正在阅读: 北京80多套新款校服亮相 明年将定工艺标准

北京80多套新款校服亮相 明年将定工艺标准

2018-12-03 08:57来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本市发布48种中小学校服面料 明年中小学校服将有工艺制作标准

  80多套新款校服亮相

  “青·萱”系列作为学生节日礼服,以传统袍衫为基本形制摄影/本报记者 袁艺

  本报讯(武文娟)昨天,北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行。来自北京市第八十中学、北京市朝阳师范学校附属小学、中国音乐学院附属北京实验学校等学校的100名小“模特”们展示了2018年北京市中小学校服研发中心研发的48种面料共80多套最新款校服。

  北京市中小学校服研发中心根据国内面料发展情况且适合北京地区中小学生穿着的常服(夏装、春秋装和冬装)、制服及礼服(春秋装、冬装)和功能服装的实际需求遴选出48种面料,并在北京市中小学校服以青色、蓝色、宫墙红和汉白等为主色调体系的基础上研发出80多套校服,分为“青·萱”、“纯真年代”和“安全出‘型’”三个系列。

  “夏季常服面料以棉为主,兼具弹性,便于孩子们活动,冬季常服的面料以聚酯纤维为主,注重防水、防拽断。在功能性面料中,夏季采用防晒、吸湿排汗的面料,冬季羽绒服面料则看重防钻绒等。制服冬装面料则以羊毛为主。考虑到运动天性,我们还推荐了防晒面料等供学校服选用。”市中小学研发中心负责人表示。

  明年,本市中小学校服将有工艺制作标准。“我们会采集不同年级学生的数据,比如身高、袖长、领围等建立身体模型,并在此基础上确定校服制作标准。”北京服装学院材料设计与科学学院副院长王建明说:“根据孩子们的身材特点制定更合适的版型,不再是只分大中小号。”不同材质、款式的校服使用什么针法、牢固度等都将逐一规范。

  内存

  “青·萱”:礼服主打袍衫

  “青·萱”系列是学生节日礼服,倡导中国学生通过节日礼服的穿用,传递“以礼治己,知行合一”的新时代着装观念。其中“青”以青色为主色调,以传统袍衫为基本形制,选用中国传统苎麻、棉布为主料,辅以丝绸缘边。“萱”以萱草色为主色调,传统襦裙为基本形制,选用传统丝绸为面料,衣、带上绣以萱草花。

  “纯真年代”:特制“德”字扣

  “纯真年代”中的制服组沿袭了2017年的经典元素,中式立领、双门襟设计,外门襟为篆体绣花,体现学校的精神内涵。版型上整体外观效果更加平整,领口纽扣使用今年定制的“德”字扣,从细节上展现“以衣载道,修身明德”的含义。在颜色上将青色制服套装的颜色调整得更加纯粹,并增加了深、浅灰色搭配。

  “安全出‘型’”:引入户外功能面料

  “安全出‘型’” 系列关注的是学生出行安全,又以2022年北京冬奥会作为设计灵感提升校服的防护、实用及美观功能。颜色主要以青色为主,搭配宫墙红以及辅助色玫紫色,配合高饱和的安全警示色。面料上融入户外滑雪等领域的功能面料以及科技工艺,为学生提供全天候的安全保护。

  文/本报记者 武文娟

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多