正在阅读: “90后”女孩:我的“零浪费”生活

“90后”女孩:我的“零浪费”生活

2018-12-05 09:19来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  破解城市“垃圾围城”的难题,不仅需要政府和相关企业的积极作为,更需要每个个体和全社会的参与。如今,一种新的生活方式——“零浪费”正在兴起。“零浪费”不是指没有任何垃圾,而是在生活中尽量避免一些不必要垃圾的产生。越来越多的有识之士正从我做起,把生活垃圾变废为宝、物尽其用,实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化。余元就是这样一位实践者,她创造了三个月产生两罐小玻璃瓶垃圾的奇迹,令许多人赞叹。余元是如何实现垃圾减量的?请跟随笔者走进她的“零浪费”生活——

  装满垃圾的玻璃罐

  余元(左)邀请零浪费先驱者Bea到中国做分享

  余元的零浪费无包装商店

  今年27岁的余元曾在北京一家外企工作,去年,她辞职放弃了还算不错的薪水,和她的男友Joe用实际行动践行垃圾减量、分类处理的生活。

  “当时,我想给自己一个挑战,尽可能减少自己的生活垃圾。3个月的时间里,我们产生的生活垃圾,只有小小的2个杯子那么大的玻璃罐那么多。”余元对笔者说道。

  这两个玻璃罐中的垃圾有桶装水的塑封胶带、用过的膏药、药片盒、玻璃瓶上的广告标贴、还有快递包装袋、商品袋、零食袋等。两个人、3个月,产生了两罐500ml的垃圾,这听上去令人不可思议,但余元有一套属于自己的垃圾减量方法。

  余元说:“我发现,我们在日常生活中需要有意识购买、使用和处理自己的东西,比如买东西时尽可能买一些可以反复使用或者纯天然材质的,这样可以自然降解。我还会更多地考虑买二手物品,以延长物品的使用寿命。”出门吃饭,余元会带上自己的便当盒和餐具;去菜市场买菜,她会用自己的布袋代替塑料袋;平时常用的牙膏、沐浴液,她会用无添加的原料亲手去做,做出来的东西可以降解,不会产生垃圾。

  余元还用一个不锈钢的容器把日常的厨余垃圾攒起来,放在冰箱中冷藏7到10天,然后,把这些厨余垃圾倒进用收纳箱做好的堆肥桶中,在收纳箱的四周打好孔,保持空气流通,最后,把这些垃圾与泥土、干树叶一起搅拌混合,经过2个月的自然分解后,就能把食物残渣变成黑金土肥料。

  余元说,“零浪费生活提倡6R原则,即Refuse,Reduce,Reuse,Repair,Recycle,Rot。(拒绝、减少、重复使用、维修保养、回收、分解),其实,这是鼓励大家少回收,少产生垃圾,从源头做到垃圾减量,而不只是依赖回收。”

  一次偶然中,余元在网上看到了一种能反复使用12年的卫生巾。这种卫生巾可水洗,每次只需要用热水消毒3-5分钟,就能循环使用。“其实我最开始去买它是带着一种好奇心,但后来发现真的很好用,可以帮助我减少非常多不必要的垃圾。”现在,余元已经把它变成了自己的日常生活用品之一。

  其实,余元也曾经是个疯狂的消费者,她最早居住的15平方米的出租屋里可以塞上四五百件衣服,来个人连落脚的地方都没有。但是两年前,余元在网上看到,一个美国家庭一家四口一年只产生一个罐子垃圾的视频,令她非常震惊,意识到原来世界上竟然有“零浪费”这种生活方式。

  这件事情令余元开始反思,她决定彻底改变自己原来的生活方式。于是,她带着1/10的东西和男友搬到了北京三环的一套60平方米的房子里,两人开始了减少日常生活垃圾的尝试,从源头上减少垃圾的输出。他们把垃圾堆里的红色躺椅捡回家,用4元钱在市集上收集到一双牛皮鞋。“

  现在,这对小情侣在北京南锣鼓巷开了一家名叫THE BULK HOUSE(零浪费无包装商店)的小店,继续倡导“零浪费”生活,用不锈钢吸管代替塑料吸管,还把用过的米袋子旧物改造成时尚手包、背包,把旧布料做的衣服和枕套,用闲置纸盒邮寄快递,受到了顾客欢迎。

  余元说:“我们身边的朋友、家人也多多少少受到一些影响,现在他们出去买东西都会带上自己的布袋子,平时尽量少点外卖。其实‘零浪费’并没有我们想象中那么复杂,把‘零浪费’拆成多个小的步骤,然后从日常生活中一点点去尝试它、完善它、践行它,就会发现它其实很简单。”(董佳莹)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多