正在阅读: 计算机硕士虚构招录考试 收“考务费”诈骗上百万

计算机硕士虚构招录考试 收“考务费”诈骗上百万

2018-12-03 09:03来源:大河网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨某被警方逮捕

  □大河报·大河客户端记者张波 通讯员单积盛文图

  大河报讯一名某大学计算机专业的硕士,虚构招聘学校和医院事业编制人员、银行正式人员的招录考试,利用微信面对面红包的形式,先后诈骗考生考务费,金额达上百万元。目前已查明的受骗人员涉及北京、吉林等15个省、市、自治区。昨日,记者从新乡县公安局获悉,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人杨某已被新乡县警方逮捕。

  男子杨某38岁,开封人,系某大学计算机专业硕士。经警方侦查,自2017年以来,犯罪嫌疑人杨某多次虚构学校、银行、医院招聘公告,在各大招生就业网和校内就业网等网站、微信公众号上发布。在虚构的招聘公告中,杨某伪造了以招聘单位字母拼音头命名的高仿邮箱,称考生一经录用后,可纳入事业编制或国家正式编制,引诱受害人向杨某申请的高仿邮箱投放简历及资料进行报名。

  许多就业求职者看到杨某虚构的信息后投递了简历,两周后,就会收到杨某的回复邮件,邮件中称经审核考生条件符合招聘要求,杨某向考生公布了虚构的考试时间,并称需缴考务费100元,为方便考生,考生需要在固定的时间段内采取面对面红包的形式缴纳考务费,将微信红包二维码截图发送到邮箱。

  而犯罪嫌疑人杨某正是利用微信面对面红包生成的二维码每分钟自动更新,超过一分钟会失效过期的功能迷惑考生,当考生将100元所谓的考务费用微信红包二维码截图发送到指定邮箱时,杨某用自己所掌握的专业知识,将其微信头像改成微信红包资金退回样式,利用其注册邮箱闪电邮的超高速、及时提醒功能,迅速用手机微信领取考生的费用,这样考生的手机就会显示资金退回的红包样式。杨某就给考生回复邮件称考生缴费没有成功,要求考生重新缴费,当考生又按其要求缴费后,杨某又以红包过期未收到费用为由要求重发,诱使考生多次缴费。其中,辽宁省的一位考生马某为参加考试,多次缴费被骗5000元。

  有考生查询红包记录,发现红包已被领取,并没有像邮件中所说的过期未收到,多次发邮件要求杨某返还,杨某又以其他考生也有类似情况,以后会退还为由推托。直到考生发现所谓的考试时间也是假的,才明白这自始至终是一场骗局。

  此种招录考试骗局从发布公告、资格审查、设置招聘单位的高仿邮箱到考务费的数额都与正常招聘流程极为相似,杨某给多家人事招考网、高校就业网邮箱投送虚假的招聘公告,而这些非官方网站、微信公众号往往没有认真审核招聘公告的真实性就在其网站、微信公众号上进行发布,给犯罪分子可乘之机。

  河南春屹律师事务所主任张少春律师表示,根据我国刑法规定,以虚构事实、隐瞒真相的方式,故意骗取他人钱财的行为,涉嫌诈骗罪,本案中杨某的所作所为已经涉嫌刑事犯罪。此外,从民事法律角度来说,如果各人事招考网站等网络平台,未尽到相应的审核把关义务,那么其对受害人被骗取钱财的结果存在一定过错或过失,其所属行政主管部门(如当地网信办)有权依法对其进行行政处罚,且受害人有权依法起诉要求网络招聘平台承担一定民事赔偿责任。

  由于此起诈骗案件涉及受害人员多、范围广,大部分受害人被骗金额小没有报案,且用微信面对面红包缴纳考务费时用的全是微信虚拟名,这给警方调查取证带来了一定困难,请相关受害人及时与新乡县警方联系或就近向公安机关报案,警方将争取挽回受害人经济损失。

  警方提示

  事业单位、国有企业公开招聘工作人员,都会在当地的人力资源社会保障局或招聘单位的官方网站发布公告,对于其他非官方网站发布的招聘信息,要认真甄别,特别是需要汇款、转账的,要进行线下核实,以免上当受骗。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多