正在阅读: “50万重金寻子”是闹剧?法律专家:情节严重的触犯刑法

“50万重金寻子”是闹剧?法律专家:情节严重的触犯刑法

2018-12-06 08:45来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:这几天,浙江温州乐清一个11岁男孩失联的消息牵动了很多人的心,很多热心人还在朋友圈等平台转载了这则寻人的消息,寻人启示上写着,男孩11岁,于11月30号晚上6点在虹桥镇虹桥中学沙河路周边走失,截至消息发布时男孩已经失联超84小时。在这则寻人启示上引人瞩目的还是“50万重金寻人”几个字,高昂的酬金也使得这一事件的关注度持续走高。

  就在男孩失联了整整5天之后,也就是今天(5日)凌晨,温州乐清公安通报,连日来警方投入大量警力,社会各界和广大群众纷纷出力,终于找到了失联的男孩。孩子找到了,但这一事件却并未结束,在警方的通报里,还有这样一个信息引发广泛关注:经初步查明,此“失联”事件是该男孩的某家属故意制造的虚假警情。

  今天下午15点左右,乐清警方再次发布通报,经公安机关查明,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。目前,陈某因涉嫌编造故意传播虚假信息罪已被警方依法采取刑事强制措施。

  男孩“失联”多日的消息令人揪心,事件的反转更让人始料未及。事发当天到底发生了什么?孩子的母亲将孩子藏在了何处?又是如何策划的虚假警情?

  据浙江台记者王婕琳介绍:根据警方调查,在孩子家长报警称孩子失联的当天(11月30号),孩子由母亲安排藏到事先准备好的四轮电瓶车里,并被告知不要出来。直到晚上19点13分左右,母亲虚假报警求助警方,并通过朋友圈发布求助信息。昨天下午,焦急的孩子父亲为了引起更多人的关注,寻子的酬金从一开始的20万直接提到了50万。就在警方大力调查,网友们热心转发的时候,孩子的母亲将孩子转移到了一间民房中,直至被警方找到。目前,孩子正在亲戚家休息,情绪比较稳定。孩子的母亲当时已经被带到派出所调查,另外,孩子的父亲今天上午也曾到派出所配合调查。

  【法律专家】制造虚假警情 触犯刑法

  我们庆幸孩子并非真的失联,同时,在这样的事件里有一些问题值得我们思考。孩子的母亲在把孩子藏匿后,于11月30日晚上19点13分到虹桥派出所虚假报警求助,而警方在接警后,调集了大量的警力开展查找工作,孩子母亲陈某还通过微信朋友圈等网络媒体发布求助信息,社会各界及广大群众也积极参与转发信息与寻找当中,而这一切,都只是因为陈某的一个虚假消息。警方还称,在各方查找期间,陈某仍然继续假装配合搜寻,消耗了大量的公共资源,公安机关将依法追究其刑事责任。就此,我们也采访了法律专家岳屾山,来听听专家的解读。

  法律专家岳屾山称,像这样编造虚假警情的行为,情节较轻的处5日以下的拘留或者500元以下的罚款,这属于行政处罚。如果情节严重,严重扰乱社会秩序的,将处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,是处3年以上7年以下的有期徒刑。但是现在像这样的现象比较多,如何避免,一是大家要提高法律意识,二是相关部门一定要对这样的行为进行严肃处理,有法必依,违法必究。只有这样做,一是能够让大家知道这样做是违法犯罪行为,二是这样的违法犯罪行为一定会带来相应的后果,三是类似的行为一定会造成公共资源的浪费,以后可以通过立法或者通过规定的形式,不但让这样做的人承担相应的行政或者刑事责任,在民事方面也要承担相应的责任。比如说事件造成的支出成本,这个费用应该由编造信息的人来承担,这样才能让制造虚假信息的人在行政、刑事、民事三方面都付出应有的代价。

  【评论】制造假警情消耗了什么?

  近年来,微信寻人、各种众筹捐款的信息层出不穷,不少人还参与过转发,尽管初衷是善意,但同时也出现了很多消费公众爱心的假信息,那么面对这种假信息应该怎么办?如何约束?来听听央视评论员洪琳的解读。

  洪琳表示,这次的事件可以说虚假警情浪费了公共资源,那么也是透支了社会信用。在过去的几天里,相信很多人都参与到了这次的爱心救援中,尽管最后孩子没有事,我们放了心,但是对于陈某的做法,我们也感到非常的愤怒。因为陈某消费了人们的爱心,而爱心在当今的社会也是一种珍惜品,这样的做法触碰了社会的底线。爱心是桥,但它也有不能承受之重,不能承受之重就是指爱心不能被利用,不能被消费。相信很多人都会思考:下次碰到这样的事情,我会怎么做?而类似陈某的这种行为是否能够避免,有几个方面需要注意:一、公共平台的自律,虽然这次的事件具有很大的迷惑性,但是总会有漏洞,平台需要仔细甄别;二、公众需保持理性。而当我们每个人都不敢献出爱心的时候,每个人都会生存在“孤岛”上,而这将是最悲哀的时刻。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多