正在阅读: “顺其自然”捐款千万元 评:请给隐形好人应有的尊重

“顺其自然”捐款千万元 评:请给隐形好人应有的尊重

2018-11-30 09:14来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非常视点

  请给“隐形好人”应有的尊重

  乔杉

  浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款,金额为49万元!加上5天前的50万元,今年‘顺其自然’共捐款99万元,是捐款金额最多的一年。”据了解,自1999年以来,“顺其自然”每年都向市慈善总会捐款,至今捐款累计达1054万元。

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款,数额从几万元至几十万元不等,并呈增多趋势,去年捐款数额为96万元。除了向宁波市慈善总会捐款,“顺其自然”还向各类社会公益事业捐款,近20年来,其各类公益捐款累计约1800万元。“顺其自然”是什么人不知道,但肯定做的是好事,肯定不简单。

  为了不暴露身份,“顺其自然”一直采用化整为零的方式来捐款。比如这次,宁波市慈善总会收到的是50张署名“然其”的取款通知单,其中9999元49张,49元1张,合计49万元。这20年来,“顺其自然”捐款有相同的特点:每年都是差不多的时间;每次都用不存在的虚拟地址;每次都会把汇款收据寄给宁波市慈善总会;署名总是在“顺其自然”几个字里择字组合。因此,其留下来的信息十分有限。

  现在,很多人都在好奇“顺其自然”是什么人。这不能简单理解为猎奇心理,更多还是想向“顺其自然”表示礼敬。虽然留下来的线索十分模糊,但按照目前的技术水平,特别是网友强大的搜索能力,想要找出“顺其自然”,应该还是有可能的。但正如不少人建议的,既然“顺其自然”想要顺其自然,那就顺其自然,不必刻意寻找。

  时代发展到今天,舆论对于高调慈善慢慢习惯和接受,并且给予了应有尊重。但是,中国传统道德对于做好事不留名还是十分看重的。《朱子家训》就有这样一句话,“善欲人见,不是真善”。还有一则“子贡赎人”的典故,当时孔子的弟子子贡在外面做了赎人的事情,不愿意领鲁国的奖励,孔子批评不对。孔子批评的出发点,不是为了个人名利,更不是为了沽名钓誉,而是担心如果都不好意思领奖,那么以后将没有人愿意赎人。换而言之,这么做其实还是为了慈善。

  “顺其自然”以隐姓埋名的方式做好事,想必有其自己的认识与考虑。既然如此,那就不妨尊重,没有必要穷尽一切努力把其找出来。但要指出,这并不是对“顺其自然”不以为然的理由。一个对社会怀有善意的人,也应该得到社会的温柔以对。“顺其自然”可能并不在乎身外的东西,但对社会来说,却必须给其应有的友善,这不仅是对其个人的尊重,也是对所有怀有善意的人的尊重。“德不孤,必有邻”,只有让有德有爱的人不孤单,社会才会更加美好。

  事实上,不只是宁波,几乎所有城市都有类似“顺其自然”这样的隐形好人。譬如江苏南通,就有着“莫文隋”的故事,这个隐形好人多年匿名资助贫困女生。在我所在的扬州,也有这样的隐形好人。这其中,有些隐形好人被找出来了,有些没有被找出来;有些被找出来的也不愿意走到台前。他们的存在温暖了一座又一座城市,而对其适当寻找与充分尊重,也在相当程度上提升了城市的文明水平。

  对隐形好人可顺其自然但别不以为然。就目前情况来看,不必刻意寻找,即便在机缘巧合下找到了,也要尊重本人意愿,不要穷根追底,不要强迫其接受闪光灯的各种打量。不管怎样,我们都要给“顺其自然”应有的尊重与礼遇,让有爱的人处在爱的包围中。感谢千万个“顺其自然”,给这个世界带来了阳光和雨露。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多