正在阅读: 7岁盲女唱出天籁之音:我看不见世界,但希望世界看见我!

7岁盲女唱出天籁之音:我看不见世界,但希望世界看见我!

2018-11-22 08:24来源:中新社微信公众号

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7岁盲女唱出天籁之音:我看不见世界,但希望世界看见我!

  “每个梦想 都值得灌溉

  眼泪变成雨水就能落下来

  每个孩子 都应该被宠爱

  他们是我们的未来”

  ……

  随着一曲《最好的未来》

  在云集了千人的大厅中响起

  衣香鬓影、杯觥交杂的喧闹

  仿佛瞬间静止

  人们纷纷将目光转向舞台

  舞台上

  几位视力残障人士在团长的带领下

  用歌声直击台下观众的心

  特别是年仅7岁的主唱露露

  用空灵的歌声

  缓缓诉说着心底的小小愿望:

  我看不见世界

  但希望世界看见我!

  露露和她的伙伴们

  来自广州“第一人称”残疾人艺术团

  他们,曾经是需要帮助的群体

  而今却能凭借不俗的唱功

  登台演唱、募捐助残

  初衷

  让特殊艺术绽放光芒

  视力障碍、行动障碍、自闭症、脑瘫、唐氏综合症、发育迟缓……当这样一群人聚集在一起时,你想到的是怎样的场景?——医院、康复中心?忙碌穿梭其间的医生护士、自卑敏感焦躁不安的患者、疲惫不堪频频垂泪的父母……

  作为团长,罗倩成立“第一人称”艺术团的初衷,正是为了改变这一灰暗的画面。

  “第一人称”残疾人艺术团创建人、团长罗倩

  毕业于星海音乐学院的罗倩原本供职于广州市少年宫,十年前曾赴中央音乐学院系统学习音乐疗法,也因此对特殊群体格外关注。

  一次,罗倩被安排指导少年宫的残疾人合唱团,而这个合唱团给她最初的印象是“乌烟瘴气”。

  “孩子们根本不懂什么是合唱,全都在大声高唱,甚至是吼,而之前的指导老师则认为没关系,只要孩子们玩得开心就行,不用懂。”这个时候罗倩才知道,原来人们对于这些特殊孩子存有偏见。

  “他们真的不行?我不信!”

  倔强的罗倩接手后,首先了解每个成员的长处,按照对普通孩子的教学去要求,一个月后,由这群特殊儿童表演的舞台剧《乌鸦与狐狸》很好地在舞台上呈现。罗倩用事实证明,他们跟普通孩子一样可以做好。

  罗倩耐心纠正孩子们的发音。

  自此,“用艺术的方式服务这些孩子”成为罗倩的梦想,她前往浙江省残疾人艺术团探寻经验,求助于残疾人艺术中心、残联……2015年1月,罗倩毅然辞职,带着13名特殊成员,注册组建了“第一人称”残疾人艺术团,“我希望这些有着艺术天分的孩子,今后的出路不只是盲人按摩、收银员,而有着更多的选择更美好的未来。”

  成立之初,罗倩一边培训,一边为“第一人称”四处寻找演出机会。

  随着演出机会的增多,这群特殊的孩子得到了极大的锻炼,成员也从13人增致98人。团里的指导老师们均毕业于艺术院校,对每一位团员因材施教,有的学唱歌、有的学打鼓、有的学吹奏。

  2018年10月,在广州市举办“2018广州星海(国际)合唱音乐季”比赛中,“第一人称”艺术团以一曲《母亲的微信》获得残疾人组别金奖。

  成长

  盲童也能玩出高品质的音乐

  提到视力障碍,人们下意识就会想到盲人按摩。

  然而有人说,不管是特殊孩子还是普通孩子,只要够努力,都能玩出高品质的音乐……

  作为主唱,7岁的露露进入艺术团尚未满一年。

  从自卑害羞到快乐歌唱,露露仅用了半年时间。

  露露刚出生时,大大的眼睛非常漂亮,完全看不出有问题,直到两个多月后,家人才发现露露的眼睛不会随着光亮转动。四处医治无果后,她的父母只得无奈接受了这个现实。

  一天天长大的露露,性格逐渐自卑又易怒,露露妈看在眼里急在心里,却又无计可施。机缘巧合下,露露妈得知“第一人称”艺术团的存在,想到女儿私下里很喜欢唱歌,于是毅然带着露露从广西一个偏远的小县城来到广州,加入到这个大家庭。

  露露的音质很特别,纯真的声音有一种直穿人心的力量,进入艺术团不到半年,就被选为主唱。露露第一次作为主唱登上舞台时,露露妈在台下喜极而泣,她从未想过女儿能如此优秀,心态也从一直为女儿揪心转而为女儿骄傲。

  “我从来不奢望露露有一天走红、成为歌星,我只希望她能快乐自信地成长,等她长大了,能够在老家的盲校当一名音乐老师,这就足够了。”露露妈说,看到女儿如今变得爱笑爱闹,所有背井离乡的艰辛都值了。

  演出前的露露,面对陌生人也能应对自如。

  “第一人称”艺术团的艺术总监,是业内有名的合唱指挥李振华,三年多来,他一直免费为这群特殊的孩子指导、排练。在他看来,特殊人群也需要如普通人一样接受音乐教育。

  “第一人称”艺术总监李振华指导孩子们演唱。

  作为一直站在舞台上的指挥,他认为,孩子们一起感受艺术合唱的快乐,是他能一直坚持的动力。特殊群体的合唱训练,肯定会艰难得多,比如盲童,因为他们看不见,就需要花时间一个一个音符去教,但是,盲童们也有自己的优势,就是记忆力普遍很好,教几遍就能把谱子唱得非常好。

  作为合唱团队的灵魂人物,李振华在排练的时候从来不会对这群特殊孩子特殊对待,而是按照普通人的教学严格要求,让他们既体会到学习的艰辛也体会到进步的乐趣,“不管是特殊孩子还是普通孩子,只要付出努力,都能玩出高品质的音乐,所以一定要严格。”

  李振华对“第一人称”的孩子们给予了很高的期望,他表示,只要坚持,“第一人称”完全可以走上国内顶级的舞台;他也希望,能有机会让更多的爱心人士关爱、支持这个特殊群体。

  未来

  给他一片土壤,就能开出不一样的花

  等有钱了,就开一间学校,让这些第一批培养起来的特殊孩子,从舞台走上讲台,让更多的特殊孩子有机会接受艺术熏陶。

  三年时间,从最初的13人到如今98人,从最初四处寻找演出机会到如今前往各大城市巡演,“第一人称”逐渐成为备受当地多个慈善组织推崇的艺术团体。关注多了,也得到了一定的社会援助,这时,罗倩又开始动了心思。

  “当我们得到更多的社会援助,当我们有钱了,我要开一间‘第一人称特殊艺术学校’,让这些第一批培养起来的特殊孩子,有一个讲台,去教他们的学弟学妹,因为他们会更懂得特殊孩子学习的障碍、困难在哪里,会有的放矢教得更好。”对于未来,罗倩充满着美好的憧憬。

  孩子们私下里都把罗倩当成知心姐姐。

  “我们这个团,是整个社会的团,这些特殊孩子的进步,何尝不是整个社会文明程度的进步。”罗倩认为,无论是普通人士还是特殊人群,都是环境的产物,只要给他一片土壤,都能开出不一样的花来。

  最后,让我们静心聆听一曲

  露露未经任何修饰的歌唱

  一曲唱罢,露露有些羞涩地笑了

  这一笑

  仿佛冰雪消融、春暖花开

  希望如露露所唱

  “同一天空底下相关怀

  这就是最好的未来”

  虽然你看不见世界

  但相信世界一定可以

  听见、看见你!

  作者:李凌

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多