正在阅读: 远不止是给学生餐卡返钱…… 这真是别人家学校食堂!

远不止是给学生餐卡返钱…… 这真是别人家学校食堂!

2018-12-04 19:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙12月4日电(记者袁汝婷)“孩子毕业很多年后,数学题怎么解不一定记得,但食堂最好吃的是哪道菜,一辈子都记得。”因为这个念头,校长燕立国带领着桃源一中,把“学生吃得好”这件事,当成头等大事办。

  最近,湖南桃源县第一中学成了“网红”:学校食堂盈利后,给每位学生餐卡充值100元,并承诺以后如再盈利,会及时返还给每一位就餐学生。众多网友称赞“这真是别人家学校食堂!”

  12月初,记者实地探访学生们口中的“桃一食堂”,这才发现,它让学生们“暖胃”的背后,藏着许多暖心的秘密——

  十多年不涨价的5元餐

  中午12点,宽敞明亮的食堂里人头攒动,多个窗口前都排起了长队。窗口上标注着5元区、8元区、10元区等,供应着荤素搭配的不同套餐。

  高一学生文超从食堂大师傅手中接过满满一大碗8元餐,冒着热气的米饭上,盖着土豆烧排骨、胡萝卜炒肉和清炒大白菜。

  一个月前,学校给文超的餐卡里充了100块钱。“这样爸爸就可以给我少充100块伙食费了。”文超吃得津津有味,一边笑着说。

  桃源一中是县级中学,不少孩子来自农村,家境不宽裕。从2007年开始,学校把食堂餐费定为5、7、9元三档;2017年下半年,因物价上涨,餐费调整为5、8、10元。

  “5元餐的价格,11年没变。因为我们想,最困难的孩子,也要让他吃饱、吃好。”桃源一中总务科副科长夏红伟说,今年上半年,肉价大幅下跌,食堂有了一点盈利,“我们坚持保本不盈利,返给孩子是最好的。”

  记者在食堂一周营养食谱上看到,每天中、晚餐菜色都不一样,有牛肉魔芋、鸡肉丸子、猪蹄炖黄豆、红烧翅根、粉蒸肉、鹅肉炒火腿、爆炒虾仁、筒子骨炖萝卜……

  副校长邵华文说,为了让学生吃到同等价位中最优质的菜,学校绞尽脑汁“不让中间商赚差价”。“比如买猪肉,我们直接从县屠宰场买,每斤比市场零售价低好几块钱,食堂一天消耗800多斤猪肉,算下来比市场批发价便宜1000多元,这样省下的成本,能让学生吃得便宜又新鲜。”

  “亲爱的55号窗口的爷爷”

  “亲爱的55号窗口的爷爷,谢谢您用微笑化解我们的烦躁情绪,我每次都会在您那个窗口打饭……很舍不得您。”在告别桃一食堂前,学生文思语给食堂大师傅写了一封信。

  走进食堂二层,一面贴满了学生信件的墙映入眼帘,收件人没有名字,代号是XX号窗口的爷爷、亲爱的叔叔阿姨——

  “桃一中的食堂是最有人情味的食堂。——高二的某某”

  “明年毕业之后,我一定拿着大学录取通知书来好好谢谢你们,那些清华、北大、复旦……生,也是你们‘喂’出来的。——借碗的女生”

  “阿姨,您好!有一次因为考试失利,我很沮丧,但是您对我说一次考试失败只是一场雨而已,湿了也会晒干的。虽然那天下着雨,但您的话就像阳光一样带给了我无比的温暖。——哭鼻子的女同学 ”

  “每次把碗交到你们手上的那一刻,觉得自己超级幸福……每次我说‘帮我多打一点XX,谢谢!’,你们总是会说‘没问题!好!’——余小厨”

  ……

  邵华文说,给食堂写信的传统始于多年前一次高考后,当年的高三学生写了一封感谢信贴在食堂墙上,下面是密密麻麻的签名。

  高一学生李勇名告诉记者,等他毕业了,也想给食堂一位阿姨写信。那是个阴郁的下午,心情不好的李勇名端着饭盆走到窗口说:“阿姨,少一点,吃不下。”窗口里的阿姨却笑嘻嘻地舀了一大勺菜,大声告诉他:“长身体的时候,一定要吃够,吃饱就开心啦!”

  李勇名和许多同学一样,告诉父母不要送饭,“去食堂吃饭就很幸福啊!”

  今年55岁的老师傅谢立荣,是学生们口中的“窗口爷爷”之一。除了休息日,他每天雷打不动5:30上班给孩子们做早餐,“看着他们,就像看自家孩子。”

  哪种大米最好吃?家长学生来投票

  “后勤就是感情。”因为怀着这样的信念,桃一食堂的食材都经过近乎严苛的甄选。

  十年前,为了选出一种最好吃的大米,燕立国带着学校班子成员、后勤负责人等,把5种大米标上了序号,蒸熟了,一种一种尝。

  如今,每年8月桃源一中都会对食堂的米、油等食材进行招标,学校纪委、工会、学生代表、家长代表、老师代表都参与评审。

  食堂大师傅刘兴民说,米粉行业里,有些商家会为了增重而掺水,口感会变差。为了让孩子们吃到最好吃的米粉,学校派食堂工友每天晚上去米粉厂监督,米粉直接由工友经手送上运货车。

  提供“加餐”的小卖部同样标准严苛。走进小卖部,货架上都是大品牌的牛奶、面包等,转了好几圈也找不到方便面。“方便面最好卖,利润也高,但是不营养,我们担心孩子用它代替主餐,已经下架很多年了。”邵华文说。

  尽管如此,学校还是会反复跟家长说,小卖部只是解决孩子们偶尔胃口不好的问题,但一定要提醒孩子尽量吃正餐。通过手机智能软件,家长可以给孩子的餐卡充值,同步查询孩子今天吃了什么。

  “一个好学校,首先要让学生吃得好。毕了业的孩子想念食堂,这就是我们的骄傲。”燕立国坚信,食堂最好吃的那道菜,就是学生们值得念想的青春。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多