正在阅读: 横店40年:“横空出世”光影间

横店40年:“横空出世”光影间

2018-12-04 19:00来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州12月4日电(记者吴帅帅)从一个偏远村庄成长为繁荣小镇,发展成充满活力、初具规模的小城市,再到打造“东方好莱坞”金名片……改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

  工业兴镇:带来发展繁荣

  “出门望见八面山,薄粥三餐度饥寒。”这句民谚说的是过去的横店。20世纪70年代,横店集团创始人徐文荣带着200多名横店农民率先“洗脚上岸”,创办丝厂,赚取了企业发展的第一桶金。

  从化纤材料到磁性材料再到生物制药,此后的几十年间,横店集团一跃成为旗下拥有5家上市公司的民营企业。横店镇的企业数量不断攀升,其中不乏极具潜力的成长型科创企业。

  在横店集团石金玄武岩公司,记者看到,坚硬的石材正在通过漏板被拉制成连续纤维。这种轻量化、耐酸碱的高强度材料已成为未来极具发展空间的新材料。

  公司负责人王会忠介绍,不同于以往“短平快”的发展思路,在高新技术领域,小镇企业用耐心培育了未来的竞争力。据介绍,目前玄武岩纤维各类材料已销售至10余个国家,5微米级防切割面料等产品工艺全球领先。

  横店镇党委书记赵耀亮表示,工业一直是横店镇的“底色”。如今横店的发展已经形成了工业和影视产业齐头并进、相辅相成的格局。

  数据显示,目前横店镇有规模以上工业企业70家,年产值超亿元企业19家,上市公司4家。2018年1-10月工业税收11.22亿元,同比增幅创历年新高。

  影视名片:小镇走向世界

  走在横店影视文化产业实验区,随处可见摄影棚、道具公司、经纪公司……四面八方前来的群众演员在“演员公会”取得演员证后,从“路人甲”开始演起,被称为“横漂”。

  注册登记人数已突破6万的“横漂”,见证了这座“东方好莱坞”从无到有的历程。

  1996年前后,为拍摄大导演谢晋执导的影片《鸦片战争》,横店镇兴建了第一个影视拍摄基地——广州街·香港街。经过不间断的发展,从秦王宫到再现清明上河图,再到明清宫苑,横店目前共建成28个大型实景基地,已是全球最大的实景影视拍摄基地。

  浙江横店影视城有限公司董事长桑小庆介绍,横店的影视产业发展经历了3个阶段:1997年前后以新项目建设带动实景拍摄基地发展;2002年起将拍摄地打造为影视旅游景区;从2014年起,向包含更多新兴服务业的影视文旅大消费产业转型。

  2018年1-10月,横店影视城共接待剧组329个,接待游客1434万人次,横店影视文化产业实验区入园企业实现营收235.28亿元,同比增长26.07%。截至2017年底,横店已累计接待剧组2100多个,拍摄影视剧54000余部(集),其中古装剧占全国拍摄量的三分之二。

  横店影视文化产业实验区相关负责人介绍,未来横店要从全球最大的实景拍摄基地向最大的影视拍摄基地转变。“今后3年间横店将建成200个高水准摄影棚。其中大约30个摄影棚将可以满足高科技影视剧拍摄、后期制作的需要。未来横店不仅有古装剧、年代剧,还能制作更加精良的奇幻、科幻类影视剧集。”

  “由店变城”:小镇魅力倍增

  “高大上的景区、脏乱差的镇区。”这是过去横店镇区环境的写照。

  2015年前后,横店开始了城市风貌提升整治。近年来,又开展了小城镇环境综合治理。为打造宜居宜业宜游全域景区,政府、企业、社会已投资20多亿元用于全域景区改造。

  如今,零散的农家被串成了民宿集聚区;脏乱差的镇区街道成了影视文化步行街;无序的交通得到了疏导和改善……

  在民宿集中的石水吉村,81户村民中有69家都在经营民宿,平均每家民宿经营户每年净收入超过50万元。

  城镇风貌改善和全域景区化不但让“老横店”得到了实惠,也让不少“新横店”扎下了根。

  2009年,53岁的江西人胡高峰“横漂”近10年,在横店参演了100多部影视剧,正筹拍自己的网剧。

  “现在的横店生活成本低、环境宜人、交通便捷,新老横店人都能享受同等的社会保障,这些条件会让更多‘横漂’安心地留下来。”胡高峰说。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 四川叙永县发生山体滑坡致数人被埋

独家策划

推荐阅读
12月9日,部分新书在首发式会场陈列展示。当日,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,《和平之旅——东瀛友人口述史》《从城祭到国祭》《南京大屠杀史实展》等三大类、十多本新书共同首发。
2018-12-10 09:36
近年来,福建省松溪县版画艺术创作者以松溪版画院和民间版画协会为阵地,积极开展民间版画艺术创作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏展演、舞龙、打年粑等特色民俗活动,欢度侗年。
2018-12-10 08:15
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
加载更多