正在阅读: 冷空气携雨雪上线 西北等地或降温10℃

冷空气携雨雪上线 西北等地或降温10℃

2018-11-13 09:09来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯本周冷空气将贯穿始终,预计今天(13日)影响西北地区,明后天东移至华北、东北和黄淮地区,16-17日扩散南下影响南方地区。受其影响,北方气温将下降6~10℃,西北地区、华北北部及东北地区等地雨雪上线,江南、华南等地则会迎来降雨。

  北方雨雪上线 南方降雨扩至江南华南

  昨天,新一股冷空气启程,以强势的姿态率先给新疆北部带来了较强的雨雪天气。监测显示,伊犁河谷及沿天山一带降雪或雨夹雪2~8毫米,伊犁个别站点10~17毫米。

  11月12日,新疆果子沟降下大雪,公路局正在除雪。(高明华摄)

  今天冷空气主要影响西北地区,明后天东移至华北、东北和黄淮地区,16-17日扩散南下影响南方地区。中央气象台预计,今天,南疆南部和北部、西藏北部、青海南部和东部、甘肃中部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5毫米)。西北地区东南部、西南地区东部、江南大部、广西、海南等地有小到中雨或阵雨。新疆北部和东部、内蒙古西部、甘肃西部等地有4~6级风,新疆北部部分地区风力有5~7级,山口地区可达7~9级。

  明天,降水范围达最大。预计,内蒙古中东部、东北地区西部、华北北部、青藏高原大部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪或大雪。华北南部、黄淮西部、江淮西部、江汉、江南、西南地区大部和华南大部及西藏东南部等地的部分地区有小到中雨,其中,湖南中北部、广西东北部等地局部有大雨。内蒙古大部、宁夏、河北等地有4~6级风。

  对于北京地区来说,冷空气影响时段主要在14日夜间至15日白天,将带来小雨(山区有雨夹雪或雪),伴有偏北风3~4级。

  气象专家提醒,这轮冷空气在东移南下的过程中,由于有暖湿气流的配合,北方地区将出现明显的雨雪,公众需注意其对交通出行造成的不利影响,并做好设施农业加固和畜牧业防寒保暖工作。江南和华南等地的降雨较强,公众需防范局地强降雨可能引发的地质灾害。

  降温贯穿南北江南华南或降温8℃

  昨天,较强冷空气的前锋进入新疆,给新疆北部普遍带去6℃以上的降温,部分地区降幅超10℃,山口地区风力达9-10级。今天,新疆的大风、降温天气继续,气温会降至明显偏低的水平。以首府乌鲁木齐为例,前天这里的最高气温还逼近10℃,昨天只有-1℃,今天将进一步下滑至-7℃。而且在随后冷空气的不断补充之下,本周气温都将维持在低位,当地需注意做好持续保暖工作。

  明天开始,冷空气将影响中东部地区,自西北地区东部到华北、东北等地,气温将下降6~10℃,东北、华北北部还伴有4~6级偏北风。16日前后最高气温会降至近期最低,10℃线将南压到黄淮地区,包括北京、天津在内的很多地方将是今年下半年来气温首次降到个位数;而最低气温随后在本周末跌到谷底,北京、天津可能只有0℃。

  冷空气的影响将贯穿本周,波及范围大,连华南地区也无法幸免。17~18日,长江中下游及其以北地区有4~6级偏北风;江南、华南及西南地区东部气温下降4~8℃。降温之后,珠三角一带将感受到明显的秋意,像是广州18日最高气温仅有20℃。提醒公众及时关注气温变化,按时添衣,谨防感冒。

  在冷空气影响到来之前,今明天华北中南部、黄淮等地的大气扩散条件转差,部分地区将有中到重度霾天气。15日,受降水与冷空气影响,霾天气自北向南逐渐减弱消散。此外,14日早晨华北中南部仍有大雾。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入赣南老区考察调研

  • 走进2019年全国科技活动周主场

独家策划

推荐阅读
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
加载更多