正在阅读: 非法拘禁致妻坠楼 男子被判刑12年

非法拘禁致妻坠楼 男子被判刑12年

2018-12-06 08:45来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非法拘禁致妻坠楼 男子获刑

  一审被判刑12年后提起上诉 二审法院维持原判

  张某为索要妻子蔡某保管的存折和密码,在二人租住房内对她实施殴打和捆绑。在委托他人将钱转到自己名下后,他又堵住妻子的嘴,将她捆在暖气片上。后蔡某挣脱捆绑,从四楼阳台坠楼摔伤致死。一审因非法拘禁罪被判刑12年后,张某提出上诉。北京晨报记者昨天获悉,北京市二中院二审维持了原判。

  索存折和密码绑妻子

  今年47岁的张某大学文化,与蔡某于1997年结婚,婚后感情不稳定,夫妻二人因财产等问题偶有争执。2002年2月7日上午,二人在东城区某小区402室的租住房中,因财产问题再次发生争执。为取得由蔡某保管的存折及密码,张某对妻子进行殴打、捆绑。将存折及密码拿到手后,他委托他人将存折内的全部款项转至自己名下。

  之后,张某用尼龙绳等捆住蔡某的手脚、用毛巾及胶带封住她的嘴,将其捆在暖气片上。张某离开租住房后,蔡某挣脱捆绑,从阳台窗户坠楼摔伤,终因抢救无效于当日死亡。张某于当日被民警抓获。2003年2月18日,张某被取保候审。去年11月28日,他再次被刑事拘留。

  被害人曾向家属求救

  据张某供述,2001年7月,他看到妻子的日记提及了别的男人,便殴打了对方。同年11月,蔡某搬走并拿走了两个人的共同钱款。2002年1月,张某找到蔡某新租的房子,在家门口堵住对方对其进行殴打,逼着蔡某拿出存折。二人在房间里谈了四天,后蔡某同意继续生活。在张某的要求下,蔡某将10万元存款转到了他名下。

  同年2月7日上午,张某怀疑妻子将存折藏了起来,逼她交出来。蔡某交出两个存折,张某想将她的17万元存款也转到自己的名下。通过殴打、捆绑和持刀威胁获得了密码后,张某打电话让朋友取走了存折和两人的身份证,让朋友帮忙办理银行手续。

  朋友拿走存折后,张某又将蔡某用布带捆在暖气片上,用毛巾堵住嘴,之后离开。“我走到三层时,听见屋里有动静返回,发现暖气片那里没人了。蔡某已经爬到阳台窗外,我过去想拉她,她一害怕就掉了下去”。随后,张某冲下楼将蔡某背起送往医院。

  据蔡某的姐姐称,蔡某和张某分居后,她曾去蔡某的租住房找她,发现张某也在,两人的表情都很不自然。中午三个人外出吃饭时,蔡某偷偷塞给她一张餐巾纸,写着“张某绑架了我,请救我,但要等段时间,因为存折和证据在张某的包里。”过了两天,两人一起找到姐姐,称已经和好。“我觉得他们没事了,就把纸巾扔了”。

  二审未认可精神疾病

  一审法院认为,张某不能正确处理夫妻间财产纠纷,使用殴打、捆绑等手段非法剥夺被害人人身自由,致被害人坠楼后死亡,其行为严重侵犯了公民的人身自由和生命健康权利,构成非法拘禁罪。鉴于张某与被害人家属达成调解协议并赔偿经济损失,从轻判处张某有期徒刑12年。

  判决后,张某以量刑过重为由提出上诉。其辩护律师认为,张某是一名精神病患者,系限制刑事责任能力人。到案后如实供述并赔偿,故请求对其减轻处罚。

  二审查明,在案无张某因精神方面疾病就诊的记录,其在被取保候审后有较为稳定的工作和正常的生活,工作期间表现良好,且在案发后被鉴定为实施违法行为时有责任能力。原判充分考虑张某已赔偿等情节,量刑适当,应予维持。据此,市二中院驳回上诉,维持原判。北京晨报记者颜斐

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多