正在阅读: 公交场站腾退 北京东宫门外将建步行街

公交场站腾退 北京东宫门外将建步行街

2018-12-06 08:46来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公交场站腾退 东宫门外将建步行街

  场站内5条公交线路已调整始发站

  目前颐和园东宫门公交场站内已无车辆停驻

  北京青年报记者从北京公交集团获悉,日前颐和园东宫门外的公交场站已经完成迁移,场站始发的五条公交线路全部进行了调整。颐和园东宫门公交场站所在位置原是颐和园宫门外建筑群不可分割的重要组成部分,公交场站迁移有助于恢复东宫门外历史规制、恢复颐和园完整性。

  北青报记者昨日在颐和园东宫门公交场站看到,颐和园东宫门公交场站在中间新开辟出一条南北方向的公交专用通道。下一阶段,公交车线路拟完全撤出东宫门外广场,最终将东宫门外广场及向东延伸的同庆街开辟为步行街。

  场站内五条始发公交车已调整线路

  昨天下午,北青报记者来到颐和园东宫门外,在涵虚牌楼与大影壁墙之间曾建有一处公交场站。目前,场站四周已经用围挡遮起来,围挡里虽然还画着停车位,但已看不到公交车或私家车在里面驻留。此前,有五条公交线路把东宫门公交场站设为终点站,并在此停车。

  据了解,今年9月,市运输局组织交管局、颐和园管理处、海淀区交通委等相关部门,召开颐和园东宫门场站现场协调会。随后,北京公交集团实施了场站腾退及线路调整方案。依据方案,颐和园东宫门场站驻车功能全部迁出,引入西苑枢纽站。东宫门场站始发的五条公交线路全部调整。

  曾多次发生车辆撞击伤害文物事件

  北青报记者了解到,东宫门公交场站所在位置,历史上就是颐和园宫门外建筑群不可分割的重要组成部分,是具有重要历史和文化景观价值的地区。

  据颐和园副园长秦雷介绍,东宫门是颐和园历史规制上最重要的正门,东宫门外的建筑群自西向东依次为:东宫门、朝房、大影壁、金水河、广场、涵虚牌楼。格局严谨、布列有序,共同组成了进入颐和园的第一道景观。

  然而,由于历史原因,在涵虚牌楼与大影壁墙之间的广场上长期存在公交场站及收费停车场。由于被公交场站割裂,作为珍贵文物的涵虚牌楼和大影壁暴露在车流和人流中,几乎所有经过东宫门的机动车都要绕过影壁和牌楼,造成东宫门外环境多年来一直十分混乱。噪音、尾气严重影响颐和园游览环境;人车混行,拥堵严重,极大影响游客疏散和游人安全。

  同时,由于公交场站设在文物建筑包围之中,大量车辆在文物建筑之间穿行,极易造成文物伤害,多次发生车辆撞击伤害文物建筑事件。仅1984年和1985年,涵虚牌楼就遭受了5次严重撞击。虽后续在文物周边加装了防护栏,但撞击事件仍时有发生。

  公交线路拟完全撤出东宫门外广场

  “多年来,公交场站的存在对颐和园的历史完整性、文物建筑保护以及游览秩序和环境都造成了影响。现在,公交场站搬迁工作终于启动并取得了阶段性成效。作为颐和园世界文化遗产的专职管理者,我们深感振奋和鼓舞,这书写了颐和园世界文化遗产保护史上的新篇章。”颐和园副园长秦雷表示。

  按照市委市政府的部署,下一阶段公交车线路拟将完全撤出东宫门外广场,直至最终将东宫门外广场及向东延伸的同庆街开辟为步行街。“我们希望这一部署加快推进,将东宫门外广场区域尽快按照世界文化遗产核心区保护和利用的标准,进行环境提升,成为与颐和园遗产价值和服务要求相匹配的游客集散服务区,真正恢复颐和园东宫门区域的历史原真性和完整性,全面落实好市领导所提出的‘整体保护利用好三山五园这张金名片,建设国家历史文化传承的典范地区和国际活动的重要载体’的指示要求。”秦雷说。

  文/本报记者 王斌 刘珜

  摄影/本报记者 袁艺

  内存

  公交线路调整方式

  具体调整方式为:303路、346路的首站调整至西苑枢纽站,增设“西苑枢纽站”上车站,双向增设“西苑北站”;508路、579路首站调整至西苑,双向撤销“颐和园”站;夜8路首站调整至地铁北宫门站,双向增设“地铁北宫门站”。

  同时,在东宫门公交场站中间新开辟出一条南北方向的公交专用通道,改善颐和园东宫门附近的交通秩序。目前,两条途经颐和园的公交车已调整了站点位置,由同庆街迁至公交专用通道内,从而减少因公交车辆集中到站带来的交通压力。

  但是,公交场站的搬迁工作还没有彻底完成,公交场站的驻车功能虽然已经结束,社会停车场也已经撤销,但是在东宫门外广场这一颐和园的重要文物空间内,仍有公交车辆穿行广场中央,无法开展广场区域文物空间保护及环境提升。

  据悉,目前海淀区“三山五园”规划和颐和园地区整体规划尚未明确。北京公交集团后期将结合规划的具体情况,后续进一步制定相关地面公交线路优化调整方案。

  文/本报记者 刘珜

  相关新闻

  颐和园古建本体修缮逾四成

  本报讯(记者 王斌)今年适逢颐和园被列入世界文化遗产的第20年。在此期间,颐和园先后收回耕织图、颐和园小学、迁出东宫门外公交场站,推进颐和园恢复历史规制。同时,颐和园持续开展文物古建修缮工作,目前古建本体修缮已超过四成。今年,颐和园又启动了知春亭、福荫轩、画中游等古建的保护性修缮工作。

  北青报记者了解到,成功申遗20年来,颐和园先后完成佛香阁、长廊、德和园、四大部洲、谐趣园等16项大型古建修缮工程,总修缮面积达28340平方米,占颐和园古建总面积的40.85%。

  其中,佛香阁、排云殿、长廊作为颐和园最具代表性的建筑,被列入北京市实施“人文奥运”文物保护项目重点工程,成为新中国成立以来颐和园主景区最大规模的一次修缮,修缮后的佛香阁、排云殿景区更加突出了古建蕴涵的文化性、历史性,排云殿及四配殿内的陈设重现了昔日慈禧寿庆典礼时的盛况,成为解读晚清宫廷生活的历史讲堂,也是各国宾客了解颐和园、感受中国古典文明的物质载体。

  此后,德和园启动新中国成立后的第三次保护性修缮,包括大戏楼、颐乐殿、庆善堂等24座古建筑。遵照“不改变文物原状、不破坏文物价值、最大限度保留和最小干预”的原则,维持德和园的建筑法式、不同时期的构造特点和历史遗存,保护了建筑本体的安全,同时实现文化遗产的保护和传承。

  重新开放的德和园,采取传统展示与现代展示方式相结合、文物原状陈列与现代博物馆展陈相结合、身临其境参观游览与科技文化体验互动相结合、静态展示与活态表演相结合的多元立体化展示方式。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多