正在阅读: 北京街头的“柠檬黄”:九千引导员托起城市文明指数
首页> 生活频道> > 正文

北京街头的“柠檬黄”:九千引导员托起城市文明指数

2018-11-26 08:47来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  九千“八大员”托起城市文明指数

  身穿“柠檬黄”工作服,“文明乘车监督员”成了公交车站的一道靓丽风景。 北京晨报记者 柴春霞/摄

  在北京街头,有一抹“柠檬黄”已经持续了17年。每天清晨和傍晚,无论刮风下雨,数千名文明引导员活跃在公交地铁站台、交通路口,进行文明引导服务。他们是“文明排队”的见证者和推动者。

  从最初的排队引导员,到今天9000人的队伍,文明引导员正从全市2300个站台走向城市各个角落——赛场、公园、校园周边、重大活动等现场,都有他们的身影。

  17年来,他们承担了精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、交通文明协管员、治安防范信息员、群众困难排解员、站台环境维护员、公共文明观察员的工作——因此,被称为新时代的“八大员”,是他们促进了首都公共行为文明指数的提升,也见证了市民文明意识的提高。

  请大家文明乘车 “抢座儿”渐消失

  “17年前,乘车真难,大家都是抢座儿。”孙平是公共文明引导员创建者之一,她回忆,“那时候,公交车还没停稳,乘客就蜂拥而上,拼命往上挤,站台乱成一片。”

  2001年7月,北京申奥成功。北京最亟待改进的是什么?首都文明办公开征集。乘车秩序乱、随地吐痰、小广告泛滥等较为集中,而且这几个问题还都发生在公交站台。

  “文明乘车”“文明赛场”“文明出租车”成为“文明有礼北京人”的突破口。一支由上千名退休大爷大妈组成的“文明乘车监督员”出现在主要大街、重点地区的430多个公交车站,宣传文明乘车,劝阻不文明行为。

  当年刚从北京开关厂下岗的胡雅丽加入其中,一干就是17年。

  起初,胡雅丽并不觉得这工作有多难,“请大家文明乘车,这有什么难的?”可真正干起来,胡雅丽才发现,自己想简单了。

  “请乘客们有序排队上车。”胡雅丽数不清楚自己一天要重复多少遍这句话。有一次,一辆13路车进站,有名女士没排队,想从胡雅丽背后挤上车,胡雅丽一侧身挡住了她。没想到,那女士抬手就是一巴掌。胡雅丽心中的火儿腾地就上来了,可看了看手中的小红旗,她又压下了火气,平静地提醒对方,“请您排队上车,谢谢您的合作。”周围的乘客也站在胡雅丽一边,那名女士低下了头,默默排到队尾。

  干了17年文明引导员,看着乘客都有了排队候车的习惯,站台秩序越来越好,胡雅丽心里特高兴,受的委屈和辛苦,她都不放在心上。

  公交车站拉绳划线 自制排队设施

  2006年,北京公交开始刷卡乘车,文明引导员从1300人扩充到4000人,值守站台也增加到2000个。

  刘月华,当年47岁,她是海淀区学院路附近公交站的文明引导员。有一次,一辆公交车刚停稳,几名拿着尖嘴钳、扳手、电锯、水桶等施工工具的乘客一拥而上。刘月华赶紧上前劝阻:“请大家别挤,按顺序一个一个上车!”可那几人根本不听,工具也横七竖八地堵着车门。公交司机也来气了,冲着刘月华喊,“要你们有什么用呀?还不够裹乱的!”

  虽然刘月华很委屈,可她也觉得文明不能只靠提醒,还要靠巧妙引导。她和队友们一商量,决定用一根绳子,绑上指挥旗,做成简易“隔离绳”固定在车门一侧,另一侧,两名队员手持指挥旗、伸展双臂站立,形成夹道,引导乘客从夹道中排队上车。“隔离绳”一挂,站台秩序果然好转。

  但还是有乘客钻绳子、加塞,甚至冷嘲热讽,“还拉绳子呢,就是画条线都不见得有人听。”

  这话提醒了刘月华,她还真要试试“排队线”。此后几天,她和队友们白天上岗执勤,晚上加班画线……连干了几个晚上,为学院路周边16座公交站台划上了150多条停车线、300多条排队线和160多组线路数字。

  第二天,见站台上突然冒出这么多线,乘客们很好奇,听说是引导员利用休息时间义务画的,大家不约而同,排队候车。

  “排队线”这事,刘月华和伙伴们坚持了12年,大家通力协作,一般不到20分钟就能完成一个公交车站的施划。

  文明引导进公园 大妈告别“丹陛桥躺”

  2010年底,经市政府批准,公共文明引导员队伍作为政府购买的公益岗位,北京市公共文明引导员总队就此成立,各区县设公共文明引导员大队,各街乡设公共文明引导员中队,“柠檬黄”遍及城市大街小巷。

  “柠檬黄”也开始走出站台、路口,走向春运场站、体育赛场、演出场所、公园景点、学校社区等公共场所,城市的大街小巷,都有他们引导文明的身影。

  丹陛桥,天坛祈年殿到回音壁间的一条汉白玉大道,2017年,多家媒体曝光有市民在丹陛桥上“扎堆儿躺卧理疗”。

  张俊鸣,首批走进天坛的文明引导员之一,劝阻躺卧丹陛桥,成了她的重要任务。虽然做好了心理准备,但她还是没想到,劝导的第一个人,就给她来了个“大窝脖儿”。

  丹陛桥上有位“钉子户”——老太太每天带着小孙子来桥上,铺着一个垫子侧身躺着,大家劝她起来,她连眼皮都不抬,“我从小就在这里玩儿,也是在这里长大的,都几十年了也没有人管。不就是来了几个外国人,拍了几张照片上了报纸电视吗,还真当事儿了。他们算老几呀?管得着咱中国人吗?”

  张俊鸣蹲下来对她说:“大姐,您瞧,这么多游客都看着您呢,有什么话,咱们坐那边长凳子聊聊去。”老太太横了她一眼:“跟你有什么可说的?没事找什么事呀,一边凉快去!”围观游客越来越多,张俊鸣脸上有点挂不住了,但她还是耐着性子劝道:“咱们北京人因为这事儿,上了国外的报纸、电视,您说这不是给中国丢人嘛。再说,跟这躺着,哪有在家床上舒服啊!这人来人往的,您小孙子在这儿躺着也不卫生!”

  提到了孩子,老太太似有所动,嘴里嘟哝着:“我也不想让孩子躺,可我这一天天腰疼是老毛病了,就想在这儿躺躺能治病。”张俊鸣说:“有病去医院找医生瞧瞧比较靠谱,就靠这石头缓解哪管用啊,您要是相信我,我给您介绍一个中医大夫。“老太太一听立马坐了起来,‘中医大夫’管事儿不?”“来,我扶您起来,抱着孩子,咱们到边儿上我跟您细说。”

  张俊鸣还真给老太太介绍了大夫,几次治疗,老太太的腰果然好多了,她也不再相信丹陛桥治病一说了,还和张俊鸣成为好朋友,小孙子看见张俊鸣就喊“黄奶奶”,张俊鸣一愣,老太太解释说:“你们不都穿着黄衣服吗?”就这样,“黄奶奶”,在丹陛桥附近叫开了。

  17年来,“柠檬黄”已经成为首都的一张名片,它如同丛丛跳动的火焰,温暖了这座城市,和来来往往的人心。

  ■记者手记

  回家的路有多长

  2000年前后,公交车难上,一直是北京的痼疾,那时候地铁线路还没几条,上下班都得挤公交车。有个小学生,大清早赶路上学。车一到,众人蜂拥而上,孩子虽然在人群前面,但是个儿矮、书包重,跟个小行李一样,就“滚”到台阶下面去了,这一幕谁也没看见。然后,车开了,孩子死了。

  这件事我记得很清楚,是因为当年晨报刚刚创刊1年多,我们的记者赶去现场,写了一篇报道《回家的路到底有多长?》。第二天,报社里没有往日的热闹,很多同事都捧着报纸,躲在格子间里默默哭。

  一年后的一个早晨,一个非常普通又寒冷的早晨,时任首都文明办宣教处处长的孙平跟爱人一起上班。等车的时候,她突然跟爱人说:“你今天别站在我旁边,你站在我后面,我想试一试。”一前一后,二人成“队”,很快就有了第三个人、第四个人。车来的时候,孙平的身后已经站了5个人。也就是在那一刻她认定,“只要有人做示范,只要有人引导,队伍就能排起来,文明基因在中国人的骨子里面。”

  这就是文明引导员这支队伍成立的初衷。这一坚守就是17年,9000人先后加入其中。忽然想起那个死去的孩子,这一刻心中有悲伤、有遗憾,更多的是欣慰。

  本版撰文 北京晨报首席记者 崔红

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多