正在阅读: “秋裤分割线”向北偏移 南北方人过冬各有秘诀

“秋裤分割线”向北偏移 南北方人过冬各有秘诀

2018-12-05 09:21来源:大河网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“秋裤分割线”向北偏移 南北方人过冬各有秘诀

  这个冬天,出门到底要不要加条秋裤?

  盼望着,盼望着,河南的初雪就要来了。但比起下雪,真正入冬的标志却是“你妈有没有让你穿秋裤”。12月4日,淘宝公布的数据显示,2018年中国“秋裤分割线”向北迁移近10个纬度,而河南省恰被分割线一分为二,不少人更是为了过冬穿不穿秋裤“吵”了起来,面对日益降低的气温,你站哪一派呢?

  “秋裤分割线”向北偏移,今年的冬天或许比往常来得更暖一些

  不知从什么时候起,秋裤一词逐渐成了冬天绕不过去的“坎”。

  近日,淘宝平台统计了2018年10月30日至11月30日的秋裤销量,并依此绘制了一张2018秋裤地图,其中显示今年的秋裤分割线大致与长江重合,而在与去年对比的基础上,2018秋裤分割线足足向北迁移了近10个纬度。因此,从用户的消费行为来看,今年极有可能迎来一个温暖的冬天,大量长江以南地区消费者还未表现出对秋裤的兴趣。

  有意思的是,随着秋裤分割线的划出,南方人和北方人的网购搜索词汇也发生了变化。数据显示,加湿、保湿、润肤是北方人的冬季热搜词汇,而南方人则更为关注除湿、暖腰、暖脚。

  过冬各有秘诀,北方人喝二锅头御寒、南方人靠吃火锅发汗

  常言道,北方的冬天是干冷,只要你捂得严实过冬问题不大。但南方的冬天则是湿冷,刺骨的感觉让你不想迈出卧室一步。

  因此南北方人也纷纷总结出了自己的过冬妙招,根据淘宝平台发布的最新网购数据,北方人过冬离不开暖水袋、毛裤、搓澡巾和二锅头,而南方人则较多购买羽绒被、电火锅、热奶茶和暖宝宝。

  更有意思的是,为了表示对冬天的尊重,广东人购买电火锅和麻辣底料的相关订单同步上涨为350%。与此形成鲜明对比的则是山东人,他们不关心吃与喝,生活的重心则是围绕冬季清洁展开,数据显示,该省份搓澡巾成交量同比飙升达390%。

  另值得一提的则是,上海作为典型的南方都市,羽绒被相关订单同步上涨达120%,而北京人则相信“烈酒暖身”,该地区的二锅头等烈酒订单同步上涨为170%。

  河南人到底要不要穿秋裤,信阳同学:我们的冷不一样

  随着气温的逐渐降低,河南有望在下周迎来本年度的第一场初雪。

  不过正如“秋裤分割线”恰好从河南穿过一样,“穿不穿秋裤”一度成了摆在河南人面前的一道难题。

  大河报·大河财立方记者在走访中了解到,这一问题的答案不仅因年龄而异,更与市民生活的城市有关。如在郑州的90后小谢就对记者说:“我是南方人,不过从来都不穿秋裤的,郑州整体上并不算冷。”他还表示,自己单位里穿秋裤的同事都被大家开玩笑地冠以“老年人”的称号。

  但同为90后、目前就读于信阳师范学院的小陈则对此并不认可,他称信阳山清水秀,但这也意味着冬天更冷。“我们的冷不一样,秋裤谁穿上谁才知道它的好。”

  家在洛阳的陈阿姨表示,上次降温的时候已经套上秋裤。而另一位来自开封的80后则称,入冬以来新添的第五套秋裤已在路上。

  事实上,关于这一问题的争论,早已如同“豆腐脑该是咸的还是甜的”等问题,成为国民级议题。有网友说,秋裤束缚了他自由的灵魂。不过玩笑归玩笑,相关专家提醒,拒穿秋裤并不是一件值得炫“酷”的事儿,等到“你妈催你穿秋裤”,冬天或许又降了几度。(见习记者贾永标记者杨霄文记者白周峰摄影)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多