正在阅读: 单腿小哥送外卖,每天4万步…这份坚强让人泪目!

单腿小哥送外卖,每天4万步…这份坚强让人泪目!

2018-12-06 08:40来源:央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆外卖哥陈登超,12岁时因为小儿麻痹症,左腿完全萎缩。如今,他只能靠着一条腿和一副拐杖走路。送外卖,拼的就是速度。可是身有残疾的陈登超,又是如何及时把餐送到目的地的呢?

  杵着拐杖送外卖最担心的是不能按时送达

  这根拐杖,是陈登超送外卖最大的依靠。和时间赛跑,练就了他右腿和拐杖娴熟配合的本领,每到一个送餐地,他会把拐杖支得远一些,三步并作两步,迅速跳下台阶,比其他人走得还快。

  眼看着这单还剩30多秒就到时间,陈登超赶紧在手机上先点送达,然而这部电梯居然不在送餐的楼层停靠,担心顾客误会,他赶紧爬了两层楼梯。几单送下来,陈登超里边的衣服已经湿了,不过他还在为自己提前点了送达心怀愧疚。

  平均每天走4万多步数不清用坏多少拐杖

  为了做好这份工作,陈登超平均每天要走4万多步,从去年9月开始,他已经数不清换了多少根拐杖。为了减轻腋下的疼痛感,最近陈登超换了一根减震拐杖,但似乎没有效果。

  陈登超:杵着拐杖,它承受力全部在这里,还是很痛的。很多人问我,为什么不杵两根拐杖(减轻压力)?如果杵两根拐杖就不适合做这个工作了,自己选择了只有坚持。

  因为左脚不便,陈登超送外卖骑的是时速只有二十码的电动三轮车。从白天到晚上,他平均每天要骑一百多公里。这天重庆的气温只有6度,晚上下起了小雨,陈登超说他最喜欢雨天,因为一单会多5角的天气补贴。

  外卖送错地址全额赔偿顾客

  好不容易抢了几单,要么是路程远的,要么是没电梯的,刚送完第一单,就出了状况,陈登超送错了地址。由于外卖已经被吃了一部分,为了寻求另一名顾客谅解,陈登超一口气爬了六层找到这名顾客赶紧解释,还当场全额赔偿。

  从晚上八点开始,将近5个小时,陈登超一共爬了20多层楼,行驶了30多公里,送了六单,本来能挣到60多元钱,不过除去赔偿,只剩下一半。回到和朋友合租的安置房,已经是凌晨1点多。

  陈登超:不累,只是有一点冷。只要习惯就好,坚持就不累了。

  有辛酸 但更多是温暖

  虽然陈登超说不累,但送外卖毕竟是个体力活。好在很多人看到他会抱以善意,这让陈登超感到了温暖和这份工作的价值。

  这天,陈登超接到一份订单,一名住户要求把几床被子从五楼拿到车库。可能是等的时间有点长,陈登超刚到车库,订单就被对方取消了。考虑到打电话的是位女士,可能拿不动,陈登超还是爬上五楼准备去帮忙。

  顾客:你哪里拿得动?

  陈登超:拿得动,你拿给我,真的拿得走,你拿来嘛。

  顾客:你帮我拿一个小的就可以。

  最终这名住户只让他拿了较轻的被子下楼。

  顾客:这个钱必须要给,我们之前不知道(你是这种情况),还出来工作,确实很感动。

  有时候,陈登超也会遇到不理解他的人。一次送餐时,由于三轮摩托过减速带的颠簸,顾客的外卖打翻了。

  陈登超:他说得就很难听,瘸个脚还出来送什么外卖,该休息了。我当时就想说,难道我脚瘸了就只能在家里待着吗?就不能出来生活吗?

  原本79元的餐品,陈登超给客户发了88.8元的红包表示歉意,不过还是被顾客投诉了。

  同事:从来没抱怨过,比我们跑得还多,这就是一个人的生活态度。

  家庭的责任是坚持的动力

  陈登超的老家在重庆合川钱塘镇,家里有三个孩子,他是老大,10岁的时候被诊断出患有小儿麻痹症,父母带着他四处求医。  

  陈登超:家里把所有的钱都用完了,为了看我的病,后来还是没看好。以后怎么去面对,怎么在世上生存,想到这些当时就感觉活着没什么意思。

  在陈登超就要放弃时,家人没有放弃他。在家人和朋友的帮助下,他开始了开船打鱼的生活。后来,陈登超还收过废品,修过电器、电脑,渐渐地,他的心态发生了变化。

  陈登超:我不能改变现实,但是我能改变现状。

  为了改变现状,也为了能更好地照顾家人,去年,陈登超把儿子从农村老家接到了重庆主城上幼儿园,而他自己辞去了工厂里的工作,送起了外卖。这份工作时间灵活,陈登超可以花更多的时间在儿子身上。

  陈登超说,他的妻子跟着他过日子不容易,照顾好老婆和孩子,就是他最大的动力。

  陈登超:有时感觉不想跑了,想一下老婆孩子就觉得又有动力坚持下去了。自己靠自己所有的能力去承担这份责任,父亲的责任和丈夫的责任,必须坚持下去。

  在挫折面前,长叹一声,很容易;

  在挫折面前,抬头挺胸,不简单!

  为陈登超不服输的坚韧点赞!

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多