正在阅读: 传说中的“100元硬币”来了!但100元买不到

传说中的“100元硬币”来了!但100元买不到

2018-12-05 09:20来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传说中的“100元硬币”来了!庆祝改革开放40周年纪念币(下称“改革开放币”)双色铜合金纪念币12月5日开放预约,金银纪念币则已开始销售。

  而在此之前,很多人对其中面额100元的纯金纪念币有不少疑惑。为何含有8克纯金,面额却只有100元?100元真的能兑换到吗?要去哪里预约和兑换?

  资料图:改革开放币8克圆形金质纪念币。来源:央行官网

  面额100元=价值100元?

  庆祝改革开放40周年纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中,8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,面额100元,最大发行量2万枚。

  看到这里,有不少网友发出疑问,按照目前黄金每克350元左右的市场价,8克纯金“价值”100元,这是认真的吗?

  首先,你要明白,纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币两种。

  普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价值。

  普通纪念币发行后,可与其他流通人民币等值流通,其面额计入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分,此次的双色铜合金纪念币就属于普通纪念币。

  但改革开放40周年金银纪念币属于贵金属纪念币,不能流通,其面额不计入市场现金流通量。

  目前世界绝大多数国家铸造的金银币已不再执行流通功能,而演变成纪念币和投资币,用来收藏和投资,其原值与面额是分离的,金银纪念币的面额仅仅是货币符号,与原值没有什么直接的关系。

  为何要面额标注为100元?其实,中国人民银行自 2000 年发行 “千年纪念”金银币开始,规范统一了贵金属纪念币各种材质的规格品种与其标注面额的标准。按照标准,8克金质纪念币的面额标注为100元。

  这也不是中国人民银行第一次发行面额100元的硬币。

  资料图:中国贵金属纪念币面额标注标准。来源:中国金币网。

  简单来说,这款面额100元的纪念金币可不是人民币“新款100元硬币”!金币上所标注的“100元”也只是象征性地标注,你花100元是根本不能兑换到的。

  那么,多少钱能买到?

  普通纪念币可以按照等面额兑换的方式进行兑换,但金银纪念币则需要购买。

  金银纪念币的发售价格是根据金银原料的成本价格、加工费、经营管理费用、项目题材、发行量、工艺技术、市场状况、历史价格情况及国际价格标准而制定的。

  记者咨询多家中国金币特许零售商了解到,目前,庆祝改革开放40周年纪念币的1金5银的纪念币已经通过“套餐”的形式进行销售。

  其中,金币不单卖,必须搭配4款30克银币组合购买,价格从9300元到13000元不等;同时,金币无货的零售商也在单独售卖4款30克银币的组合,价格在2300-2600元左右。

  同时,150克的银币单独售卖,价格基本在13000元以上。

  这么贵的“钢镚”丢了,得心疼死!

  资料图:改革开放币150克银币。来源:央行官网

  在咨询价格的时候,多家零售商表示可根据需求向其他零售商调货,但是价格有所上调。并且销售人员友情提醒:“所有价格以咨询当时为准。”言下之意,价格还会继续涨。

  业内人士建议,目前零售商的价格并不统一,如有需要,可以多咨询几家零售商,进行价格比对之后再进行购买。不过,你速度得快一点。

  去哪里预约、购买?

  根据央行公告,改革开放币的金银币需要向中国金币特许零售商进行购买。

  面额10元的普通纪念币,发行数量为1.8亿枚,采取预约方式分两批次发行。第一批预约时间为2018年12月5日-12月8日,用户可以通过中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行的金融机构官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

  资料图:中国农业银行纪念币预约页面。来源:官网截图。

  该批次预约的兑换时间为2018年12月28日-2019年1月4日,预约成功的用户可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

  另外,第二批次预约及兑换时间另行公告。

  央行公告同时还提到了,关于预约、兑换纪念币的注意事项:

  关于限额:每人预约、兑换限额为20枚。

  关于证件:预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

  关于代领:如代他人领取纪念币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。

  关于未兑换:第一批次预约兑换期内未兑换的预约作废,公众可在改革开放币第二批次预约期内重新预约。(姚露)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多