正在阅读: 小区暗藏80余家小旅馆 三个月后为何几近消失?
首页> 生活频道> > 正文

小区暗藏80余家小旅馆 三个月后为何几近消失?

2018-12-04 08:49来源:华西都市报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小区暗藏80余家小旅馆 三个月后为何几近消失?

  临近成都金牛区茶店子客运站,有处大型住宅小区。此前,因暗藏84家小旅馆,出现了人员混杂、垃圾量增加、电梯等公共资源被占用,以及非法改建等问题,惹得居民们联合抵制。

  经封面新闻、华西都市报报道,在当地社区、公安、物业,以及热心居民的共同努力下,短短3个月,小区里大部分小旅馆要么搬离,要么被取缔,之前大街上揽客的行为,也不见了踪影。

  12月3日上午,居民代表走进辖区派出所,感谢并商量今后的打击非法小旅馆的工作,并希望这种处理小旅馆的方式,给有着同样苦恼的小区有所借鉴。

  居民点赞 80余家小旅馆消失大半

  “我家楼下之前就有个小旅馆。”3日,金牛区西岸观邸小区的业主黄女士告诉记者,4年前她们一家搬到这里。但没想到的是,自家楼下的住宅房被改造后,变成了一家小旅馆,“这里临近长途车站、公交车和地铁站,每天旅客量巨大,旅馆生意火爆。”

  她说,因为家里有孩子,一般晚9点过就得休息。但楼下的旅馆常在夜里传来麻将声、唱歌声,甚至喝酒划拳声。“我只能在阳台对着喊话,让他们小声点。有时候有人会听,但更多时候是没人理会。”

  “但现在好多了,3个月的整治后,之前统计的80多家小旅馆,大多数已搬离,或者被警方取缔,仅有20家左右还存在经营小旅馆的可能。”当天上午,黄女士等10余位小区居民,一同走进辖区金泉派出所,“主要是感谢警方帮助,并商量下今后的工作开展。”

  警方严查 10位小旅馆经营者被拘留

  西岸观邸小区出现违法小旅馆的问题,金泉派出所所长杨钰嶙深有体会。“我们专门部署了警力严查。”他介绍,根据现有法律法规来讲,住宅小区私自改造小旅馆,是不被允许的,“开办旅馆必须在当地公安机关取得相关证件,藏在该小区内的小旅馆是没有的,根据《治安处罚法》相关规定,警方可依法查处、取缔这些违法小旅馆。”

  杨钰嶙告诉记者,从今年8月中旬开始,他们在小区内告知宣传,将对非法小旅馆依法取缔。截至目前,3个多月时间里,警方已取缔10家非法小旅馆,对10名经营或参与经营者依法拘留,并对2家小旅馆进行罚款处罚。

  “比如国庆期间,发现有小旅馆偷偷揽客。”他说,警方一方面取证核实,查处这些非法小旅馆,并为80多名住客重新寻找住宿地。“不仅如此,我们还联合城管、物业等,在周边开展巡逻工作,情况得到很大改善,仅有少量在偷偷经营。”

  如何破题 小旅馆、民宿难题引关注

  今年11月,为促进民宿业健康发展,结合成都的实际,《关于促进民宿业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,面向社会征求意见,引发社会关注。事实上,民宿、旅馆进小区带来的消防安全、治安隐患及扰民等问题,在各地都是比较头疼的事。

  “从目前的调查情况来看,这些肆意生长的小旅馆,给该小区的居民带来了生活和安全上的隐患。”杨钰嶙介绍,根据相关法律法规,警方对非法小旅馆采取高压严查,不听劝离的进行依法取缔,对屡次违法或情节严重的经营者依法拘留。

  “尤其在这3个月里,我们和民警形成了良性的配合机制。”小区热心居民代表王先生告诉记者,要彻底改善小区环境,居民自发组建了微信群,不管是白天,还是晚上,只要发现有小旅馆非法经营,会第一时间联系民警来核实查处,“接下来还将组建新的业委会,加强与警方的沟通。今后,小区到底能否开办民宿或旅馆、又该如何开,必须经过小区居民的同意。”

  华西都市报-封面新闻记者杨力见习记者姚箬君

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多