正在阅读: 北京一公交被赞“流动的四合院” 司机:乘客如家人
首页> 生活频道> > 正文

北京一公交被赞“流动的四合院” 司机:乘客如家人

2018-11-27 08:38来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公交司机刘宝中:待乘客如家人

  在密密麻麻的北京公交线网中,有这样一条特别的公交线——313路,有人说,313路是一条孤独的公交线,因为每天只有刘宝中一个人驾驶着这一辆公交车运送乘客,但那是不知情的人对313路的评价,在刘宝中和313路老乘客眼里,313路是一个流动的“四合院”,10年的时间,刘宝中用热情、待乘客如亲人般的服务,让情满313路。

  ▲刘宝中清扫公交车。

  今年54岁的刘宝中是市公交集团第三客运分公司313路驾驶员,“2018年度北京榜样”点赞阶段年榜候选人。

  10年间,这条从大王庙到晓月苑小区的公交线路只有刘宝中一个司机。只有在他偶尔休息的时候,才有人临时替班。这是北京公交系统内为数不多的“一人一车一线”。他发扬艰苦奋斗的作风,一个人驾驶313路公共汽车风雨无阻。他把乘客当成自家人,遇到腿脚不方便的,会过去将老人搀扶上下车;每到一站会提前告知乘客;当车辆转弯遇到减速带时都会提醒大家扶好坐好。乘客们称赞他是老年人的拐杖、外地人的向导、乘客的贴心人。他用爱心、善心和细心将小小的车厢,变成了一个充满温情的流动“四合院”。

  让每一位乘客安全出行、满意乘车是他最大的心愿。他用生活中的平凡点滴诠释了一位公交驾驶员的伟大。

  榜样说

  公交驾驶员应把乘客放首位

  “作为一名党员,本来就应该多为他人服务;作为一名公交驾驶员,就应该把乘客放在第一位。我给予乘客热情的服务,乘客也给予了我同样、甚至更多的温暖和关怀。像对待家人一样对待乘客是313路的优良传统,也是每一位公交人的责任。”

  线路优化 他比以前更忙

  313路公交车始于1978年,最初是从丰台路口到大王庙,去年8月,随着公交线网优化调整,313路运营线路变成了从晓月苑小区到大王庙,车次也从此前的每日3趟车增加到了每天6趟车,但不变的是,依旧是刘宝中一个人驾驶着这辆车。

  车次的增加意味着刘宝中每天跑车的圈数增加、工作量的增加,对于驾驶员而言,这本该是一件烦恼的事儿,但刘宝中不但没有任何怨言,反而还为这次线路优化调整拍手叫好,原因很简单——线路优化后,他的乘客出行更方便了!

  刘宝中告诉北京晨报记者,313路主要服务于卢沟桥农场路和北天堂村居民,对于村里的老人和孩子来说,313路是他们最主要的出行工具。线路调整前,每天早、中、晚各一辆车,如果老人们想坐车外出买菜、办事儿,就得特别早起床,一旦错过了最早班的313路,就只能等中午再出去。如今,线路优化调整,仅每天上午就有4趟车,极大地方便了乘客出行。

  “线路调整后,有位乘客上我的车,跟我开玩笑说,‘我住在晓月苑10年了,今天终于坐上这‘幽灵车’了。”刘宝中告诉记者,313路曾被乘客赋予“幽灵车”的称号,因为以前车次较少,很多乘客都是只见过313路,却极少能赶上这趟车。现在好了,车次多了,313路也彻底告别了“幽灵车”的称号。

  风雨无阻 帮老人接送孙女

  刘宝中的手机通讯录、微信里除了他的家人,最多的联系人就是他的乘客。因为“一人一车一线”,让他和很多老乘客已经十分熟识,甚至亲如家人。搀扶老人上下车、帮乘客拎行李、鼓励普通乘客给老人让座……除了这些日常乘车服务,刘宝中在生活中也没少为他的乘客提供帮助,他用十年如一日的坚守,让313路成为了一个流动的“四合院”,情满整个车厢。

  在刘宝中的老乘客中有一位70多岁的老人,她喜欢刘宝中叫她“王姐”,去年,王姐的儿子、儿媳出了事儿,接送孙女果果上下幼儿园的任务就落在了王姐身上,然而,王姐的腿脚本就不太好,刘宝中和王姐的邻居得知此事后,主动要求帮助王姐接送果果。

  每天下午4点多,刘宝中会提前从家出来赶到幼儿园,领着果果从幼儿园走上两站地,把她带上熟悉的313路车上,把她安全送到家。因为每天下午4点40分,刘宝中要准时发车,为了不耽误313路的正常运营,又能兼顾接果果,刘宝中专门找到果果幼儿园的老师,拜托他们一定在每天4点15分之前,把果果送到幼儿园门口。生活中,刘宝中待果果也如自己的闺女一样,经常给她买衣服、玩具、学习用具等,夏天炎热的天气,他还会给果果买冰棍儿解暑,生病了去看望果果。就这样,接送果果的日子持续了整整一年,直到果果上小学,且她的父母能够重新照顾果果,刘宝中这才卸任。“现在果果跟我关系也特别好!”刘宝中满眼幸福地向记者说。

  只因想念 老人寒风中等他

  在刘宝中的乘客中有一位90岁高龄的老人,家住北天堂村,大多数时间老人都是一个人居住。前几年老人一直坐刘宝中的车去看孩子,去医院看病拿药,购买日常用品。老人每次乘车时,刘宝中都会搀扶她上下车,这一举动一直延续了七年。

  现如今,老人年纪大了,便搬去和女儿同住。老人搬离北天堂村,心里却一直惦记着自己的老房子、老邻居,当然,还有刘宝中。老人的孩子们不让她自己单独乘车了,但老人每个月还要让孩子们陪同坐两次车,她说因为她想刘宝中,想见见他。

  去年深秋的一天,刘宝中经过大堤路时,竟然发现老人正在寒风中等他,刘宝中赶忙跑过去,“‘大妈,这么冷的天儿,您怎么在这儿啊?’老人回答说,‘就是想你了,想见见你。’当时我这眼泪就涌上来了,忍不住抱住老人。真是特别感动。”刘宝中回忆说。

  如今,虽然老人不再常坐313路,但刘宝中一直记挂着这位老人,每逢各种节日或者老人大寿,刘宝中就会带上妻子一起去看望老人,平日里也不忘给老人打个电话,问候一声。

  像这位90岁老人一样视刘宝中如自己儿子一样的老年乘客远不止一个,类似这样点点滴滴的温情故事在313路、在刘宝中和乘客之间也早已数不清。刘宝中谦虚地说,如此待乘客是他应该做的,因为这是313路的优秀传统。原来,313路是北京公交线网中少有的“一人一车一线”,刘宝中是第六任驾驶员,前几任驾驶员都和刘宝中一样,不是劳模就是标兵,全心全意为乘客服务的宗旨也在这条线路一直延续着,因此313路也被称为标兵模范线。

  ■记者手记

  最孤独却是最温暖

  之前采访过很多位劳模、北京榜样候选人,他们来自不同的岗位,身上却都有着相同的一样东西——对于工作的热情。刘宝中就是这样的人,每日“一人一车一线”,固定的线路、车子,甚至连乘客基本都是固定的,外人看来枯燥的日常,在他看来却充满意义。他待乘客如亲人,日子久了,乘客也将他视为亲人,将心比心,这其实就形成了一种良性循环。313路,也就此成为北京公交线路中“最孤独”,却又最不孤独、最温暖的一条线。

  我相信,刘宝中只是公交驾驶员以及各个行业中的一位代表,在众多平凡的岗位上,有很多像刘宝中一样,将所有热情付诸于工作点滴的人,持续这种热情,将使我们生活、工作处处充满色彩。

  北京晨报记者 曹晶瑞/文 市公交集团 第三客运分公司/供图

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多