正在阅读: 河南洛阳实施环卫工人关爱工程 用真爱持续温暖一座城

河南洛阳实施环卫工人关爱工程 用真爱持续温暖一座城

2018-11-30 09:02来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  洛阳工会实施环卫工人关爱工程,通过送棉衣、建环卫家园等举措增强环卫工人获得感幸福感——

  用真爱持续温暖一座城

  “穿到身上,暖在心里。今后要把环境卫生搞得更好!”近日,像潘进平一样,来自河南省洛阳市各街道的300余名环卫工人代表赶在大幅降温前,穿上了洛阳市总工会送来的崭新棉衣。

  连日来,由洛阳市总筹资购置的万余套防寒服陆续发放到城区10117名环卫工人手中。这是洛阳市总今年开展实施“城市环卫工人关爱工程”的举措之一。

  今年以来,洛阳市总不仅筹资310余万元为全市环卫工人量身定做防寒服,还针对环卫工人队伍老龄化问题,筹集85万元为8000多名一线环卫工人进行全面体检,确保他们的身心健康。

  如今,在洛阳,通过工会的带动,企业定期看望环卫工人已成为常态,即便是在雨雪天气,洛阳市民开展环卫志愿活动也是如火如荼,而这种点滴的关爱也让“城市美容师”倍感舒心。

  “我们现在工作3天休息1天,还有降温费、特岗补贴,如果晚上加班还有加班费。”在龙门大道洛阳师范学院段工作的环卫工人程师傅说,“虽然辛苦,但是感觉到工作环境在改善,大家有盼头。”

  西工区的李女士从事环卫工作已经18年,她的工资近年来涨了不少,“从550元涨到800元,又从800元涨到1240元,单位还给我缴纳各种保险。过年的时候,单位工会还发油、米、面,待遇比以前好多了”。

  除了工资福利,正在建设的洛阳环卫家园也给一线环卫工人带来不少实惠。根据总体规划,每个环卫家园的面积不少于1500平方米,可满足停车、办公以及职工生活需求,院内将配建职工宿舍、食堂、浴室、清扫保洁库房等设施。环卫工人早上可以到环卫家园吃个热饭,干完工作回家前,还可以免费洗热水澡;想锻炼和娱乐的职工可以去打乒乓球、下棋打牌……

  为了解决长期以来环卫工人在作业场所无法休息的问题,洛阳市、区两级工会提升改造环卫驿站近百家,同时,倡导市区沿街爱心企业设立劳动者驿站,由工会给予一定的经费支持,统一配置冰箱、空调、灶具等生活用品,免费让环卫工人等户外工作人员饮水取暖、遮风避雨和休息。

  “关爱环卫工人,要从我们内心感受他们工作的不易,认可他们对城市的贡献。”洛阳市人大常委会副主任、市总工会主席吉振华说,环卫工作是一项美化城市、造福群众的崇高事业。各级工会组织要深入学习贯彻落实中国工会十七大精神,推进产业工人队伍建设改革,改善行业劳动环境、提升行业技能水平、提高环卫工人待遇,帮助广大环卫工人实现体面劳动、舒心工作。

  在关心关爱环卫工人的同时,洛阳市还非常重视环卫工人队伍建设。

  扛扫帚、抡大锹、推平车、摇铃铛,穿街走巷收垃圾……这是洛阳老一代环卫工人的记忆。

  近年来,洛阳的环卫事业已发生翻天覆地的变化。如今,露天堆放垃圾早已成为历史,洛阳市全部实行机械化收集垃圾,中转站压缩转运,专人管理,车走街净,垃圾日产日清。

  “从20岁开始,我父亲就坚守在环卫岗位上,直到2000年去世。他经常对我们说:啥活都要有人干,干这行不丢人。”近日,正在维修垃圾清运车的杨振亚对记者说,“我们一家两代5人从事环卫工作。当环卫工人,我们骄傲。”

  在父亲的影响下,杨振亚的姐姐杨月霞、杨冬霞和姐夫张金生都当了环卫工人,两个姐姐扫马路,姐夫开垃圾清运车。可以说,杨家的两代人都把青春献给城市的环卫事业。

  在洛阳,不少环卫工人都是一家几代人从事环卫工作。截至目前,洛阳市区作业人员已由原来的1500余人增加到1.1万人,基本达到市容环境卫生劳动定额的要求,环卫作业从“人扫人拉”“人扫车运”正在向“车扫人保”迈进,基本实现“横到边,纵到底”。为了让环卫工人有更多展示自我、提升技能的舞台,洛阳市总在全市环卫系统广泛开展劳动技能竞赛,已向17名环卫工人授予各级五一劳动奖章,18个先进集体被授予市五一劳动奖状和市工人先锋号。

  “环卫工人每天起早贪黑,默默工作在最艰苦的第一线,为建设美丽洛阳作出了贡献。”洛阳市总工会党组书记、常务副主席司志华表示,“评先评优向一线环卫工人倾斜,不断提升他们的社会地位,既是洛阳工会持之以恒的努力和追求,也体现了党委政府对环卫工人的重视和关爱,有利于在全社会营造理解、尊重、关爱环卫工人的良好氛围。”(本报记者 余嘉熙 本报通讯员 张媛媛 王倩)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多