正在阅读: 北京一原渣土清运队长获刑 曾提百万现金自首
首页> 生活频道> > 正文

北京一原渣土清运队长获刑 曾提百万现金自首

2018-11-13 09:05来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  渣土清运队长获刑 曾提百万现金自首

  原北京石景山区环境卫生服务中心下属事业单位渣土清运队队长郑某,利用职务便利,骗取渣土清运费16.8万元,伙同渣土清运队司机李某骗取机械租赁费112万元,收受渣土倾倒企业老板殷某贿赂。近日,法院对三人进行了宣判。

  郑某原是石景山区环境卫生服务中心下属事业单位渣土清运队队长。 2017年11月,石景山区委第三巡察组进驻环卫中心,巡察组确定将巡察延伸至问题比较多的渣土清运队,巡察组一天内连续与郑某进行4次谈话。谈话后的第二天上午,郑某主动到环卫中心上交100余万元现金赃款。石景山区纪委区监委将其留置并立案审查,后郑某被移送司法机关。

  近日,石景山检察院对郑某、李某、殷某三人贪污、受贿、行贿系列窝案出庭支持公诉。经查,2017年6月至9月,郑某将事先准备的199张渣土票提供给设备租赁公司,虚增工作量骗取渣土清运费,非法获得16.8万元;郑某伙同渣土清运队司机李某,采取虚增外租机械设备单价和台班数的手段,将机械租赁费支付给设备租赁公司、运输公司,再由上述公司将前款转入李某个人账户的方式,先后五次骗取机械租赁费,非法获得112万元,其中郑某获得91万元;此外,郑某帮助渣土倾倒企业老板殷某办理松林公园大坑倾倒渣土运输证件,收受殷某给予的贿赂共计14.4万元。

  法院认为,郑某身为国家工作人员,利用职务便利,非法骗取公共财物,数额巨大;又利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人钱财,数额较大,其行为已构成贪污罪、受贿罪,依法应予数罪并罚。鉴于郑某能够主动投案,到案后主动交代犯罪事实,系自首,且积极退缴全部赃款,可依法从轻处罚,法院判处其有期徒刑5年,并处罚金40万元。李某与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同骗取公共财物,数额较大,已构成贪污罪,鉴于李某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,且能够主动投案,主动交代犯罪事实,系自首,且积极退缴全部赃款,可依法减轻处罚,法院判处其有期徒刑二年,并处罚金10万元。

  殷某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,已构成行贿罪,鉴于殷某在被追诉前主动交代行贿行为,并自愿签署认罪认罚具结书,依法从轻处罚,法院判处其有期徒刑11个月,并处罚金10万元。

  文/本报记者 李铁柱

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多