正在阅读: 购房者交了钱开发商称被起诉不能履约 该如何维权?
首页> 生活频道> > 正文

购房者交了钱开发商称被起诉不能履约 该如何维权?

2018-11-14 09:24来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  购房者交完20多万元首付只拿到认购协议书,开发商说等通知签订正式购房合同。过了2年多没有下文,一查才知道因开发商债务问题,房产被法院查封了。近日,海口海秀中路海秀天成小区多位购房者向《工人日报》记者反映,开发商涉嫌欺骗购房者和损害购房者权益,要求相关部门对事件进行处理,维护购房者的合法权益。

  首付交了,正式合同还没签

  据海秀天成小区购房者翁先生介绍,2016年,他看中海秀天成小区的房子并决定购房,开发商要求提交6000元“选房费”,表示交钱就可以享受8.8折购房优惠。交完“选房费”后,翁先生紧接着被要求交2万元的定金,随后于2016年8月6日签订认购协议书,同时按折后价8000多元/平方米价格交了24万余元首付。

  记者在翁先生当时签订的认购协议书上看到,约定签署正式《商品房买卖合同》时间由开发商定期通知购房者,但未明确具体时间。“当时售楼方口头答应2个月内签正式合同,并于2017年12月份交房,我们也没想太多。”翁先生说。

  谁知这以后,一直都没有接到开发商签订正式购房合同的通知。翁先生与多位业主屡次要求开发商给说法,开发商总表示“再等等”。由于不放心,有业主去房管局查看,才知道2016年10月份开发商被起诉,法院对海秀天成小区的房产进行了查封。

  “仅仅在我们签订认购协议书后两个月就被查封,我们觉得被欺骗了。拖到现在没有着落,房子拿不到,钱也没有退。”另一位购房者王先生说,许多购房者有同样遭遇,有的还签了正式的购房合同,开发商也交不了房。住建、派出所等部门协调也没有结果。

  开发商称股东被起诉

  对此,海秀天成项目开发商海南誉鑫房地产开发有限公司大股东白先生称,公司有股东存在债务纠纷,被起诉后,法院判决将项目房产进行查封。

  “目前,房产还未能解封,无法给购房者签正式购房合同和交房。”当被问及是否对购房者隐瞒了债务和被查封情况以及将如何处理该问题时,白先生称只能等法院判决,没有其他办法。

  记者从翁先生提供的一份购房者要求法院解封房产的起诉书中看到,业主认为已提交购房款,房产应属于业主,法院不应封房子。对此,法院回复称,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,需经依法登记发生效力,由于被封房产所有权人仍属海南誉鑫房地产公司,遂驳回业主异议。

  损失谁来承担?

  那么,交了钱,无法签正式合同,又拿不到房子,购房者遇到这种情况该如何维权?业主翁先生与王先生等人表示,交给开发商近30万元,如果只拿回本金,相当于空置2年还没利息。如今房价涨了不少,这些损失谁来承担?

  海南海大平正律师事务所律师陈其帅表示,一方面,购房者目前只交了首付款及签订认购协议书,只是“预约合同”而非正式合同,是否能够参照正式购房合同要求开发商继续履行,还要根据认购协议书的内容,依据最高人民法院有关司法解释进行判断;另一方面,即便最终法院认定可以参照正式合同要求开发商履约,也存在合同履行不能的问题。即由于开发商目前存在债务纠纷,项目未经验收合格,交房遥遥无期,房产被查封,不可能办理过户。且购房者未付全款,房产无法完成过户和交付使用。

  “因此,购房者或者要求开发商继续履行合同,或者要求解除合同,退还房款,并要求开发商赔偿损失。鉴于合同存在履行不能的情况,要求开发商继续履行合同风险较大,建议购房者考虑要求开发商退还购房款,并要求开发商赔偿相关损失。”陈其帅说。

  海口市住建局有关人员也建议购房者起诉开发商进行维权,并提醒购房者在购房时需仔细查阅相关合同和协议,并确认开发商所建项目是否具备了预售等资格,不要盲目付款签协议。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多