正在阅读: “90后”快递员三进火海救五人 荣登“中国好人榜”

“90后”快递员三进火海救五人 荣登“中国好人榜”

2018-11-29 08:38来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  90后快递员三进火海救五人

  获赞“救火英雄”,荣登“中国好人榜”

  本报记者 庞慧敏 本报实习生 谭博文

  “您短信上的快递标记号是多少?”

  “这是您的快递,麻烦在这里签收……”

  “双11”刚过,这样的对话,唐基木和钟泳妍这对夫妻搭档每天要比平时重复更多次。在中通快递金鸡镇分公司,夫妻二人相互配合,一边分拣,一边进行系统录入,熟练的动作让现场收发快件井然有序。

  如果不注意,这也许就是一家普通的快递收发点,但挂在室内墙面上“奋不顾身 火海救人”的锦旗却让人不禁对屋里正在忙碌的年轻人肃然起敬。

  “那是我应该做的,当时也是出于本能。”谈及几个月前发生的事情,唐基木淡淡说道。但也正是他口中轻描淡写的事,让他在今年7月荣登中央文明办发布的“中国好人榜”。

  奋不顾身闯火海

  回忆起事发当晚,唐基木仍心有余悸。

  今年5月26日,晚上约9时30分,广西藤县金鸡镇天乐街一处民房突然失火,冒起浓烟。事发时,唐基木正在网点忙碌。听到不远处的呼救声,他赶紧放下手头工作,迅速赶往事发地点。起火楼一楼商铺的老板娘钟女士正在楼前哭喊,她3岁的孩子被困店里。此时,店铺大门已经被烧着,店内火势愈发猛烈。

  唐基木没有多想,马上跑回自家网店,拿起灭火器。妻子钟泳妍在一旁没说什么,静静安抚着两个孩子,看着丈夫再度离开。“当时心里挺担心的,不过按他的性格,他一定会去现场帮忙的。”妻子钟泳妍回忆道。

  “不能等了,从后门进店或许能救人。”当时,金鸡镇富民社区支部书记黄太现及数名前来救人的周围居民也赶到了现场。考虑到已经无法从大门进入救人,凭着对周围地形及建筑的熟悉,唐基木带着几个人从隔壁幼儿园破门而入,通过幼儿园后门2米高的石壁过去寻找孩子,其他人则去往邻房楼顶。

  打开后门,滚滚浓烟立刻冲出,店内能见度极低。唐基木迅速在一旁的洗手间内打湿衣服,捂住鼻子进入火场。凭借着之前送快递时的记忆,他径直跑向孩子的房间。“我只能蹲着走,1米以上都是黑烟,感觉热浪扑面而来。”唐基木比划着说。在房门处,他看见趴在地上已经昏迷的孩子,此时火舌已经快“舔”到孩子的脚跟。唐基木马上抱起孩子往后门冲。在从2米高的石壁上跳下来时,他一手护住小男孩,一手贴着石头墙壁滑下,手脚擦出多道伤痕。

  成功救出孩子后,唐基木又回到火场内搜寻钟女士的大女儿。几分钟后跑出来,被烟呛得直咳嗽,他告诉大家:“火势越来越大,没发现其他小孩。”后来得知,大女儿当晚出去玩并没有在店内。

  此时,起火楼房的5楼尚有4名群众被困,浓烟已经充满了楼道,不可能走楼梯到楼顶。受困群众在5楼卫生间的窗户处向外呼救,唐基木急中生智,告诉被困人员把婴儿装入麻包袋,用绳子紧紧拴住,小心翼翼地从窗户传递上去。唐基木与几名热心群众在邻房楼顶处向起火楼的5楼窗户抛出绳子,让被困群众用绳子把腰系好,合力从邻房楼顶处将被困群众救出。

  随后,消防官兵赶到现场,火势得到控制,参与救火的群众无一受伤。唐基木和热心群众确认救助人员情况后才离开现场,返回网点与妻儿们团聚。

  “平平淡淡才是真”

  事件发生后,来自公司的慰问、政府宣传部门以及各家媒体的采访接踵而至。但随着时间的推移,唐基木发现,重回宁静的生活,才是他喜欢的。“其实我没什么特殊的地方,就是一名普通的快递员,希望能做好快递业这一行。”唐基木坦白说。

  八年前,从技校毕业的唐基木被安排到一家工厂打工,一天工作长达10个小时。面对每月刚过千元的工资、“两点一线”的生活,他仿佛有种“混日子”的感觉。两年后他提出了辞职申请,决定自己去创业。“不是说做快递业这行不辛苦,而是说,辛苦要值得。”唐基木这样总结道。

  那一年,他回到了镇里。经过一番观察,他发现,随着网购的普及,需要快递服务的客户逐渐增多。由于镇上缺乏服务点,为了领包裹,不少人需要转车到县城自提,往返要折腾接近两个小时。唐基木看到了前景,和妻子一商量,把服务点开到了镇上,夫妻俩一做就是六年。

  “像我们这样夫妻档经营服务网点,不算什么新鲜事。”唐基木说,想要把这“最后一公里”配送末端做好,同样辛苦。平日里,夫妻俩每天8点开门,晚上10点后才算结束,配送与运货的车辆均需要自备,往返县城装卸货一趟下来也需要好几个小时。

  对于二人来说,每年“双11”时,除了会有多出两倍的快件量外,还需要跟随县城点部的安排调整出车时间。“辛苦归辛苦,但是一家人能在一起生活,也是挺满足的。”唐基木说道。

  时间长了,唐基木在金鸡镇里建立起了不错的人际关系,“大家相互打招呼,派送时有说有笑,这其实就是我们快递员最开心的”。

  谈及对未来的打算,唐基木表示,希望继续做好快递工作。“通过微信宣传等方式,帮助当地人销售更多的红菇、百香果等土特产。”他说,“除此之外,当然是陪着自己的两个孩子慢慢长大。”

  今年7月,唐基木因“三进火海救五人”的事迹,被广西文明办推荐,荣登“中国好人榜”。“家里的父老乡亲也知道了。”唐基木笑着说,“他们还‘骂’我,‘你真傻,但这个傻值得,值得骄傲’。”

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多