正在阅读: 远不止是给学生餐卡返钱…… 这真是别人家学校食堂!

远不止是给学生餐卡返钱…… 这真是别人家学校食堂!

2018-12-04 19:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙12月4日电(记者袁汝婷)“孩子毕业很多年后,数学题怎么解不一定记得,但食堂最好吃的是哪道菜,一辈子都记得。”因为这个念头,校长燕立国带领着桃源一中,把“学生吃得好”这件事,当成头等大事办。

  最近,湖南桃源县第一中学成了“网红”:学校食堂盈利后,给每位学生餐卡充值100元,并承诺以后如再盈利,会及时返还给每一位就餐学生。众多网友称赞“这真是别人家学校食堂!”

  12月初,记者实地探访学生们口中的“桃一食堂”,这才发现,它让学生们“暖胃”的背后,藏着许多暖心的秘密——

  十多年不涨价的5元餐

  中午12点,宽敞明亮的食堂里人头攒动,多个窗口前都排起了长队。窗口上标注着5元区、8元区、10元区等,供应着荤素搭配的不同套餐。

  高一学生文超从食堂大师傅手中接过满满一大碗8元餐,冒着热气的米饭上,盖着土豆烧排骨、胡萝卜炒肉和清炒大白菜。

  一个月前,学校给文超的餐卡里充了100块钱。“这样爸爸就可以给我少充100块伙食费了。”文超吃得津津有味,一边笑着说。

  桃源一中是县级中学,不少孩子来自农村,家境不宽裕。从2007年开始,学校把食堂餐费定为5、7、9元三档;2017年下半年,因物价上涨,餐费调整为5、8、10元。

  “5元餐的价格,11年没变。因为我们想,最困难的孩子,也要让他吃饱、吃好。”桃源一中总务科副科长夏红伟说,今年上半年,肉价大幅下跌,食堂有了一点盈利,“我们坚持保本不盈利,返给孩子是最好的。”

  记者在食堂一周营养食谱上看到,每天中、晚餐菜色都不一样,有牛肉魔芋、鸡肉丸子、猪蹄炖黄豆、红烧翅根、粉蒸肉、鹅肉炒火腿、爆炒虾仁、筒子骨炖萝卜……

  副校长邵华文说,为了让学生吃到同等价位中最优质的菜,学校绞尽脑汁“不让中间商赚差价”。“比如买猪肉,我们直接从县屠宰场买,每斤比市场零售价低好几块钱,食堂一天消耗800多斤猪肉,算下来比市场批发价便宜1000多元,这样省下的成本,能让学生吃得便宜又新鲜。”

  “亲爱的55号窗口的爷爷”

  “亲爱的55号窗口的爷爷,谢谢您用微笑化解我们的烦躁情绪,我每次都会在您那个窗口打饭……很舍不得您。”在告别桃一食堂前,学生文思语给食堂大师傅写了一封信。

  走进食堂二层,一面贴满了学生信件的墙映入眼帘,收件人没有名字,代号是XX号窗口的爷爷、亲爱的叔叔阿姨——

  “桃一中的食堂是最有人情味的食堂。——高二的某某”

  “明年毕业之后,我一定拿着大学录取通知书来好好谢谢你们,那些清华、北大、复旦……生,也是你们‘喂’出来的。——借碗的女生”

  “阿姨,您好!有一次因为考试失利,我很沮丧,但是您对我说一次考试失败只是一场雨而已,湿了也会晒干的。虽然那天下着雨,但您的话就像阳光一样带给了我无比的温暖。——哭鼻子的女同学 ”

  “每次把碗交到你们手上的那一刻,觉得自己超级幸福……每次我说‘帮我多打一点XX,谢谢!’,你们总是会说‘没问题!好!’——余小厨”

  ……

  邵华文说,给食堂写信的传统始于多年前一次高考后,当年的高三学生写了一封感谢信贴在食堂墙上,下面是密密麻麻的签名。

  高一学生李勇名告诉记者,等他毕业了,也想给食堂一位阿姨写信。那是个阴郁的下午,心情不好的李勇名端着饭盆走到窗口说:“阿姨,少一点,吃不下。”窗口里的阿姨却笑嘻嘻地舀了一大勺菜,大声告诉他:“长身体的时候,一定要吃够,吃饱就开心啦!”

  李勇名和许多同学一样,告诉父母不要送饭,“去食堂吃饭就很幸福啊!”

  今年55岁的老师傅谢立荣,是学生们口中的“窗口爷爷”之一。除了休息日,他每天雷打不动5:30上班给孩子们做早餐,“看着他们,就像看自家孩子。”

  哪种大米最好吃?家长学生来投票

  “后勤就是感情。”因为怀着这样的信念,桃一食堂的食材都经过近乎严苛的甄选。

  十年前,为了选出一种最好吃的大米,燕立国带着学校班子成员、后勤负责人等,把5种大米标上了序号,蒸熟了,一种一种尝。

  如今,每年8月桃源一中都会对食堂的米、油等食材进行招标,学校纪委、工会、学生代表、家长代表、老师代表都参与评审。

  食堂大师傅刘兴民说,米粉行业里,有些商家会为了增重而掺水,口感会变差。为了让孩子们吃到最好吃的米粉,学校派食堂工友每天晚上去米粉厂监督,米粉直接由工友经手送上运货车。

  提供“加餐”的小卖部同样标准严苛。走进小卖部,货架上都是大品牌的牛奶、面包等,转了好几圈也找不到方便面。“方便面最好卖,利润也高,但是不营养,我们担心孩子用它代替主餐,已经下架很多年了。”邵华文说。

  尽管如此,学校还是会反复跟家长说,小卖部只是解决孩子们偶尔胃口不好的问题,但一定要提醒孩子尽量吃正餐。通过手机智能软件,家长可以给孩子的餐卡充值,同步查询孩子今天吃了什么。

  “一个好学校,首先要让学生吃得好。毕了业的孩子想念食堂,这就是我们的骄傲。”燕立国坚信,食堂最好吃的那道菜,就是学生们值得念想的青春。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018南京大屠杀幸存者影像册

  • 四川叙永县发生山体滑坡致数人被埋

独家策划

推荐阅读
12月9日,部分新书在首发式会场陈列展示。当日,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,《和平之旅——东瀛友人口述史》《从城祭到国祭》《南京大屠杀史实展》等三大类、十多本新书共同首发。
2018-12-10 09:36
近年来,福建省松溪县版画艺术创作者以松溪版画院和民间版画协会为阵地,积极开展民间版画艺术创作。
2018-12-10 08:16
2018年12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏展演、舞龙、打年粑等特色民俗活动,欢度侗年。
2018-12-10 08:15
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
加载更多