正在阅读: 7岁盲女唱出天籁之音:我看不见世界,但希望世界看见我!

7岁盲女唱出天籁之音:我看不见世界,但希望世界看见我!

2018-11-22 08:24来源:中新社微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7岁盲女唱出天籁之音:我看不见世界,但希望世界看见我!

  “每个梦想 都值得灌溉

  眼泪变成雨水就能落下来

  每个孩子 都应该被宠爱

  他们是我们的未来”

  ……

  随着一曲《最好的未来》

  在云集了千人的大厅中响起

  衣香鬓影、杯觥交杂的喧闹

  仿佛瞬间静止

  人们纷纷将目光转向舞台

  舞台上

  几位视力残障人士在团长的带领下

  用歌声直击台下观众的心

  特别是年仅7岁的主唱露露

  用空灵的歌声

  缓缓诉说着心底的小小愿望:

  我看不见世界

  但希望世界看见我!

  露露和她的伙伴们

  来自广州“第一人称”残疾人艺术团

  他们,曾经是需要帮助的群体

  而今却能凭借不俗的唱功

  登台演唱、募捐助残

  初衷

  让特殊艺术绽放光芒

  视力障碍、行动障碍、自闭症、脑瘫、唐氏综合症、发育迟缓……当这样一群人聚集在一起时,你想到的是怎样的场景?——医院、康复中心?忙碌穿梭其间的医生护士、自卑敏感焦躁不安的患者、疲惫不堪频频垂泪的父母……

  作为团长,罗倩成立“第一人称”艺术团的初衷,正是为了改变这一灰暗的画面。

  “第一人称”残疾人艺术团创建人、团长罗倩

  毕业于星海音乐学院的罗倩原本供职于广州市少年宫,十年前曾赴中央音乐学院系统学习音乐疗法,也因此对特殊群体格外关注。

  一次,罗倩被安排指导少年宫的残疾人合唱团,而这个合唱团给她最初的印象是“乌烟瘴气”。

  “孩子们根本不懂什么是合唱,全都在大声高唱,甚至是吼,而之前的指导老师则认为没关系,只要孩子们玩得开心就行,不用懂。”这个时候罗倩才知道,原来人们对于这些特殊孩子存有偏见。

  “他们真的不行?我不信!”

  倔强的罗倩接手后,首先了解每个成员的长处,按照对普通孩子的教学去要求,一个月后,由这群特殊儿童表演的舞台剧《乌鸦与狐狸》很好地在舞台上呈现。罗倩用事实证明,他们跟普通孩子一样可以做好。

  罗倩耐心纠正孩子们的发音。

  自此,“用艺术的方式服务这些孩子”成为罗倩的梦想,她前往浙江省残疾人艺术团探寻经验,求助于残疾人艺术中心、残联……2015年1月,罗倩毅然辞职,带着13名特殊成员,注册组建了“第一人称”残疾人艺术团,“我希望这些有着艺术天分的孩子,今后的出路不只是盲人按摩、收银员,而有着更多的选择更美好的未来。”

  成立之初,罗倩一边培训,一边为“第一人称”四处寻找演出机会。

  随着演出机会的增多,这群特殊的孩子得到了极大的锻炼,成员也从13人增致98人。团里的指导老师们均毕业于艺术院校,对每一位团员因材施教,有的学唱歌、有的学打鼓、有的学吹奏。

  2018年10月,在广州市举办“2018广州星海(国际)合唱音乐季”比赛中,“第一人称”艺术团以一曲《母亲的微信》获得残疾人组别金奖。

  成长

  盲童也能玩出高品质的音乐

  提到视力障碍,人们下意识就会想到盲人按摩。

  然而有人说,不管是特殊孩子还是普通孩子,只要够努力,都能玩出高品质的音乐……

  作为主唱,7岁的露露进入艺术团尚未满一年。

  从自卑害羞到快乐歌唱,露露仅用了半年时间。

  露露刚出生时,大大的眼睛非常漂亮,完全看不出有问题,直到两个多月后,家人才发现露露的眼睛不会随着光亮转动。四处医治无果后,她的父母只得无奈接受了这个现实。

  一天天长大的露露,性格逐渐自卑又易怒,露露妈看在眼里急在心里,却又无计可施。机缘巧合下,露露妈得知“第一人称”艺术团的存在,想到女儿私下里很喜欢唱歌,于是毅然带着露露从广西一个偏远的小县城来到广州,加入到这个大家庭。

  露露的音质很特别,纯真的声音有一种直穿人心的力量,进入艺术团不到半年,就被选为主唱。露露第一次作为主唱登上舞台时,露露妈在台下喜极而泣,她从未想过女儿能如此优秀,心态也从一直为女儿揪心转而为女儿骄傲。

  “我从来不奢望露露有一天走红、成为歌星,我只希望她能快乐自信地成长,等她长大了,能够在老家的盲校当一名音乐老师,这就足够了。”露露妈说,看到女儿如今变得爱笑爱闹,所有背井离乡的艰辛都值了。

  演出前的露露,面对陌生人也能应对自如。

  “第一人称”艺术团的艺术总监,是业内有名的合唱指挥李振华,三年多来,他一直免费为这群特殊的孩子指导、排练。在他看来,特殊人群也需要如普通人一样接受音乐教育。

  “第一人称”艺术总监李振华指导孩子们演唱。

  作为一直站在舞台上的指挥,他认为,孩子们一起感受艺术合唱的快乐,是他能一直坚持的动力。特殊群体的合唱训练,肯定会艰难得多,比如盲童,因为他们看不见,就需要花时间一个一个音符去教,但是,盲童们也有自己的优势,就是记忆力普遍很好,教几遍就能把谱子唱得非常好。

  作为合唱团队的灵魂人物,李振华在排练的时候从来不会对这群特殊孩子特殊对待,而是按照普通人的教学严格要求,让他们既体会到学习的艰辛也体会到进步的乐趣,“不管是特殊孩子还是普通孩子,只要付出努力,都能玩出高品质的音乐,所以一定要严格。”

  李振华对“第一人称”的孩子们给予了很高的期望,他表示,只要坚持,“第一人称”完全可以走上国内顶级的舞台;他也希望,能有机会让更多的爱心人士关爱、支持这个特殊群体。

  未来

  给他一片土壤,就能开出不一样的花

  等有钱了,就开一间学校,让这些第一批培养起来的特殊孩子,从舞台走上讲台,让更多的特殊孩子有机会接受艺术熏陶。

  三年时间,从最初的13人到如今98人,从最初四处寻找演出机会到如今前往各大城市巡演,“第一人称”逐渐成为备受当地多个慈善组织推崇的艺术团体。关注多了,也得到了一定的社会援助,这时,罗倩又开始动了心思。

  “当我们得到更多的社会援助,当我们有钱了,我要开一间‘第一人称特殊艺术学校’,让这些第一批培养起来的特殊孩子,有一个讲台,去教他们的学弟学妹,因为他们会更懂得特殊孩子学习的障碍、困难在哪里,会有的放矢教得更好。”对于未来,罗倩充满着美好的憧憬。

  孩子们私下里都把罗倩当成知心姐姐。

  “我们这个团,是整个社会的团,这些特殊孩子的进步,何尝不是整个社会文明程度的进步。”罗倩认为,无论是普通人士还是特殊人群,都是环境的产物,只要给他一片土壤,都能开出不一样的花来。

  最后,让我们静心聆听一曲

  露露未经任何修饰的歌唱

  一曲唱罢,露露有些羞涩地笑了

  这一笑

  仿佛冰雪消融、春暖花开

  希望如露露所唱

  “同一天空底下相关怀

  这就是最好的未来”

  虽然你看不见世界

  但相信世界一定可以

  听见、看见你!

  作者:李凌

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多