正在阅读: 单腿小哥送外卖,每天4万步…这份坚强让人泪目!

单腿小哥送外卖,每天4万步…这份坚强让人泪目!

2018-12-06 08:40来源:央视新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆外卖哥陈登超,12岁时因为小儿麻痹症,左腿完全萎缩。如今,他只能靠着一条腿和一副拐杖走路。送外卖,拼的就是速度。可是身有残疾的陈登超,又是如何及时把餐送到目的地的呢?

  杵着拐杖送外卖最担心的是不能按时送达

  这根拐杖,是陈登超送外卖最大的依靠。和时间赛跑,练就了他右腿和拐杖娴熟配合的本领,每到一个送餐地,他会把拐杖支得远一些,三步并作两步,迅速跳下台阶,比其他人走得还快。

  眼看着这单还剩30多秒就到时间,陈登超赶紧在手机上先点送达,然而这部电梯居然不在送餐的楼层停靠,担心顾客误会,他赶紧爬了两层楼梯。几单送下来,陈登超里边的衣服已经湿了,不过他还在为自己提前点了送达心怀愧疚。

  平均每天走4万多步数不清用坏多少拐杖

  为了做好这份工作,陈登超平均每天要走4万多步,从去年9月开始,他已经数不清换了多少根拐杖。为了减轻腋下的疼痛感,最近陈登超换了一根减震拐杖,但似乎没有效果。

  陈登超:杵着拐杖,它承受力全部在这里,还是很痛的。很多人问我,为什么不杵两根拐杖(减轻压力)?如果杵两根拐杖就不适合做这个工作了,自己选择了只有坚持。

  因为左脚不便,陈登超送外卖骑的是时速只有二十码的电动三轮车。从白天到晚上,他平均每天要骑一百多公里。这天重庆的气温只有6度,晚上下起了小雨,陈登超说他最喜欢雨天,因为一单会多5角的天气补贴。

  外卖送错地址全额赔偿顾客

  好不容易抢了几单,要么是路程远的,要么是没电梯的,刚送完第一单,就出了状况,陈登超送错了地址。由于外卖已经被吃了一部分,为了寻求另一名顾客谅解,陈登超一口气爬了六层找到这名顾客赶紧解释,还当场全额赔偿。

  从晚上八点开始,将近5个小时,陈登超一共爬了20多层楼,行驶了30多公里,送了六单,本来能挣到60多元钱,不过除去赔偿,只剩下一半。回到和朋友合租的安置房,已经是凌晨1点多。

  陈登超:不累,只是有一点冷。只要习惯就好,坚持就不累了。

  有辛酸 但更多是温暖

  虽然陈登超说不累,但送外卖毕竟是个体力活。好在很多人看到他会抱以善意,这让陈登超感到了温暖和这份工作的价值。

  这天,陈登超接到一份订单,一名住户要求把几床被子从五楼拿到车库。可能是等的时间有点长,陈登超刚到车库,订单就被对方取消了。考虑到打电话的是位女士,可能拿不动,陈登超还是爬上五楼准备去帮忙。

  顾客:你哪里拿得动?

  陈登超:拿得动,你拿给我,真的拿得走,你拿来嘛。

  顾客:你帮我拿一个小的就可以。

  最终这名住户只让他拿了较轻的被子下楼。

  顾客:这个钱必须要给,我们之前不知道(你是这种情况),还出来工作,确实很感动。

  有时候,陈登超也会遇到不理解他的人。一次送餐时,由于三轮摩托过减速带的颠簸,顾客的外卖打翻了。

  陈登超:他说得就很难听,瘸个脚还出来送什么外卖,该休息了。我当时就想说,难道我脚瘸了就只能在家里待着吗?就不能出来生活吗?

  原本79元的餐品,陈登超给客户发了88.8元的红包表示歉意,不过还是被顾客投诉了。

  同事:从来没抱怨过,比我们跑得还多,这就是一个人的生活态度。

  家庭的责任是坚持的动力

  陈登超的老家在重庆合川钱塘镇,家里有三个孩子,他是老大,10岁的时候被诊断出患有小儿麻痹症,父母带着他四处求医。  

  陈登超:家里把所有的钱都用完了,为了看我的病,后来还是没看好。以后怎么去面对,怎么在世上生存,想到这些当时就感觉活着没什么意思。

  在陈登超就要放弃时,家人没有放弃他。在家人和朋友的帮助下,他开始了开船打鱼的生活。后来,陈登超还收过废品,修过电器、电脑,渐渐地,他的心态发生了变化。

  陈登超:我不能改变现实,但是我能改变现状。

  为了改变现状,也为了能更好地照顾家人,去年,陈登超把儿子从农村老家接到了重庆主城上幼儿园,而他自己辞去了工厂里的工作,送起了外卖。这份工作时间灵活,陈登超可以花更多的时间在儿子身上。

  陈登超说,他的妻子跟着他过日子不容易,照顾好老婆和孩子,就是他最大的动力。

  陈登超:有时感觉不想跑了,想一下老婆孩子就觉得又有动力坚持下去了。自己靠自己所有的能力去承担这份责任,父亲的责任和丈夫的责任,必须坚持下去。

  在挫折面前,长叹一声,很容易;

  在挫折面前,抬头挺胸,不简单!

  为陈登超不服输的坚韧点赞!

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多