正在阅读: 男子昏倒在地 “白衣天使”跪地施救赢得“黄金时间”

男子昏倒在地 “白衣天使”跪地施救赢得“黄金时间”

2018-11-15 08:38来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网台州11月14日电 (见习记者 范宇斌)父亲心梗倒地,好心护士路过急救;辗转找到恩人,女儿忍不住拥抱痛哭——“你一定是上天派来救我爸爸的。”近日,在浙江省台州市第一人民医院内分泌科护士站,台州姑娘王钗辗转找寻后,终于见到了救她父亲的护士颜媚。

  图为:护士跪地救人 周伟 摄

  11月10日,台州人王正保在回家的路上因心肌梗塞昏倒在地,恰好颜媚路过,立即对王正保采取急救措施,直到120救护车到来,为他赢回抢救时机。

  “事发当天,我正准备搭乘公交车回家时,突然看到一名男子昏倒在地,脸色铁青,四周围着一大群人。”颜媚回忆说,“当时,几名车站工作人员或拍脚底或掐人中,但男子没有丝毫反应。”

  “因为我是护士,懂得急救知识。于是,我就马上挤了上去。”颜媚告诉记者,当时,该男子已失去知觉,颈动脉微弱,根据医学常识来判断,男子极可能是突发心血管疾病。

  记者在路人拍下的视频中看到,为了便于施救,颜媚双膝跪地,不断给男子做心肺复苏,间歇停下来用纸巾清理男子口中杂物。

  据现场车站工作人员回忆,当时男子在被颜媚按压胸口后醒来过片刻,但很快又失去意识,颜媚继续按了好久。时间一分一秒过去,直到120救护车赶来将男子接走,颜媚才迈上公交车回家。“因为跪地按压时间太久,她起身走路时双腿都在晃。”

  当天下午,王正保的家属接到通知赶到医院时,王正保已躺在ICU病房抢救。

  王钗告诉记者,“家里母亲多病,弟弟还在念书,自己刚工作,54岁爸爸是家里的顶梁柱。”

  家属从医院得知,王正保昏倒是突发心肌梗塞。“爸爸发病时,每一秒钟都是黄金救援时间,如果没有好心人的紧急处理,爸爸可能连最后的救命机会都会错过。”王钗说。

  尽管听说救人的是名护士,但当时王钗和母亲都不知道好心护士姓甚名谁。王钗说:“我到公交站打听,售票员告诉我,救人护士不肯透露工作单位,只说姓颜。”

  连日来,王钗和母亲守在医院ICU门口,打了无数个电话,“姓颜”“女护士”“家住宁溪站附近”……这些要素结合起来,终于将颜媚给“锁定”。

  王钗说:“我们联系到她时,她依然很低调,我们只好跟医院联系,希望能见她一面。”昨天下午,在医院安排下,王钗和母亲终于找到颜媚。

  一见面,母亲泣不成声,女儿也忍不住上前抱住颜媚,王钗说:“对我们家人来说,你一定是上天派来救我爸爸的!”(完)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多