正在阅读: 为学英语欠了16万 是知识使人贫穷还是机构套路深?

为学英语欠了16万 是知识使人贫穷还是机构套路深?

2018-12-04 08:41来源:国是直通车

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学英语欠了16万,知识使人贫穷?还是机构套路深?

  擦亮眼睛。

  “请问你喜欢英语吗?”

  日常逛街,你是否被一个穿西装的人问过这样的问题?当然,问这句话的人并不是在关心你的爱好,而是在推销英语课程。

  花一些钱来提升自己当然无可厚非,然而近期一些消费者反映,自己因为英语培训班而陷入网贷旋涡。

  近日,一位在校大学生在微博求助,表示自己在华尔街英语被“洗脑”,从去年12月至今年4月分3次购买课程,共计16万余元。华尔街英语为其办理了百度有钱贷款业务,每月要还6600元。

  由于经济压力,该学生无法继续学习,但退款过程艰难。他表示由于无力还贷,贷款已经逾期,即将上报征信。

  有此种经历的并不仅仅是这一位大学生,综合网络与媒体报道,多位消费者表示自己因为学英语而背上难以负担的贷款,成为“学奴”。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  一句“喜欢”

  少则几万,多则十几万的贷款是如何背上的?

  为了探究这一问题,国是直通车记者在北京一商场对拿着机构宣传册过来搭话的西装女士非常果断地说了“喜欢”。

  “告白”之后,国是直通车记者被西装女士带到了北京的一家华尔街英语店中,交给了一位课程销售人员。

  “硬件不行,你软件得行啊。”得知记者毕业院校普通,目前的工作收入也一般,这位工作人员表示,进一步深造出国肯定需要用到,即使工作中用到不多,今后出国旅行也一定少不了要使用英语。

  那么,多久可以说一口流利的英文呢?在记者表示自己目前只有大学英语四级水平的情况下,工作人员表示,一周保证5个小时,最多16个月,能达到雅思6.5分的水平。

  “宝贝,我们是让你得到学习效果的。每个单元老师都会把关。如果老师觉得你没有达到,会免费再教你,直到通过为止。”

  工作人员言语亲切,为记者分析了不少熟练掌握英语的好处,而用一两年间的业余时间就可以达到足够出国的水平,也确实很有吸引力。

  那么费用是如何计算的呢?她表示,华尔街英语的课程价格是根据级别核算的,需要进行一个水平测试才能得出价格。一再追问下,她说:“每个月大概一两千块钱吧,这是根据你的进度来的”。

  在记者一再询问费用的情况下,重点来了。这位工作人员表示,机构可以帮助办理分期付款支付,并表示公司与银行和第三方贷款机构都有合作。除了百度,她还提到了浦发、广发银行。

  “万一我课上一半,就有事没办法继续上课了怎么办?”工作人员表示,可以办理课程冻结,“但是冻结不是退”。

  记者在当天没有得到具体的学费核算,根据估算,这大概是一个价值3万余元的课程。一位华尔街英语学员表示,这个价格对照学习8个级别的普通课程,出入不大。一些VIP课程则收费更高。

  两个问题

  亲身体验一把“洗脑”,记者认为,亲切的言语与对未来的憧憬对于不同的消费者会产生不同的效果,但真正导致“学奴”现象产生的,是两个问题,即机构引导的贷款行为与退课机制模糊。

  培训机构引导消费者贷款的行为合理吗?律师表示,关键在于培训机构是否对贷款一事有明确说明,是否涉嫌虚构事实。

  京师律师事务所律师许浩对媒体表示:“培训机构有义务向消费者说明贷款关系,这笔钱不是交学费,而是借款,而不能按时还款会影响到个人信用。”

  北京慕公律师事务所主任、创办人刘昌松告诉国是直通车记者,如果机构涉嫌虚构事实,那么还有可能构成骗取贷款罪。此外,刘昌松表示:“收费高昂有没有可能涉嫌价格欺诈,工商和价格主管部门是可以过问的。”

  记者在探访中得知,华尔街英语表示与多家银行或机构合作。和银行贷款,听起来是一件比较严谨的事情,真的能由培训机构直接在店面里搞定吗?

  一位不愿透露姓名的银行从业者告诉国是直通车,确实有银行和华尔街英语等培训机构合作,不过有的银行是把培训机构当成驻点,现场办理信用卡,做无息分期,只还本金。这种合作实际上是为了推广信用卡。“银行审核肯定是更加严格的”,这位从业者表示。

  不过,综合近期报道和网络信息发现,出现纠纷的情况,几乎都是从第三方网络贷款平台贷款。培训机构是否和消费者说明贷款行为以及其中风险,让消费者明确知道自己是从什么地方贷出了钱,是其中的关键环节。

  消费者出现“脑子一热”的情况在所难免,然而在退费环节上,一些学员表示过程也并不顺利。

  11月,媒体报道了北京一位王女士遇到的问题,她表示:“推销时特别热情,现在却爱答不理的。他们只说给我申请退款需走流程,现在不能把钱给我,只能慢慢等。”

  在问及退课事宜时,记者得到的答案也是模糊的“是冻结不是退”。然而课程冻结的过程中,贷款还是要按时还的。

  退课规则模糊,操作缓慢,培训机构的这些操作是否合规呢?

  “至少人家不想学了,退费是肯定的。”刘昌松律师表示,“只要是没有学习的课程,不愿意学,都是可以退款的,即使中间签有一些不平等的条款,也应是无效的。”

  刘昌松律师建议,遇到退款不顺利的情况,消费者可以通过消协维权。“专业人员谈判能力要比消费者强,可能会更顺利拿到退款。”

  维权固然重要,但是防患于未然更好。刘昌松律师提醒消费者:“尤其是涉及贷款,要有风险意识。如果发现涉嫌诈骗,要及时报警”。

  陈颖

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多