正在阅读: 深圳光明区首场区级儿童议事会圆满举行

深圳光明区首场区级儿童议事会圆满举行

2018-12-03 18:35来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

紧跟深圳儿童友好型城市建设的步伐,光明区提出共建“童视角,童参与”的幸福之城。为了更好地倾听儿童的声音和意见,在光明区妇儿工委的指导下,光明区级儿童议事会正式成立,来自光明区7所学校的56名同学成为了光明区首批小议事员,另有56名同学成为了议事会的观察员。

11月30日,光明区第一次儿童议事会正式举行,经过前期的生动有趣的培训,小议事员们都已经明白自己的职责所在,也具备了批判性思维等“议事”需要的基本素养。

光明区妇儿工委结合本区优势,正在积极筹建儿童友好型农场,正好需要议事员们献计献策。在东周小学议事厅,小议事员围绕“我心中的儿童友好型农场”这一议题展开讨论。为了更好的落实议事会的决议,光明区妇儿工委办公室、光明区经济服务局、文体教育局、市规划和国土资源委员会光明管理局,以及城市管理局的代表都亲自到场,倾听小朋友的意见。

深圳光明区首场区级儿童议事会圆满举行

此前,小议事员们已参观了位于玉律、正在建设中的儿童友好型农场,在脑海里已经构建了一副未来美好的图景。在引导员的带领下,大家先展开了一段高潮迭起的头脑风暴,描绘出自己对“儿童友好型农场”热切期待,每个小议事员都在准备好的彩色纸卡上写下自己的提议,并在小组内讨论提议的合理性,推举出小组最好的6个建议粘贴在提议板上。小议事员在种植物上、硬件设施和软件服务上的观点层出不穷。更出人意料的是,议事员的提议里都不仅包含着一定的经济学思维、环保思维,甚至还融入了公益慈善的理念,让旁听的“成人”大开眼界。观察员们也积极思考,贡献了很多金点子。最后,经过议事员们的郑重投票,选出了5条作为本次议事会的决议:

1. 将农场小径旁的小木屋改造成彩虹小屋,做农场有机农副产品的饮品甜点DIY作坊。

2. 采用互联网的迭代思维,在农场放置意见收集箱,按季度进行收集,然后合理进行动植物的培育。

3. 开放一片空白的共享菜地,该菜地可由访客们自主的播种自己喜欢的植物,并署上名字,从中体会播种和收获的喜悦。

4. 为农场的小径添加绿化带,规划小的灌木丛。

5. 在农场搭建一个儿童小天地,设置一些游乐的设施。

热腾腾刚出炉的决议由小议事员代表递交给光明区妇儿工委办主任陈燕娜阿姨。燕娜阿姨鼓励了小议事员们,并热情洋溢地开始逐个落实议事会决议。

光明区首次儿童议事会圆满完成。被贴得花花绿绿的议题板,不仅承载着议事员们五彩斑斓的想法和对光明的美好期待,更体现了一个个合格小公民对他人、对社会的责任感。通过儿童议事会,30万光明儿童正在儿童友好型城区的建设上发出自己的声音。(光明融媒记者党文婷)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多