正在阅读: 每天工作超过10小时 顶岗实习缘何变成顶岗劳动力?

每天工作超过10小时 顶岗实习缘何变成顶岗劳动力?

2018-12-04 08:50来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不干,可能拿不到毕业证;继续实习,学不到技术,还浪费时间

  “顶岗实习”缘何变成了“顶岗劳动力”?

  本报记者 罗筱晓

  每天工作超过10小时,一个月休息两天,工作内容是每天在流水线上加工磨具。近日,面对学校强制安排的顶岗实习,河南一家职业技术学院大三学生小张很犯愁:不干,可能拿不到毕业证;继续实习,学不到技术,还浪费时间。

  顶岗实习,本是职业院校人才培养中不可或缺的一环,是学生综合本专业所学的知识和技能,到专业对口的现场直接参与生产过程的一种实践性教学形式。

  但最近几年,因为顶岗实习“走样”,学生与学校或企业产生纠纷的案例时有发生。究其原因,大多是因为学校或企业因组织不当或出于自身利益,导致实习岗位与学生所学专业不符,甚至让学生充当流水线上的廉价劳动力。

  目前,我国高级技工缺口近千万人。在培养技能人才方面,学校早有认识,那便是要校企合作。可合作中双方资源付出的不对等,常导致“一头热”“两张皮”现象的存在,让不少院校和企业深困于此。

  实习就是“绕线圈”

  “作为亲历者,我很了解学生的无奈。”

  从昆明一家高等专科学校毕业的徐来,也曾被学校要求参加顶岗实习。虽然心里嘀咕着“专业课程还没结束”,但想到能去企业学以致用,他还是兴致勃勃地和同学们一起来到了上海一家电子公司。

  出人意料的是,50余名学电气自动化的学生全被安排在一条模具流水线上。“工作内容就是给手机摄像头绕线圈。”徐来回忆,即使是毫无经验的人,这道工序也可以在半小时内学会,“剩下的就是重复。”

  每天工作近10小时、每周工作6天,如此“实习”半个月后,不少同学向学校提出更换实习单位的要求,却被告知不完成指定实习,会影响到毕业证的颁发。

  不实习拿不到毕业证,是不少职业院校开出的顶岗实习条件。据小张同学称,身边就有同学因为不愿参加学校指定的实习,被“留校察看”。在贵阳的一家职业技术学院,从今年9月起,机电一体化专业大三的学生被安排到当地一家电子科技公司从事电视机生产的顶岗实习。“不仅跟所学专业毫无关系,而且学校明确表示,实习表现与毕业证直接挂钩。”

  据徐来了解,他的母校依然在安排学生进行类似实习。

  各有算盘 企业积极性不高

  对职业院校的学生来说,顶岗实习是将在校期间所学理论知识和实践技能用之于实际工作环境中的重要载体,卓有成效的产教融合人才培养模式。可为何频频出现“走样”案例?

  “实习离不开企业,但长期以来,企业对此缺乏积极性。”中华职业教育社副理事长苏华在接受采访时对记者表示。

  25岁那年,湘潭江麓机电集团职工朱军获得了湖南省“十行状元、百优工匠”数控车工比赛第一名。“从在技校学习时起,我们就一人一台机床,一人一个师傅。”在朱军看来,能够少年成才,与顶岗实习的经历密不可分。

  不过,这样的实习意味着企业要付出很高的人力、物力成本。苏华坦言,由于没有针对企业接收实习生的激励政策,培养的学生能留下的又很少,“企业自然懒得出力。”

  对口岗位难寻,有学校干脆起了靠实习“捞钱”的念头。今年初,山东聊城大学数百名学生被安排到昆山、苏州工厂的流水线实习。后经查明,学生是先被“包给”第三方劳务公司,再被以“工人”身份派遣到工厂。这其中,很难排除学校与劳务公司之间有利益往来的可能性。

  徐来在上海实习半年期间,公司每月向学生发放不到1800元的实习补贴,远低于同岗位的正式工人,“交了水电费所剩无几。”在他看来,自己无疑是被学校“卖”给企业的廉价劳动力。

  校企合作最重要的是对等

  “机器每天运送1万个磨具,3个人分工,工作一天手臂就酸得抬不起来。”据小张介绍,由于长期与砂石接触,有同学还出现了过敏反应,手上生出了不少红疙瘩。“最糟糕的是,这样的实习浪费了时间。”贵阳一家职业技术学院的学生告诉记者,许多有“专升本”计划的学生,“根本顾不上复习”。

  事实上,早在2016年,教育部等5部门就联合出台了《职业学校学生实习管理规定》,规定顶岗实习期间,学生报酬底线不得低于同岗试用期工资的80%,并应被安排到符合专业培养目标要求,与所学专业对口或相近的岗位。

  “但如何真正做到校企一体化育人,目前还处于探索阶段。”苏华表示。一位职业技术学院负责人告诉记者,“校企合作最重要的是对等,不能热脸贴冷屁股”。

  据记者了解,近年,沈阳职业技术学院引进德国“双元制”成立了沈阳中德学院。在中德学院里,学员有学徒、学生的双重身份,第一年在校学习,解决“为什么这么做”的问题;第2年在企业实训中心实践,第3年在企业生产线上实习,掌握“怎样做”的技巧。由于培养的学生兼具理论与实践基础,中德学院的毕业生基本都获得了沈阳重点企业的工作机会。

  此外,企业办学也是解决实习困境的另一途径。中国铝业公司董事长葛红林曾透露,公司依托山东铝业职业学院成立了中铝大学,作为中铝公司教育培训资源整合和人才培训实施平台。“这样既能按需培养人才,又能留住人才。”

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多