正在阅读: “我可能撑不住了……”高速突发大火,而这段视频让人泪崩

“我可能撑不住了……”高速突发大火,而这段视频让人泪崩

2018-11-26 08:46来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他是温州高速交警三大队的大队长。11月23日凌晨3点,温州绕城高速江北岭隧道内,一辆半挂车起火,导致隧道内电力、排风、照明系统悉数损坏。看着浓烟滚滚的隧道,薛大队长不顾危险只身逆行,连续三次闯入隧道疏散滞留人员。

  “我可能有点撑不住了……”危急时刻,执法记录仪记录下他气喘吁吁与同事的手机通话,让所有人都为他的安危捏了一把汗!

  他是最美逆行者,薛大才!

  网友评论

  ▽▽▽

  运载碎布料的货车隧道内起火

  隧道的电力排风照明系统尽数损坏

  11月23日凌晨,高速公路上来往的大货车依然不停穿梭。

  3点25分左右,在温州绕城高速江北岭隧道内,一辆满载碎布料的半挂车突然起火。

  这辆苏G(鲁H挂)号牌的重型半挂牵由金某驾驶,从山东青岛出发,要运送这批碎布料到浙江最南端的苍南。

  金某说,在途经S10温州绕城高速北线往仰义方向江北岭隧道内时,自己发现车辆的左前部开始冒烟,他随即打开双闪并将车子停靠在第三车道内。

  同车驾驶员王某随即下车查看,发现左前侧轮胎有火苗蹿起,他马上用水和灭火器灭火。可,车上装载的碎布料属于易燃物,在穿堂风的影响下,火苗势头很猛,火势迅速蔓延开来。

  短短5分钟,大火已蔓延至整个车身,眼见火情失控,两人马上报警。

  隧道内的熊熊大火烧坏了江北岭隧道内的电力系统,靠电力运转的排风系统和照明灯也完全失灵,2.4公里长的江北岭隧道弥漫着有毒的浓烟。

  情况万分危急!

  浓烟隧道内还有二十几名乘客滞留

  他两进两出闯入隧道疏散人员

  凌晨时分,隧道内火光四起浓烟密布,隧道外的天空朦朦胧胧。此时,薛大才正在温州绕城高速上进行日常巡逻任务,接到指挥中心指令后,他立即从不远处的广场内侧掉头,马不停蹄地赶赴现场。

  他赶到现场时,江北岭隧道外滞留的车辆已经排起了长龙,许多不明真相的驾驶员纷纷下车查看。

  2.4公里长的隧道,着火车辆大概在中间位置,隧道内是否有人员受困?大家根本一无所知。

  薛大才指挥民警留在隧道外做好交通管制工作后,自己则匆匆忙忙朝着隧道内奔去。

  电力系统和排风系统因大火损坏,隧道内一片漆黑,滚滚浓烟不断朝洞口溢出。

  里面什么都看不到,到底要怎样施救?薛大才疾步返回出口,通知在场民警联系业主单位尽快恢复照明,之后又急匆匆地返回隧道内疏散车辆与滞留人员。

  进去不久,薛大才就发现里面仍滞留着一辆小货车,他连忙上前指挥车子倒车驶离隧道。

  空气中弥漫的浓烟呛着喉咙,刚想张嘴指挥交通疏散人员,话还未出,咳嗽先起。

  两进两出,他紧急疏散了20余名滞留人员和追尾车辆。

  隧道深处还有人吗,火灾现场到底如何?他悬着的那颗心始终放不下。

  生命容不得冒险。

  此时,薛大才下定决心:再进一次隧道!

  第三次闯入浓烟隧道

  他差点在隧道里迷失方向

  薛大才打开手机灯,扶着隧道壁前行。

  逆行的路充满未知,空气中的烟尘透过口鼻直灌他的心肺,伴随着咳嗽声,他一步步艰难地朝前挪去。由于地上散落着许多残渣碎物,视线受阻的他好几次被绊倒。

  渐渐靠近事故核心区,此时伸手不见五指,四周一片寂静。

  薛大才挪到驾驶室再三用手摸索,确定现场并无人员受困,这才暗暗松了一口气,准备返回隧道口。

  此时,薛大才这才意识到,浓烟已将退路“封死”了,自己在隧道里失去了方向。

  “你把大队里所有的警力都安排过来务必管控好交通,我快撑不住了……我出不去了……”薛大才用仅剩的力气拨打电话吩咐同事。

  肺部已超负荷运转,薛大才双手扶着隧道壁支撑着自己摇摇晃晃的身体,一边请同事在隧道另一头鸣响警笛,他依靠声音远近判断自己的位置,然后凭着意识寻找隧道内的人通过道(也被称为消防通道,被困人员可以通过这里走到对向隧道逃生)。

  经历十几分钟后,他终于找到了消防通道,走向浓烟较少的对向隧道内,踉踉跄跄地走向出口。

  凌晨5点10分左右,在出口焦急等待的民警魏乐昶见到熟悉的身影,赶忙迎了上去。

  从第三次进入隧道到确认人员全部疏散完成,此时距离薛大才滞留隧道的时间已长达半个多小时。在隧道口,安全脱险的薛大才脸上像个大花猫,黑一块白一块,但他不顾同事的劝阻,继续留在现场组织施救。

  直至当天上午8时,事故得到有效控制后,他才前往医院就医。

  记者了解到,薛大才以前在部队做过医生,知道粉尘和浓烟的危害,隧道里他尽力保持平静屏住呼吸,减少耗氧量。这一点,很重要。

  经医院诊断,由于长时间吸入烟尘,薛大才的肺部受到了感染,虽然已经清洗肺部,目前他仍在留院治疗。

  作为事故现场勇敢的逆行者,薛大才的那句“我快撑不下去了”让很多人揪心,我们希望他能够早日康复。

  目前,事故原因仍在进一步调查中。由于江北岭隧道内电力、排风、照明系统因火灾损毁严重,未来一段时间内将进入抢修期,途经的驾驶员请尽量绕道行驶。

  为勇敢的逆行者

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多