正在阅读: 微信群里的“黄色交易” 犯罪团伙传播淫秽视频等牟利

微信群里的“黄色交易” 犯罪团伙传播淫秽视频等牟利

2018-12-04 08:50来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  短短几个小时,35岁的林磊(化名)向178个微信群里,发送了507部淫秽视频。

  他的“同事”有9人,平均年龄不到35岁,他们通过微信群发布淫秽视频以及视频、小说链接,以此牟利。

  2017年2月,林磊和他的上级郭文(化名)都被江苏苏州警方抓获。警方公布的消息让人震惊:他们通过微信建立普通群和高级群,复制、传播大量淫秽视频等淫秽电子信息,收取38.88元会员费、3元打赏费等形式,招徕付费会员累计达1万余人,非法牟利超过百万元。

  9月26日,江苏省苏州市虎丘区人民法院作出判决,郭文等8人均犯传播淫秽物品牟利罪,其中郭文被判处有期徒刑4年6个月,并处罚金1万元。林磊被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金2000元。

  “普通群”和“高级群”

  李华(化名)所在的“BH高级微信群”里的视频更新到2017年2月16日就停止了。

  自从他支付了38.88元,他就从之前的普通群被郭文拉进了高级群,后者每天免费发送20多部淫秽视频。

  另一个高级群成员刘凯(化名)也是先被朋友拉到了一个普通群里。该群的“福利”是每天发送10部时长5分钟左右的淫秽视频,“不用付费,但要在微信群里拉5个人才能继续留下”。

  分类建群、不断提高门槛……这都是郭文的“经营手段”。

  起诉书显示,2017年2月16日零点后,郭文以“高级群转群员”的身份向“CE高级群”等23个高级群里,发送了约230部淫秽视频,其中161部经鉴定为淫秽物品。

  “涉案人员被分成3组,每组管着一定数量的普通群和高级群。每天他们都会发一些打赏视频来吸引人气,通过熟人拉熟人的方式迅速扩群,普通群成员只要支付38.88元,就可进入高级群,这种群的视频更多、更丰富。”虎丘区人民检察院公诉人朱雪平介绍。

  为了争取到更多“客户”,快速扩充群人数,群主会在普通群里,“免费”发送淫秽视频、小说链接。但前提条件是,每个群成员要拉5名好友入群,否则会被踢出微信群。

  当群人数达到450人或其他提前“规定”的人数时,群里就会出现付费3元可观看的打赏视频及链接。同时,转群员的名片也会出现,供需要转群的成员添加。而这么做的目的是为了防止被“封号”。

  随着普通群和入群人员数量的增加,打赏费和转群费成了郭文收入的重要部分。

  郭文被扣押的笔记本中,记录着各组经营数据,包括普通群总人数、普通群群数、推荐高级群广告的普通群群数、打赏钱数、转高级群收取的钱数等。

  其账本显示,2017年1月,高级群的打赏收入合计约60万元。付费可获得的打赏视频由各组高级群负责人制作,为防止封号,他们在视频封面加上广告图片,以遮住画面。

  起诉书显示,郭文所管理的24个高级群,群人数均在450人以上。

  “纪律严明”的“团队”

  除了运营方式的特点,郭文的“团队”工作“纪律很严明”。

  25岁的陈伟是团队中最年轻的成员。2017年1月中旬,他的大表哥吴某某找到他,给他介绍了这份工作。

  来到位于广东省中山市某小区的办公地点后,陈伟分到了一台电脑和几部手机,加入了名为“大富大贵”的内部工作群。

  他开始在普通群里发送淫秽视频、视频链接,及需付费的打赏视频链接。

  此时,比陈伟早来半个月的郭文,已成为这个团队的管理者。几乎所有成员发送的视频,都来自郭文的电脑里“储备”着的淫秽视频。

  不仅工作内容由郭文负责,成员蓝某某供述,大家出去也要向郭文请假,同意以后才可以出门。上班时间不能使用自己的手机,集中统一保管,统一住宿、统一吃饭。

  摆放多台电脑的房间,既是工作场所,也是睡觉和休息的地方。另一名成员李某某供述,“吃饭要么由郭文的父亲送来,要么统一点外卖”。

  陈伟供述,他跟着郭文学会了制作打赏视频链接,还常帮助别组制作打赏视频链接。新分组后,他独自成为一组。法院判决显示,陈伟被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金5000元。

  另外一名成员杨佳本打算等群人数满450人后,成为高级群转群员,但他发送了3段淫秽视频后就被抓了。这个工作不到两天的人,是最后加入团队的两人之一。他的物证是一个手机,手机里一个“只用来踢人”的微信,管理着179个普通群。

  非法牟利122万元

  2017年年初,一位苏州的家长报警称,自己9岁的女儿几个月来性格消沉,学习成绩一落千丈,后来这位家长发现,原来女儿深陷一个微信群,该微信群几乎是24小时不间断发“色情小视频”。

  随后,苏州市公安局虎丘分局民警介入调查此事。

  2017年2月,在广东中山公安机关的配合下,苏州市公安局虎丘分局民警依法将其中9名嫌疑人抓获,并当场查获12台电脑、53部手机、6只U盘、1只移动硬盘等涉案物品。

  经鉴定,查获的电子设备内存储的涉案视频有8962部为淫秽物品。2017年5月23日,案件移送苏州市虎丘区人民检察院审查起诉。2017年12月3日,虎丘区人民检察院依法对8名犯罪嫌疑人以涉嫌传播淫秽物品牟利罪提起公诉。

  在该案中,内容逃避监管、人员分工有序等因素,导致团队微信群数、会员数庞大,给侦查工作带来一定难度。该案曾因案情重大、复杂,经历了3次延长审查起诉期限半个月,因部分事实不清、证据不足,两次被退回补充侦查。

  判决书显示,经依法审查查明:2016年12月底至2017年2月16日期间,郭文先后纠集了多人,以牟利为目的,使用统一分配的电脑、手机、移动硬盘等工具,利用微信软件的群聊功能,通过向微信群复制、传播大量淫秽视频、小说及链接等淫秽电子信息招徕大量付费会员并从中牟利。

  该犯罪团伙通过传播淫秽物品招徕的付费会员累计达1万余人,收取会员费、打赏金等非法牟利达122万余元。

  中国青年报·中青在线见习记者 朱彩云 记者 李超 来源:中国青年报

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 四川叙永县发生山体滑坡致数人被埋

独家策划

推荐阅读
12月9日,部分新书在首发式会场陈列展示。当日,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,《和平之旅——东瀛友人口述史》《从城祭到国祭》《南京大屠杀史实展》等三大类、十多本新书共同首发。
2018-12-10 09:36
近年来,福建省松溪县版画艺术创作者以松溪版画院和民间版画协会为阵地,积极开展民间版画艺术创作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏展演、舞龙、打年粑等特色民俗活动,欢度侗年。
2018-12-10 08:15
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
加载更多