建议判处死刑,立即执行。

  此外,多名被害人的委托人还提起附带民事赔偿。

  在连续7个小时的庭审后,法庭当庭作出一审判决,宣判被告人黄日朝故意杀人罪、侮辱尸体罪、以危险方法危害公共安全罪三个罪名成立,数罪并罚判处其死刑,剥夺政治权利终身。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多