正在阅读: 上海首出新规严罚“车辆噪音扰民” 噪音超80分贝限行

上海首出新规严罚“车辆噪音扰民” 噪音超80分贝限行

2018-12-04 08:42来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海首出新规严罚“车辆噪音扰民”

  噪音超80分贝机动车限行 有车主追求“大声音”非法改装 部分路段居民屡受噪音困扰

  12月2日,上海首例机动车噪音污染违法被查获,一辆改装的雅马哈摩托车因噪音高达117分贝被警方查处。此前,上海市发布全国首个机动车噪音污染治理办法。

  北京青年报记者调查后发现,不少车主为追求发动机声音,会刻意改装排气管以增大音量。上海市民曾多次举报机动车噪音问题,非法改装摩托车还曾因飙车发生事故。专家表示,长期暴露在高噪音环境中可能会造成耳聋。

  事件

  上海车辆超80分贝限行

  近日交警开出首张罚单

  近日,上海发布《关于进一步加强机动车噪音污染治理工作的通告》,12月1日起,上海全天禁止噪音超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天21时至次日7时禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。驾驶超过噪音分贝机动车在道路通行的,由公安机关根据《中华人民共和国道路交通安全法》等规定,处200元罚款,记3分。擅自加装涡轮,改动排气管及消音装置等的,由公安机关根据《机动车登记规定》有关规定,处500元罚款,并责令恢复机动车原状。市民可通过相关方式投诉机动车噪音污染。

  12月2日,新规实施后第二天,一辆改装雅马哈摩托车的车主因噪音污染成为新规实施后首例被处罚对象,噪音高达117分贝。

  上海市政府办公室消息,12月1日凌晨,徐家汇路沿街住户举报:当日凌晨5时许,听到震耳欲聋的摩托车引擎轰鸣声,巨大噪音严重影响了家人双休日的正常睡眠休息。

  接举报后,上海市公安局交警总队机动车支队迅速组织力量开展核查工作,确认涉事车辆为一辆大排量的非法改装二轮摩托车,锁定驾驶人姜某。

  12月2日中午,民警在嫌疑人姜某居住地博山路某弄找到他,并在浦东南路3629号MOTO CLUB摩托车美容店查获涉事车辆——一悬挂浙DXP203牌照的蓝色雅马哈摩托车,驾驶人声称行驶证丢失,经核查该号牌无信息,机动支队民警现场认定牌照涉嫌伪造。

  经现场检查,该车噪音已高达117分贝。民警依法对姜某现场开具违反禁令标志处罚决定书及机动车改装的违法行为通知书,合并罚款700元,记3分,该案也成为上海12月1日新规实施后查获的首例机动车噪音污染案例。

  调查

  为了追求“大声音”

  不少摩托改装排气

  据媒体报道,上海市新规出台后,执法重点还是在查处非法改装车辆上,一般未经过改装且使用普通模式的跑车,是不会超过80分贝限定值的。

  上海一摩托车车友会会员告诉北青报记者,一般未改过的摩托车声音并不大,坐在家里是不会注意到的,但是改过的排气肯定会比较吵。据他介绍,即使改装过排气的摩托车也都装有消音器,但有人为了追求发动机声音,会专门拆掉消音器,这种车辆噪音就比较大。

  这位会员表示,新规出台后,对他们摩托车友圈影响很大,受新规影响,很多车都很难再上路。

  一名汽车改装店主告诉北青报记者,无论是汽车还是摩托车,改装排气管一是为了提升车辆性能,二就是为了追求声浪,也就是我们常说的“炸街”。

  上海一改装车店店主表示,很多人玩车是追求驾驶感觉,更改排气后,他们会感觉发动机声音更好听,更有驾驶快感。他告诉记者,新规出台后对这些改装车主影响还是很大,上海市区无法进入,只能选择尚未施行新规的嘉定、青浦等上海外环地区行驶。

  乱象

  改装摩托车飙车噪音大

  道路附近居民多次投诉

  据媒体报道,道路噪音污染一直是市民投诉的热点问题之一。近一年时间内,上海市民热线12345接到该类问题的投诉内容多达11178条。其中,不少内容是针对夜间飙车进行投诉的。

  上述车友会会员告诉记者,据他了解,上海玩摩托车的人一般集中在新天地和龙腾大道。

  北青报记者搜索后发现,龙腾大道附近曾因摩托车飙车引发事故。当地媒体报道,徐汇滨江附近一到深夜,经常聚集大量沪c、外牌、非法改装及无证无照的摩托车在此非法行驶,其制造的马达轰鸣声严重影响周边居民正常生活,并且存在极大安全隐患。

  记者以购房者身份咨询了龙腾大道附近一家房产中介,工作人员表示,龙腾大道附近确实有摩托车队在此行驶,临街房屋噪音比较大。

  对此,上海交警也曾多次在徐汇滨江龙腾大道沿线对无牌、无证、非法改装的二轮摩托车开展突击整治行动。

  专家

  80分贝可致噪音性耳聋

  一定时间内严重损伤听力

  根据中国现行《国家标准声环境质量标准》(GB3096-2008),城市中的道路交通干线道路两侧区域,白天噪音不得超过70分贝,夜间则不能超过55分贝。

  首都医科大学附属北京中医医院耳鼻喉科主任医师刘树春告诉北青报记者,人的正常听力是在25分贝以下,听力损伤在61-80分贝在医学上已经称为重度耳聋,听力损伤在81分贝以上就属于极重度耳聋。

  刘树春表示,80分贝已经属于高噪音,如果一个人在一定时间内暴露在80分贝的噪音环境中,会造成耳神经受损,出现噪音性耳聋,而这种耳聋是不可逆的。

  刘树春介绍,多年前,一些挡车工人会出现耳聋的情况,而他们平常的工作环境一般在50分贝左右,因此,如果一个人暴露在80分贝的噪音环境中,对听力会有严重损伤。此外,刘树春介绍,长期暴露在噪音中,除听力受损外,身心方面也会受到影响,危害身体健康。

  文/本报记者 李涛

  实习生 张月朦 张曜麟 李素云

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多