正在阅读: “我可能撑不住了……”高速突发大火,而这段视频让人泪崩

“我可能撑不住了……”高速突发大火,而这段视频让人泪崩

2018-11-26 08:46来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他是温州高速交警三大队的大队长。11月23日凌晨3点,温州绕城高速江北岭隧道内,一辆半挂车起火,导致隧道内电力、排风、照明系统悉数损坏。看着浓烟滚滚的隧道,薛大队长不顾危险只身逆行,连续三次闯入隧道疏散滞留人员。

  “我可能有点撑不住了……”危急时刻,执法记录仪记录下他气喘吁吁与同事的手机通话,让所有人都为他的安危捏了一把汗!

  他是最美逆行者,薛大才!

  网友评论

  ▽▽▽

  运载碎布料的货车隧道内起火

  隧道的电力排风照明系统尽数损坏

  11月23日凌晨,高速公路上来往的大货车依然不停穿梭。

  3点25分左右,在温州绕城高速江北岭隧道内,一辆满载碎布料的半挂车突然起火。

  这辆苏G(鲁H挂)号牌的重型半挂牵由金某驾驶,从山东青岛出发,要运送这批碎布料到浙江最南端的苍南。

  金某说,在途经S10温州绕城高速北线往仰义方向江北岭隧道内时,自己发现车辆的左前部开始冒烟,他随即打开双闪并将车子停靠在第三车道内。

  同车驾驶员王某随即下车查看,发现左前侧轮胎有火苗蹿起,他马上用水和灭火器灭火。可,车上装载的碎布料属于易燃物,在穿堂风的影响下,火苗势头很猛,火势迅速蔓延开来。

  短短5分钟,大火已蔓延至整个车身,眼见火情失控,两人马上报警。

  隧道内的熊熊大火烧坏了江北岭隧道内的电力系统,靠电力运转的排风系统和照明灯也完全失灵,2.4公里长的江北岭隧道弥漫着有毒的浓烟。

  情况万分危急!

  浓烟隧道内还有二十几名乘客滞留

  他两进两出闯入隧道疏散人员

  凌晨时分,隧道内火光四起浓烟密布,隧道外的天空朦朦胧胧。此时,薛大才正在温州绕城高速上进行日常巡逻任务,接到指挥中心指令后,他立即从不远处的广场内侧掉头,马不停蹄地赶赴现场。

  他赶到现场时,江北岭隧道外滞留的车辆已经排起了长龙,许多不明真相的驾驶员纷纷下车查看。

  2.4公里长的隧道,着火车辆大概在中间位置,隧道内是否有人员受困?大家根本一无所知。

  薛大才指挥民警留在隧道外做好交通管制工作后,自己则匆匆忙忙朝着隧道内奔去。

  电力系统和排风系统因大火损坏,隧道内一片漆黑,滚滚浓烟不断朝洞口溢出。

  里面什么都看不到,到底要怎样施救?薛大才疾步返回出口,通知在场民警联系业主单位尽快恢复照明,之后又急匆匆地返回隧道内疏散车辆与滞留人员。

  进去不久,薛大才就发现里面仍滞留着一辆小货车,他连忙上前指挥车子倒车驶离隧道。

  空气中弥漫的浓烟呛着喉咙,刚想张嘴指挥交通疏散人员,话还未出,咳嗽先起。

  两进两出,他紧急疏散了20余名滞留人员和追尾车辆。

  隧道深处还有人吗,火灾现场到底如何?他悬着的那颗心始终放不下。

  生命容不得冒险。

  此时,薛大才下定决心:再进一次隧道!

  第三次闯入浓烟隧道

  他差点在隧道里迷失方向

  薛大才打开手机灯,扶着隧道壁前行。

  逆行的路充满未知,空气中的烟尘透过口鼻直灌他的心肺,伴随着咳嗽声,他一步步艰难地朝前挪去。由于地上散落着许多残渣碎物,视线受阻的他好几次被绊倒。

  渐渐靠近事故核心区,此时伸手不见五指,四周一片寂静。

  薛大才挪到驾驶室再三用手摸索,确定现场并无人员受困,这才暗暗松了一口气,准备返回隧道口。

  此时,薛大才这才意识到,浓烟已将退路“封死”了,自己在隧道里失去了方向。

  “你把大队里所有的警力都安排过来务必管控好交通,我快撑不住了……我出不去了……”薛大才用仅剩的力气拨打电话吩咐同事。

  肺部已超负荷运转,薛大才双手扶着隧道壁支撑着自己摇摇晃晃的身体,一边请同事在隧道另一头鸣响警笛,他依靠声音远近判断自己的位置,然后凭着意识寻找隧道内的人通过道(也被称为消防通道,被困人员可以通过这里走到对向隧道逃生)。

  经历十几分钟后,他终于找到了消防通道,走向浓烟较少的对向隧道内,踉踉跄跄地走向出口。

  凌晨5点10分左右,在出口焦急等待的民警魏乐昶见到熟悉的身影,赶忙迎了上去。

  从第三次进入隧道到确认人员全部疏散完成,此时距离薛大才滞留隧道的时间已长达半个多小时。在隧道口,安全脱险的薛大才脸上像个大花猫,黑一块白一块,但他不顾同事的劝阻,继续留在现场组织施救。

  直至当天上午8时,事故得到有效控制后,他才前往医院就医。

  记者了解到,薛大才以前在部队做过医生,知道粉尘和浓烟的危害,隧道里他尽力保持平静屏住呼吸,减少耗氧量。这一点,很重要。

  经医院诊断,由于长时间吸入烟尘,薛大才的肺部受到了感染,虽然已经清洗肺部,目前他仍在留院治疗。

  作为事故现场勇敢的逆行者,薛大才的那句“我快撑不下去了”让很多人揪心,我们希望他能够早日康复。

  目前,事故原因仍在进一步调查中。由于江北岭隧道内电力、排风、照明系统因火灾损毁严重,未来一段时间内将进入抢修期,途经的驾驶员请尽量绕道行驶。

  为勇敢的逆行者

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多