正在阅读: 从“吃不上饭”到“世界餐桌” 河南是怎么做到的
首页> 生活频道> > 正文

从“吃不上饭”到“世界餐桌” 河南是怎么做到的

2018-11-19 08:57来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南: 从“吃不上饭”到“世界餐桌”

  本报记者 乔 地

  改革开放40年 区域力量

  你能想象到吗?目前市场上销售的1/3方便面、1/4馒头、3/5汤圆、7/10水饺,均产自河南。改革开放40年来,河南加快推进国家粮食生产核心区建设,全面落实藏粮于地、藏粮于技战略,粮食产量连续跨上3000万吨、4000万吨、5000万吨和6000万吨4个大台阶,用全国1/16的耕地,生产了1/10的粮食,不仅养活了1亿多河南人,每年还外调400亿斤商品粮及其加工制品。

  由“吃不上饭”“不足温饱”到“中原粮仓”“国人厨房”“世界餐桌”,作为全国农业大省、粮食生产大省,河南扛起保障国家粮食安全的重任,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,并盛进更多河南生产的优质粮。

  种粮也能鼓起农民腰包

  河南省商水县天华种植合作社是响彻中原的种植大户。合作社理事长、出生于上世纪70年代的刘天华告诉科技日报记者:“从记事起吃的都是杂面窝窝,能吃上白面馍成为我从事农业的最初梦想。”实行家庭联产承包责任制,他家承包4亩多地,小麦亩产突破300公斤,吃上“白面馍”成为现实。2009年6月6日,他与26名农户发起成立天华种植专业合作社,发展规模化种植。

  如今,不仅是在商水,在全国很多农村,留守在家的多是一些老人、儿童及妇女,谁来种地、如何种好地成为突出问题。

  针对这种情况,天华合作社于2010年提出了“你在外打工挣钱、我在家帮你种田”,试着搞起了“土地托管”服务,对不愿意流转的土地,收取一些费用,提供耕种、日常管理、收获等服务,土地收成全部归农户,把土地集中起来,实现了规模化、集约化经营。在农业部门技术人员帮助下,2011年迎来了丰收,小麦亩产量比其他农户高出54公斤。“土地托管创新模式得到了农户认可,同时也坚定了我大干合作社的决心。”刘天华说。

  2015年,刘天华又联合周口市28家优秀农民专业合作社,成立周口市天华农业专业合作社联合社,实行以个体经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系运行模式。在政府惠农政策支持下,联合社如今拥有农机600多台套,建起标准化仓库、大型烘干设施等,基础设施得到了进一步完善。

  现在,合作社土地托管迎来了新机遇,种子、机耕、病虫害防治上都有了补贴,这为促进整村土地托管起到了巨大的推动作用。2018年,天华合作社开始整村推进土地托管,涉及4个乡镇10个行政村托管面积2.3万多亩。刘天华深有感触地说:“土地整村托管,实现了规模化种植、标准化生产、产业化发展,稳定提高了粮食综合生产能力,让农业成为有奔头的产业,种地也能鼓起咱农民‘腰包’。”

  高标准粮田夯实中原粮仓

  刘天华在河南绝不是个例。他们鼓起的也绝不仅仅是个人的腰包,而是中原的粮仓、国人的厨房。而这背后,是河南省委、省政府对高标准粮田建设的高度重视。统计资料显示,“十三五”以来,河南省高标准粮田建成区内,小麦平均亩产达到550公斤,玉米、水稻亩产超过500公斤,实现吨粮标准。截至今年8月底,河南省累计投入资金682亿元,建设高标准粮田6097万亩,提升建设高标准粮田147万亩,完成全部规划任务的95.7%。目前,河南省建成的高标准粮田,旱能浇、涝能排,抗灾减灾能力明显提升。

  河南省建设高标准粮田领导小组办公室副主任徐献军说,2012年河南省专门下发《关于建设高标准粮田的指导意见》《河南省高标准粮田“百千万”工程建设规划》,提出到2020年全省建成6369万亩高标准粮田,确保1300亿斤的粮食综合生产能力。

  在操作层面,河南省统筹整合农业综合开发、土地整理等项目资金,按照“项目跟着规划走,资金投在方里面”的要求,以“渠道不乱、性质不变、统筹安排、集中使用、各负其责”为原则,加强涉农项目资金整合力度,统筹安排,连片开发,持续推进高标准粮田“百千万”工程建设,特别是积极推进高标准粮田立法工作,2015年10月率先在全国颁布实施《河南省高标准粮田保护条例》,并探索建立配套的管护机制,实现高标准粮田的依法规划、建设和管护。

  为实现高标准粮田精准管理,2016年河南省又专门开发了高标准粮田地理信息系统,将全省高标准粮田“百千万方”建设信息上图入库,并及时更新建设信息,实现了高标准粮田建设工作的精准管理。河南省分三批选择21个产粮大县,开展省级示范点建设,完善提升农田基础设施和科技支撑条件,形成全省高标准粮田示范点“米”字形布局,发挥引领带动作用。

  让国人碗中装更多优质粮

  目前科技对粮食生产支撑作用越来越明显,河南省小麦、玉米等主要农作物新品种选育水平名列全国前茅。著名小麦专家、河南农业大学教授郭天财列举,全省农业领域共获得国家科技奖励34项,居全国前列,其中3个小麦新品种,2个玉米新品种获国家科技进步一等奖;主要农作物良种覆盖率达97%;农业科技进步贡献率达59.1%;主要农作物耕种收综合机械化水平80.8%。河南创造了小麦平均亩产821.7公斤、杂交水稻千亩连片平均亩产902公斤、玉米平均亩产1013公斤的高产纪录。

  2016年以来,河南省加快推进农业供给侧结构性改革,开始布局以“四优四化”为重点的种养业结构调整,大力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,着力推进全省农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。小麦方面重点发展优质强筋、弱筋小麦生产,今年840万亩优质专用小麦订单率达到88.1%,订单价格普遍比市场价高10%左右,基本实现了产销一体化,粮食生产的质量、效益和市场竞争力进一步提高。

  河南省政府发展研究中心主任谷建全研究员深有感触地说,2005年河南率先在全国提前一年免除农业税,终结了延续2600多年农民种田交税的历史;到2009年《河南粮食生产核心区建设规划(2008—2020年)》由国家发展改革委正式印发实施,2012年河南省下发的《关于建设高标准粮田的指导意见》《河南省高标准粮田“百千万”工程建设规划》,确保了1300亿斤的粮食综合生产能力,2015年河南省率先在全国颁布实施《河南省高标准粮田保护条例》,并探索建立配套的管护机制,实现高标准粮田的依法规划、建设和管护;2016年围绕农业供给侧结构性改革,河南省提出“四优四化”,推进农业提质增效,在自然灾害和结构调整等双重因素影响下,全年粮食产量达到1189.32亿斤,全省优质专用小麦发展到600万亩,2017年河南省粮食总产达到1194.64亿斤,成为历史上第二个高产年,特别是夏粮总产及亩产均创历史新高,对全国夏粮增产的贡献率达到59.6%。河南就是中国农业40年嬗变的一个缩影!

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多